В какие сроки сотрудник должен предоставить больничный лист работодателю


В этом случае врач ставит код «36» в графе больничного листа «Иное»; также следующий день за датой в графе «По какое число», если листок нетрудоспособности выписан по уходу за ребенком либо другим больным родственником. В случае, когда срок сдачи больничного работодателю был упущен по уважительной причине, работник может обратиться за назначением пособия в территориальный орган ФСС. Стоит учесть, что перечень уважительных причин пропуска для оформления больничного предусмотрен приказом Минздравсоцразвития от 31.07.2007 № 74.

Но сам сотрудник может обратиться за оформлением выплаты пособия в органы ФСС, где и примут решение по его вопросу (ст.

12 ФЗ № 255 от 29.12.2006). Таким образом, работодатель предпринимать никаких действий в данной ситуации не может, но обязан объяснить сотруднику возможность обращения в ФСС, подразделения которого занимаются решением подобных вопросов.

yurburo61.ru

Поэтому работодатель должен отчитываться перед этим фондом за эти средства. Таким образом, если предыдущий отчёт был сдан без учёта выплат по такому «запоздалому» больничному листу, то можно сдать в ФСС межрасчётную ведомость, а к ней приложить заявление, в котором будет указана просьба на возмещение данной суммы.

К такой межрасчётной ведомости необходимо приложить копии всех документов, которые будут подтверждать данную сумму к возмещению. Справка Поэтому в качестве даты, которая считается днем окончания больничного, работодатель в зависимости от конкретных обстоятельств, сопровождающих сложившуюся ситуацию, должен принять дату в одной из следующих граф больничного: в случае болезни или травмы самого работника — дата, зафиксированная в графе «Приступить к работе».
Вместе с тем, такой порядок определения этой даты действует только для случая, когда работник соблюдал установленный для него режим и закрыл больничный корректным образом, то есть в связи с выздоровлением;

Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю

В этом случае врач ставит код «36» в графе больничного листа «Иное»; также следующий день за датой в графе «По какое число», если листок нетрудоспособности выписан по уходу за ребенком либо другим больным родственником. В случае, когда срок сдачи больничного работодателю был упущен по уважительной причине, работник может обратиться за назначением пособия в территориальный орган ФСС.

Стоит учесть, что перечень уважительных причин пропуска для оформления больничного предусмотрен приказом Минздравсоцразвития от 31.07.2007 № 74. Обратите внимание: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС по выплате социальных пособий застрахованным гражданам непосредственно Фондом, срок сдачи больничного листа работодателю точно так же составляет 6 месяцев.

Работающие лица по-прежнему подают документы для назначения пособий, включая оплату временной нетрудоспособности, по месту работы, только теперь нужно подавать заявление о выплате с указанием лицевого счета в банке либо почтового адреса, куда Фонду надлежит перечислить средства.

В какой срок работник должен принести на работу больничный?

№255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», действующего с изменениями от 03.12.2011 г.

Например. Больничный лист закрыт 17 февраля. В графе «Приступить к работе» указана дата 18 февраля. Больничный лист следует принести на работу в период с 18 февраля по 17 августа. Тем не менее, мы советуем работникам приносить больничный лист сразу при выходе на работу. В этом прежде всего заинтересован сам работник, так как пособие по временной нетрудоспособности ему может быть начислено только на основании больничного листа.

К тому же этот документ подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине.

Работодатель начисляет пособие в десятидневный срок после предъявления листка нетрудоспособности, а выплачивает в ближайший день выдачи зарплаты (пункт 1 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

).

Куда и в какие сроки нужно сдавать больничный лист?


Если сотрудник взял или недееспособным родственником, то днем закрытия больничного является следующая дата после дня, указанного в графе «по какое число».

Если больничный лист передали более чем через полгода после его закрытия, то организация не может предоставить компенсации по нетрудоспособности.

При невозможности организации выплатить пособие в связи с нарушением сроков сдачи больничного сотрудник должен обратиться в фонд социального страхования с письменным указанием причин задержки больничного листа. По закону предусмотрены ситуации, когда сотрудник может опоздать с выдачей больничного. В этом случае компенсация выплачивается без дополнительных разбирательств.
Уважительными причинами являются: нетрудоспособность, которая длится более шести месяцев. Она также должна быть подтверждена в медучреждении; ситуации, которые попадают под определение обстоятельств непреодолимой

Срок предъявления больничного листа работодателю

59 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ позволяет жителям России получить больничный лист в ряде случаев:

  1. в случае интоксикации;
  2. при необходимости ухода за членом семьи;
  3. в случае болезни;
  4. в связи с карантином;
  5. декрет;
  6. возникновение иных ситуаций, приводящих ко временной нетрудоспособности.
  7. при протезировании и нахождении в стационаре;
  8. при травмировании;
  9. усыновление детей;
  10. в случае долечивания на территории санаторно-курортных учреждений;

В случае необходимости допускается превышение максимальных сроков больничного.

Это может быть связано с тяжелым состоянием работника, поскольку период нетрудоспособности напрямую зависит от ухудшения самочувствия гражданина. Больничные листы выдают лечащие врачи, которые также определяют период действия с учетом состояния больного. Срок больничного может составлять от нескольких дней до года, в зависимости от ситуации.

О сроках предоставления больничного листа работодателю

Вся информация должна соответствовать реальности. Если сотрудник после получения в больнице листа нетрудоспособности выявил ошибки в оформлении или отсутствие необходимых регалий, то следует обратиться в медицинское учреждение для выдачи нового документа с верными данными.Важно!

Внесение поправок и помарок в документ недопустимо.Согласно общему правилу, максимальный срок сдачи больничного листа работодателю составляет 6 месяцев. Но чтобы как можно скорее получить желаемую денежную компенсацию, следует это сделать как можно раньше. Исчисление этого периода начинается на следующий день после дня .
В документе эта дата обозначена в графе «Приступить к работе».Получив от сотрудника документ, бухгалтерия предприятия в течение 5 (пяти) рабочих дней обязана сдать больничный вместе с сопутствующим пакетом бумаг в органы социального страхования.

Сотрудники Соцстраха рассматривают обращение и пакет бумаг максимум 10 дней, принимают решение об отказе или об удовлетворении выплат.

В течение какого времени работник обязан предоставить больничный лист

Остается только проверить, что:

  1. все поля заполнены печатными буквами;
  2. все записи хорошо читаются.
  3. отсутствуют ошибки, помарки и исправления;
  4. проставлены необходимые печати;
  5. бланк заполнен черной капиллярной или гелевой ручкой (можно и чернилами);

Получается, что хотя фактически документ может находится на руках у работника, начиная с первого дня его заболевания, предъявлять его работодателю следует только после внесения в него всех необходимых сведений. А это происходит в день окончания периода временной нетрудоспособности.

Обратите внимание! Работник имеет право на оплату больничного листа в течение 30 календарных дней с момента увольнения по любой причине, а значит, должен предоставить бывшему работодателю больничный лист в установленные законом сроки. Читайте по теме в электронном журнале Определение дня окончания больничного Несмотря на то, что в ст.

Срок предоставления больничного листка работодателю

Для них установлены те же временные рамки, что и для остальных – полгода со дня закрытия листка.