Установка «ЭРЫ-Глонасс» на б/у автомобили: известна цена и порядок действий


Сразу после ввоза транспортного средства на территорию РФ необходимо обратиться в аккредитованный установочный центр, имеющий договор с оператором — АО «Глонасс». Специализированный сервис произведет установку «кнопки SOS», совершит «тестовый звонок» и зарегистрирует автомобиль в базе «ЭРЫ-Глонасс».

После подтверждения регистрации ТС владельцу можно обращаться в таможню за получением ПТС. Кроме того, установить «кнопку SOS» на свой автомобиль в добровольном порядке может любой российский автовладелец. В таком случае вся процедура сводится лишь к обращению к официальному установщику и непосредственно монтажу системы.

Важный нюанс! Вышеуказанные устройства (УВЭОС) для бэушных машин будут иметь упрощенный функционал — только ручной вызов экстренных служб. Это означает, что в случае ДТП или других непредвиденных ситуаций «кнопку SOS» должен будет нажать кто-либо из присутствующих в автомобиле.

Установка ЭРА — ГЛОНАСС на подержанные автомобили

Оператор, в свою очередь, проверяет данные и направляет их в экстренные оперативные службы – дежурные части МВД или систему 112.

Сигнал о бедствии имеет специальный, приоритетный статус – он будет передан через любого сотового оператора, чей сигнал будет самым сильным в данном месте. В случае перегрузки сети множеством звонков, существует возможность их прерывания для передачи экстренной информации об аварии.

В режиме разговора оператор уточнит детали происшествия, и в случае подтверждения информации направит на место ДТП необходимые службы экстренного реагирования – скорую помощь, службу спасения или ГИБДД.Кого это касается?В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (соответствующие изменения внесены 30 января 2013 года)

Эра Глонасс обязательная установка с 2019 года

Собственники (владельцы) таких ТС должны обеспечить их оснащение навигационной системой, которая: соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных ТС,обеспечивает определение и передачу в Ространснадзор сведений о географической широте и долготе местоположения ТС, его путевом угле и скорости движения, времени и дате фиксации местоположения ТС с интервалом передачи не более 30 секунд через систему «ЭРА-ГЛОНАСС»;предусматривает наличие персональной универсальной идентификационной карты абонента.

Предполагается, что система позволит пострадавшим быстрее получить необходимую помощь.Вызов можно сделать и вручную, нажав специальную кнопку SOS.

Она должна содержать профиль сети подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающей работу системы «ЭРА-ГЛОНАСС» Если ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS в ТС уже установлен, то менять аппаратуру не требуется. Достаточно убедиться, что она идентифицирована в системе «ЭРА-ГЛОНАСС». Идентификацию по общему правилу обеспечивает оператор данной системы.
При замене навигационного оборудования, смене собственника ТС и в ряде других случаев заниматься этим должен собственник.

Стоимость системы ЭРА-ГЛОНАСС на автомобиль и ее установки

Это увеличивает надежность оповещения.

Кроме того, как страхующая связь, используется виртуальная сеть MVNO, соединенная со всеми мобильными операторами Российской Федерации.

Вызовы через MVNO имеют приоритетную связь перед другими операторами. Вся речевая связь обеспечивается мобильными операторами, но в удаленных районах, где телефонная связь недоступна, можно использовать дополнительные спутниковые модули.

То есть, если водитель терпит крушение в недосягаемой мобильными операторами зоне, он может надеяться, что связь обеспечит спутник. Сообщение об аварийной ситуации или нападении на автомобиль формируется и поступает на пульт МЧС в течение 20 секунд. Если связь недоступна, модуль экстренной связи будет постоянно посылать сигналы бедствия.

Норматив прибытия бригады скорой помощи составляет 20 минут, но трудно сказать насколько этот срок реален в условиях городских пробок или таежных дорог.

Как установить систему ГЛОНАСС на автомобиль

В будущем предполагается, что исправность всех ее компонентов станет обязательным условием прохождения техосмотра. Разработчики предусмотрели возможность ручной отмены случайных вызовов.

Если водитель не сможет дотянуться до кнопки, диспетчер получит тревожный сигнал и направит экстренные службы по полученным координатам.

