Проверка готовности вида на жительство


Сотрудники миграционной службы проверяют подлинность документов, собирают все данные по заявителю. Поток иностранных граждан, желающих получить ВНЖ, очень большой. А бумаги часто подают с ошибками или недостающими сведениями.

Поэтому инспекторы часто бывают перегружены, из-за чего сроки подготовки документов увеличиваются. Нет смысла делать проверки через неделю после подачи заявления.

Лучше подождать хотя бы половину срока, отведенного на изготовление. Хотя досрочное вынесение решения скорее редкость, поэтому проверять результаты имеет смысл по истечении указанного времени.

В стандартной ситуации документ делают 6 месяцев. Для некоторых категорий граждан этот срок короче. Нужно только предоставить бумаги, подтверждающие это право.

ВНЖ делают до 6 месяцев В таблице указаны лица, которым положена ускоренная подготовка ВНЖ. Кому полагается минимальный срок рассмотренияВремя изготовления документов

Готовность вида на жительство — как проверить?

Специалисты с высокой квалификацией, которые приехали в РФ для трудоустройства, а также их близкие родственники.

2 месяца 1. Участники госпрограммы по добровольному переселению на территорию РФ соотечественников, которые проживают заграницей. 2. Иностранцы-носители русского языка. 15 дней1. Резиденты других стран, у которых по какой-либо причине было гражданство РФ. 2. Иностранцы, признанные беженцами, а также лица, которым власти страны предоставили политическое убежище.

Что дает российский ВНЖ? Важно: для оформления ВНЖ в короткие сроки необходимо предоставить сотрудникам миграционной службы соответствующие документы – паспорт Беларуси или Туркменистана, удостоверение участника госпрограммы по переселению и т. д. После принятия решения о выдаче ВНЖ миграционная служба должна уведомить заявителя о своем решении, прислав соответствующее уведомление по почте.

В нем указывается

Как узнать готовность внж

Максимальный срок действия РВП – 3 года. За это время необходимо подать анкету на вид на жительство.

Отдельные категории лиц вправе подать анкету по упрощенному порядку:

  1. граждане из республики Беларусь;
  2. носители государственного языка;
  3. иностранцы, ранее имевшие российское гражданство, но прекратившие его;
  4. лица, доказавшие статус беженца;
  5. высококвалифицированные специалисты, их дети и супруги.

Процедура рассмотрения занимает не менее полугода. Сотрудники ГУВМ МВД проводят сбор данных и проверку информации о заявителе.

По истечении 6 месяцев производится оповещение мигранта о принятом решении. Сотрудники миграционного подразделения ГУВМ МВД (в прошлом ФМС) имеют 30 дней для информирования заявителя о принятом решении. Человек, получивший удовлетворительный ответ, обязан каждый год отправлять уведомление о проживании на территории РФ.

Срок рассмотрения анкеты на ВНЖ зависит от категории мигранта.

Как узнать о готовности вида на жительство в 2019 году

Иностранному гражданину для заполнения анкеты на ВНЖ потребуется в среднем два часа.

Паспорт иностранного гражданина и его копия. Сделать копию документа, который находится на руках у мигранта, не займет много времени. Фотографии нужного формата в количестве 4 штук сделают в любом фотоателье или фотокабинке за 15 — 30 минут.

Документ, подтверждающий официальный доход иммигранта.

Если иностранный гражданин запросил справку о доходах на работе, то в течение трех дней работодатель обязан выдать эту бумагу на руки работнику.

Если запрос о доходах был направлен в налоговую инспекцию для получения справки 2-НДФЛ, то сроки здесь не регламентированы. А также для подтверждения дохода подойдет выписка с банковского счета иностранного гражданина. Это документ оформляется на официальном бланке банка в течение 1 — 3 дней. Документ, подтверждающий наличие у иммигранта места жительства.

Как узнать о готовности ВНЖ в 2019 году

По ходу проверок иностранный соискатель получает сведения о степени готовности ВНЖ.

Но в связи с загруженностью территориальных отделений ГУВМ МВД рекомендуется позаботиться о самостоятельной проверке.Особенности сроков оформления ВНЖ.

