Уголовный кодекс российской федерации кража в магазине

Наказание за кражу


В понятие кражи входит определение такого действия, как тайное хищение. В УК РФ нет подробного разъяснения данного определения, поскольку этот нормативный акт создан для назначения наказаний, а не для подробного описания употребляемых терминов. Чтобы исключить возможные разногласия в работе органов власти, Пленум Верховного Суда РФ выпустил , в котором содержится объяснение данного понятия и других моментов, вызывающих вопросы судебных инстанций.

Согласно этому документу тайным хищением (кражей), указанным в ст. 158 УК РФ, признается любое действие частного лица или группы людей, направленное на завладение чужим имуществом в отсутствие собственника, либо другого его владельца.

Даже когда потерпевший или иные лица находятся на месте преступления, но не подозревают о совершении в отношении них преступных действий по завладению их имуществом, или злоумышленник полагает, что его действия остались незамеченными, то нарушение также считается кражей.

Кража со взломом: статья ук рф

Именно такое определение указано в Уголовном кодексе Российской Федерации.

Подобные явления крайне распространены. И имеют они несколько типов. Во всяком случае, теперь понятно, что значит кража. Если кто-то тайно изъял чужую вещь, это будет называться кражей. Не ограблением или разбоем, а именно кражей. Данное событие происходит без ведома собственника и становится, можно сказать, сюрпризом для него.

Очень часто встречается в современном мире кража со взломом.

Как ни странно, но у данного деяния имеется своя характеристика. А точнее, можно отнести его к конкретному виду преступления.

Какие вообще классификации имеются у краж?

Это важно знать, чтобы принять верное решение относительно вынесенного наказания в ходе судебных прений.

Итак, в российском законодательстве принято разделять все кражи на 3 типа:

  1. особо квалифицированные.
  2. квалифицированные;
  3. простые;

В принципе, это все.

Ответственность за кражу

Часть 2.

Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более 1000 рублей, но не более 2500 рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой ст.

158, статьей 158.1 Уголовного кодекса РФ, — влечет наложение административного штрафа до пятикратной стоимости похищенного имущества или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов» Далее, обратимся к содержанию статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (в редакции от 19.12.2016) Итак, статья 158.

«Кража» Часть 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или

иного дохода осужденного за период

Статья 158. Кража

группой лиц по предварительному сговору;

  • б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
  • в) с причинением значительного ущерба гражданину;
  • г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, —
  • наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. . Кража, совершённая:

    1. а) с незаконным проникновением в жилище;
    2. б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

    Статья 158 Уголовного кодекса РФ

    При этом не имеет значения, успел он эту возможность реализовать или нет.

    Кража, как вид преступления, квалифицируется статьей 158 Уголовного кодекса РФ, которая определяет несколько видов краж и соответственно ответственность за них:

    1. ч. 1 ст. 158 УК РФ — тайное хищение чужого имущества:

    наказывается максимально – лишением свободы сроком до 2-х лет, минимально — штрафом до 80 000 рублей.

    1. ч. 2 ст. 158 УК РФ — тайное хищение чужого имущества совершенное: группой лиц по предварительному сговору, когда соисполнители договариваются о деянии до начала его совершения; с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище – тайное или открытое вторжение в помещение с целью кражи чужого имущества; с причинением значительного ущерба (ущерб определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, однако он не может составлять менее 5000 рублей) либо из одежды, сумки или иной ручной клади, находившейся при потерпевшем:

    Уголовный кодекс Российской Федерации

    с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере; г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    4. Кража, совершенная: а) организованной группой; б) в особо крупном размере,

    Содержание статьи 158 УК РФ «Кража в особо крупном размере»

    Принято различать хищение в крупном (часть 2, статья 158 УК РФ) и особо крупном размере (часть 3, статья 158 УК РФ). В зависимости от разновидности кражи, к гражданину применяется та или иная мера наказания.

    Рассмотрим основные различия двух обозначенных видов краж:

    1. Под кражей в крупном размере понимается хищение на сумму от 250 до 1 000 000 рублей. Меры наказания: штрафная санкция от ста до пятисот тысяч рублей. Если виновное лицо не может уплатить такую сумму, то размер штрафа рассчитывается исходя из размера дохода за последние 12-36 месяцев;

    Инфо Также мерой наказания могут стать: общественно-принудительные работы на срок до пяти лет с лишением свободы на срок до полутора лет.

    Если виновное лицо отказывается от общественно-принудительных работ, то срок лишения свободы составит — шесть лет.

    1. Под кражей в особо крупном размере понимается хищение на сумму от 1 000 000 рублей и более.

    Уголовный кодекс кража денег

    месть ===================================================================================== Вопрос: Подскажите если индивидуальный предприниматель украл у компании партнера 22000 рублей предприниматель написал расписку в краже(предпринимателю пришлось ее написать т.к.

    Помимо шестилетнего срока виновному придется уплатить штрафную санкцию размером в восемьдесят тысяч рублей (или суммарный размер заработка за пол года и лишение свободы на срок до полутора лет).

    в противном случае могли быть большие проблемы физического характера), компания партнер грозится подать заявить в полицию и грозит сроком лет на 6, что делать и что за это будет? Возможно ли избежать реальный срок? Ах да, еще проблема в том что компания партнер не хочет уладить вопрос путем возвратом денег руководствуясь тем что утверждает что ИП уводил и другие суммы, т.
    Ответ Юриста: Вопрос о наказании можно рассматривать (предсказывать) только если осознавать, по какой норме УК будет иметь место факт вербования к (на 1-ый взор, в худшем случае на данный момент речь идет о части 1 ст.

    158 УК РФ, по которой лишение свободы реально не назначается при отсутствии не исполненных ).

    Какая статья и наказание за кражу?

    Данное определение дано в ч.1 ст.

    158 этого кодекса. Последствия совершения преступления будут зависеть от отягчающих и смягчающих обстоятельств — предусмотрены санкции от штрафа в 180 000 рублей (мелкая кража — например, кража старого мобильного телефона) до наказания в виде десяти лет лишения свободы — в особо крупных размерах.

    Законодательство, между прочим, чётко определяет «особо крупные размеры»: они составляют один миллион рублей (см. примечания к ч.4 ст. 158). Уголовный кодекс относит кражу к преступлениям против собственности (раздел VIII, глава 21). Помимо кражи, к преступлениям против собственности законодатель относит мошенничество, грабёж, разбой, вымогательство и другие противоправные действия.

    Зачастую люди путают кражу и грабёж.