Столько воды утекло


Фото: Татьяна Андреева/РГ Новые правила для старых подваловНапомним, в апреле этого года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, которые позволяют собственникам жилья в многоквартирных домах (МКД) заключать прямые договоры с поставщиками ресурсов, минуя управляющие компании (УК). Курганская область в этом плане оказалась впереди планеты всей: здесь еще с 2010 года потребители напрямую заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями и рассчитываются с ними через Единый расчетный кассовый центр, поэтому плата за общедомовые нужды (ОДН) никак не затрагивала интересы УК.Все изменилось с января прошлого года, когда в федеральное законодательство были внесены очередные поправки, благодаря которым ОДН превратились из коммунальной услуги в жилищную. Разница принципиальная: за коммунальные услуги (электроэнергию, воду, тепло, газ) мы платим ресурсоснабжающим организациям, а жилищные оказывает УК по договору управления многоквартирным домом.

Имеет ли право УК выставить счет за ОДН сразу за весь прошлый год?

28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме — в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений.Учитывая вышеуказанное, управляющая компания имеет право Вам как собственнику (если Вы таковым являлись в 2020 г.), выставлять счет за расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме за оказанные в 2020 году услуги.Говоря простым языком, за оказанные услуги (если они оказаны) необходимо платить, в том числе если они оказаны в прошлом году и счет за них в прошлом году не выставлялся.Жилищный кодекс не регламентирует

Председатель ЖСК: «Такого понятия, как ОДН, вообще не должно быть»

А поставщики ресурсов должны доводить свои ресурсы до граждан и отвечать за это.

Почему появляется ОДН? Потому что есть разница между показаниями общедомового и внутриквартирного приборов учета. Например, возьмем внутриквартирный счетчик.

Я проверял, если пустить воду течь в ниточку, то за один час уходит целое ведро воды. А прибор при этом ничего не показывает. Если же в трех-четырех квартирах вода вот так сочится, то общедомовой прибор это обязательно покажет. Вот так и получается ОДН. Ведь что такое ОДН? Это сверхнормативный расход. Я и раньше включал ОДН в платежки ЖСК, но только по воде.

У нас в доме стоит общедомовой прибор учета и поквартирные приборы, при этом в расходах получается разница. Я делили ее между жителями. А потом я сделал заказ на общедомовой прибор учета в Рязани. Мне помогли. И теперь у меня разницы между квартирными и общедомовым счетчиком отсутствует.

Рекомендуем прочесть:  Куда звонить за штрафы гибдд

Общедомовой показывает даже меньше!

Вот так, весь секрет в приборах учета, они должны быть качественными.

Расчет общедомовых нужд в 2020 году

С начала 2020 года платежи за ОДН получили четкие пределы. Плата не может превышать соответствующий норматив потребления на общедомовые нужды. Отныне затраты на оплату сверхнормативного объема коммунальных ресурсов возлагаются на и управляющую компанию.

Важно! Для включения платы за ОДН в платеж за содержание жилого помещения не требуется решения общего собрания жильцов дома.

Но при этом указанные новации никоим образом не отразятся на многоэтажках с непосредственным способом управления и домов, где собственники не определили или не реализовали способ управления.

В подобных случаях сохраняется прежняя схема расчетов за ресурсу, потраченные на ОДН. ОДН расшифровывается как общедомовые нужды. Под таковыми законодательством подразумеваются затраты, возникающие в процессе обслуживания многоквартирных домов. При этом нужды могут быть разнообразными. К примеру, расходы на освещение включают в себя не только затрату энергии, но и замену лампочек или проводки.

Мытье подъездов и лестничных клеток предполагает трату воду.

Кому платить за коммунальные услуги на ОДН?

Собственница, не достигнув своей цели, обратилась в вышестоящий суд.Посмотрим, какой логики придерживался Верховный Суд и как он рассудил конфликт между РСО, жильцами и УО. 2582, что плату за электроэнергию на ОДН действительно собирала РСО.