  • Согласно правилам, вид на жительство оформляется во время действия РВП. Отправлять документы на «паспорт» нужно не позднее полугода до истечения срока действия разрешения.
  • Продление вида на жительство осуществляется не позднее 60 дней до окончания срока действия документа.
  • Стандартный срок изготовления ВНЖ не превышает полугодового периода. Отсчет времени ведётся с даты подачи заявки в ГУВМ МВД или через сайт Госуслуг.

Не стоит ждать звонка из миграционного отделения. Степень готовности вида на жительство надо проверить одним из нескольких способов.Не нужно ограничивать себя в способе проверки, доверяя только личному посещению миграционного органа.

Как проверить готовность вида на жительство?


Ознакомиться с ней можно, нажав на миниатюру изображения.

Такое уведомление может быть отправлено на указанный мигрантом в заявлении адрес электронной почты. Таким образом, самый простой, но не самый быстрый способ узнать о готовности статуса вида на жительство — просто дождаться письма.

Проблема лишь в том, что отправление может затеряться в пути, либо идти достаточно долго.

В таком случае есть возможность проверить готовность вида на жительство к выдаче по телефону. Второй способ узнать готов ли ВНЖ — периодически звонить в территориальное отделение ГУВМ МВД России, куда были поданы документы.

Уполномоченные сотрудники проверят статус рассмотрения заявления и дадут устный ответ о готовности ВНЖ.

Способы проверки готовности вида на жительство в РФ

Так бывает в сезон отпусков.

Ранее функции отделений ГУВМ МВД РФ выполняли органы ФМС (Федеральной миграционной службы), однако в настоящее время они упразднены, а их полномочия переданы Министерству внутренних дел РФ. Поэтому проверка готовности ВНЖ производится путем обращения в территориальные органы МВД, а не УФМС.

Принятие решения откладывается в главном управлении миграционной службы. Пока не пройдет установленный законом срок не следует беспокоиться. Но если время истекло, а мигрант не получил соответствующего уведомления, он вправе узнать о готовности ВНЖ самостоятельно. Существует несколько способов проверки готовности ВНЖ.
Благодаря развитию и распространению интернета, быстрым и приятным способом, исключающим личное общение с инспекторами миграционной службы, стала онлайн проверка.

С недавнего времени возможность узнать о готовности ВНЖ появилась на сайте Главного управления по вопросам миграции. Но нужно иметь в виду, что этот сервис носит исключительно информационный характер. На главной странице сайта есть вкладка «Сервисы».

В перечне информационных сервисов найти и открыть окно «Проверка готовности вида на жительство».

В открывшемся окне выбрать

Проверяем подлинность вида на жительство

Внимание! Опасность данной ситуации заключается в том, что использование поддельных документов служит основанием для привлечения к ответственности, в том числе и к уголовной.Поэтому воспользовавшись услугами фирмы-посредника мигранту нужно обязательно проверить подлинность полученного документа во избежание серьезных проблем с законом в дальнейшем.Бланк ВНЖ визуально очень похож на паспорт гражданина РФ.

Он представляет собой небольшую книжечку с обложкой синего цвета для лиц, имеющих гражданство (подданство) иностранного государства и зеленого цвета для лиц без гражданства (апатридов).

Документ обязательно содержит в себе следующие данные:сведения о владельце (фамилия, имя, отчество (если оно имеется), пол, дата рождения и место):фотография установленного образца;адрес регистрации по месту жительства (пребывания) иностранца или лица без гражданства;сведения

Как проверить готовность вида на жительство ☝

Однако есть категории, представители которых могут получить ВНЖ быстрее:

  1. беженцы и переселенцы с политическим убежищем могут получить свидетельство за 15 суток.
  2. аналогичная продолжительность процедуры ждет выходцев из Туркменистана и Беларуси;
  3. до 60 суток происходит оформление для участников программ репатриации соотечественников и русскоязычных соискателей;
  4. соискатели, являющиеся опытными специалистами в своей отрасли, оформляют документ за 3 месяца;

Таковы установленные законодательством сроки предоставления ВНЖ в России.

Соискателю необходимо подать заявление и требующиеся документы в областное УВМ УМВД (раньше подобные функции выполняла ФМС).

Для удобства иностранцам доступны и российские онлайн-сервисы – ВНЖ можно заказать на «Госуслугах» или непосредственно на сайте миграционного ведомства. Чтобы , необходимо дождаться уведомления о готовности и приехать за своим свидетельством в установленные сроки по адресу выбранного территориального подразделения ГУВМ.