Устройство срабатывает в следующем порядке: активация происходит после нажатия кнопки вручную или автоматически, если датчики зафиксируют сильный удар, опрокидывание машины или срабатывание подушек безопасности; навигационный модуль определяет местоположение транспортного средства в момент удара; сигнал бедствия по каналам сотовой связи передаётся на пульт диспетчера; диспетчер устанавливает контакт с водителем с помощью голосовой связи; система автоматически принимает вызов, и водитель слышит голос диспетчера; если водитель не отвечает или подтверждает факт аварии, диспетчер передаёт координаты автомобиля спасателям, скорой помощи, ГИБДД и пожарной службе, если требуется их помощь.

Для подержанных импортных автомобилей предложена упрощенная ЭРА-ГЛОНАСС

При этом мы не можем не обратить внимания на то, что сигналы о грядущем упрощении процедуры поступали от представителей власти и в , и в .

Таким образом, до появления официального решения по этому вопросу наша публикация остается в ранге гипотезы на основе анализа информации из официальных и неофициальных источников. В России появился упрощенный порядок оснащения автомобилей устройствами ЭРА-ГЛОНАСС в незаводских условиях: он предназначен как для тех машин с пробегом, которые впервые ввозятся в РФ, так и для любых других автомобилей, уже находящихся в эксплуатации.

Компания АО Глонасс, которая является оператором системы ЭРА-ГЛОНАСС, на своем сайте пакет документов, из которого следует, что в России должна появиться сеть специализированных сервисов — по сути, «дилеров Эры» ,— получающих право устанавливать терминалы экстренного вызова на подержанные автомобили.

Рекомендуем прочесть:  Узнать штрафы по гос номеру

Установка окажется платной,

В Приморье началась установка кнопок ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные автомобили

Следующий этап — таможенное оформление и выдача ПТС.

А вот дальше — самое интересное: в течение десяти дней владелец должен установить систему в одном из сертифицированных центров и поставить машину с кнопкой на учет в ГИБДД. Заметим, что этот порядок несколько отличается от того, каким в начале марта, и оставляет несколько открытых вопросов, главный из которых — необходимость предъявления установленного терминала «Эры» при постановке автомобиля на учет в ГИБДД и ответственность автовладельца, который приобрел терминал «Эры», получил ПТС, но впоследствии не установил его на машину.

Полный текст нового порядка пока не опубликован, и, руководства АО «Глонасс», эта процедура будет проходить обкатку до конца марта, а с первых дней апреля в Приморье начнется массовая установка кнопок на подержанные автомобили. Цену

Власти обяжут установить ЭРА-ГЛОНАСС на все подержанные машины поголовно

Таковых, правда, во всей России можно сосчитать по пальцам — о муках и затратах, связанных с инсталляцией системы, «АвтоВзгляд» уже рассказывал.Как ожидается, тревожные кнопки будут работать по упрощенной схеме — срабатывать автоматически они не смогут, активировать клавишу SOS в случае необходимости придется вручную.Спрашивается, а зачем она тогда вообще нужна, если при ДТП можно обратиться за помощью в службы экстренного реагирования, набрав 112 по телефону?

При этом новый порядок будет действовать и на всей остальной территории России.

Ответ очевиден: установка системы в транспортное средство потребует от владельцев дополнительных расходов, то есть государство продолжит разводить автовладельцев в пользу сомнительных коммерческих структур.Вероятно, не за горами тот день, когда власти обяжут ставить ЭРА-ГЛОНАСС на все подержанные машины поголовно. Написать соответствующую поправочку в закон, как мы знаем, большого труда не составит.

Поэтому готовьтесь раскошеливаться,

В Приморье началась установка кнопок ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные автомобили

Следующий этап — таможенное оформление и выдача ПТС. А вот дальше — самое интересное: в течение десяти дней владелец должен установить систему в одном из сертифицированных центров и поставить машину с кнопкой на учет в ГИБДД.

Заметим, что этот порядок несколько отличается от того, каким в начале марта, и оставляет несколько открытых вопросов, главный из которых — необходимость предъявления установленного терминала «Эры» при постановке автомобиля на учет в ГИБДД и ответственность автовладельца, который приобрел терминал «Эры», получил ПТС, но впоследствии не установил его на машину. Полный текст нового порядка пока не опубликован, и, руководства АО «Глонасс», эта процедура будет проходить обкатку до конца марта, а с первых дней апреля в Приморье начнется массовая установка кнопок на подержанные автомобили.