Договор с УО она не заключила. Для учёта электричества в доме был установлен ОДПУ, показания со счётчика ежемесячно снимали управляющая организация и РСО.Жильцы МКД и организации, которые снимают в доме помещения, должны своевременно платить за коммунальные услуги ().Ещё одна обязанность жильцов – выбрать один из трёх способов управления МКД:непосредственное управление,управление ТСЖ или ЖК,управляющая организация.Если жильцы выбирают управляющую организацию, то она предоставляет им полный спектр коммунальных услуг. Нельзя оказывать только часть КУ и не закупать электроэнергию., собственники и наниматели жилых помещений по решению ОСС могут платить за все или некоторые коммунальные услуги непосредственно РСО.

Ох уж это ЖКХ….Что делать с завышенными ОДН?

незаконное подключение гражданами-потребителями к внутридомовым сетям электрооборудования помимо внутриквартирного прибора учета; 7) несанкционированное подключение к внутридомовым электрическим сетям; Кто прав?

Управляющие компании говорят одно, жильцы второе, юристы третье…Попробуем разобраться, за кем правда…А правда за Законом!

Начнем с того, что жилищное законодательство находится в совместном ведении России и субъектов РФ. В РТ летом отменили постановлении кабинета министров РТ № 1079, а вместо него было принято распоряжение премьер-министра РТ №1347-р.

По сути они являются аналогичными в части оплаты за электричество, горячую и холодную воду по показателям приборов учета. В нормативно-правовых актах не указано, что сверхнормативные ОДН должны быть оплачены Управляющими компаниями.

В ответ на обращения жильцов представители УК, нагло надеясь на безграмотность и робость жильцов, утверждают, что счета завышены вследствие задолженности соседей обращающихся.

Энергоснабжающая организация не вправе начислять плату за одн непосредственно жильцам

Зачем работать управляйке и энергетикам, когда можно просто содрать деньги за все эти «издержки производства» с тех, кто честно платит?

И большую часть добросовестных плательщиков составляют как раз пенсионеры, которые вынуждены рассчитываться с энергетиками за то, что не потребляли, за чужое воровство и безалаберность! Есть ли совесть у монополиста?

Почему ДЭК не установит счётчики по учёту электроэнергии, расходуемой в нежилых помещениях? Почему я должен со своей пенсии платить за себя и «за того парня»? Призываю свободненцев – не оплачивайте ОДН за электроэнергию, потому что эта плата взимается незаконно!».Попробуем разобратьсяВот такое эмоциональное послание мы получили от Юрия Филатова, который, напомним, является специалистом в области ЖКХ и не один десяток лет проработал в коммунальных предприятиях города.

Юрий Алексеевич предлагает радикальное решение вопроса – не оплачивать ОДН. Прав

Кто должен оплачивать сверхнормативный ОДН

8 «Правил предоставления коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354, поставщиком этих услуг являются организации или предприятия, заключившие договор предоставления коммунальных услуг с конечным потребителем. На него и ложится оплата сверхнормативных ОДН.До проведения общего собрания владельцев помещений о выборе способа управления домом, заключения договора управления и начала поставки коммунального ресурса по договору, заключенному между УО и РСО, поставщиком коммунальной услуги признается РСО.При действии договора управления МКД, заключенного между УО и конечными потребителями коммунальных услуг, а также договора поставки коммунального ресурса, заключенного между УО и РСО, исполнителем коммунальных услуг признается УО.

Но только с даты фактического отпуска энергоресурса по договору поставки.

При условии что РСО признана исполнителем услуг, она имеет все возможности оптимизировать расходы энергоресурсов, предоставленных на ОДН.

Житель Черноземья в суде доказал право не платить за ОДН

Дом, в котором проживает Будюкин, обслуживает ООО ГУК «Левобережная». Сначала жильцам приходили квитанции от управляющей компании, но затем их стало присылать ООО ГЭСК — непосредственный поставщик электроэнергии.

Почему так произошло? Объяснений никаких люди получить не смогли, и Будюкин решил оплачивать только те суммы, которые он потреблял по счётчику. В итоге энергетики подали на него в суд за долги.Как оказалось, договор энергоснабжения между ГУК «Левобережная» и ООО ГЭСК в спорный период был расторгнут по инициативе ГЭСК из-за долгов управляющей компании.
Энергетики стали напрямую выставлять счета жильцам.

Правда, у жильцов согласия не спрашивали, и те новые договоры не подписывали. И суд установил, что это было нарушением.Как оказалось, городская энергосбытовая компания, не имела права взимать платежи за ОДН.

Расчёты должны были вестись через УК.