Свз стаж кто сдает

Отчетность в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ в 2019 году


Примечание: с 1 января 2019 года вступила в силу новая форма отчета СЗВ-СТАЖ и описи ОДВ-1 (Постановление Правления ПФ РФ от 06.12.2018 N 507п). Бланк отчета СЗВ-СТАЖ, действующий в 2019 году, вы можете бесплатно скачать по .

Бланк описи ОДВ-1, прилагаемой к отчету СЗВ-СТАЖ, вы можете бесплатно скачать . Образцы заполнения бланков по форме СВЗ-СТАЖ и ОДВ-1 вы можете посмотреть на .

Отчет СЗВ-СТАЖ нужно подавать в ПФР ежегодно. Крайний срок подачи – 1 марта года, следующего за отчетным. Примечание: если день сдачи выпадает на выходной или праздник, то крайний срок подачи отчета переносится на ближайший рабочий день. За 2019 год отчет необходимо будет сдать до 2 марта 2020 года.
За 2019 год СЗВ-СТАЖ нужно будет подать до 2 марта 2020 года.

Отчет по форме СЗВ-СТАЖ подается в отделение ПФР:

  1. ООО по месту своего нахождения.
  2. ИП по месту своего жительства;

Примечание:

Как заполнить форму СЗВ-СТАЖ за 2019 год для сдачи в 2019-м

В частности, изменилась отчетность по взносам. Она стала сводной, объединившей в себе основные разделы тех отчетов, которые прежде подавались в ПФР и ФСС. Однако при объединении из нее были удалены:

  1. таблицы, содержащие персональные сведения о стаже работников.
  2. данные о платежных документах;
  3. итоговые показатели расчетов с фондами на начало года и на дату отчета;

Периодичность (ежеквартальная) у новой сводной отчетности по взносам сохранилась.

Исключенные из нее данные о стаже, представляющие интерес исключительно для учета при начислении в будущем пенсии, важны только для ПФР.

Поэтому за Пенсионным фондом и осталась функция принятия отчетности по нему.

СЗВ-СТАЖ: новый отчет для всех работодателей

При этом стоит заметить, что форму СЗВ-СТАЖ нужно сдавать на всех физических лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях или с которым заключены договоры гражданско-правового характера.

Однако частоту представления отчета решено было изменить — его нужно сдавать один раз по окончании года. С 2020 года планируется введение еще одного отчета в Пенсионный фонд. Прочитать о планируемых нововведениях можно .
Это следует из пункта 1.5 Порядка заполнения, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п. Также см. «».В течение года новую отчетность СЗВ-СТАЖ всем работодателям надо сдавать, только если кто-то из работников оформляет пенсию. В течение трех календарных дней со дня, когда работник напишет заявление о представлении индивидуальных сведений, заполните и отправьте форму в ПФР.По итогам года сдайте СЗВ-СТАЖ по всем работникам.
Срок – не позднее 1 марта следующего года.

Отчет за 2017 год надо сдать не позднее 01.03.2018 (п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ Федерального закона от 01.04.1997 № 27-ФЗ).Форма бланка СЗВ-СТАЖ утверждена в 2017 году Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п. На нашем

Кто сдает сзв стаж кадры или бухгалтерия

единый расчет по взносам сдается в налоговую инспекцию, и Пенсионный фонд перестал получать данные о трудовом стаже ваших сотрудников.

Поэтому и появилась новая отчетность.

Кстати, отчет СЗВ-Стаж в чем-то немного схож с месячным СЗВ-М, к которому вы уже привыкли.На основании данных отчета СЗВ-М Пенсионный фонд получает сведения о работающих у вас пенсионерах, таким образом, корректируя индексацию их пенсий.Что же за информацию содержит в себе эта новая форма СЗВ-СТАЖ?

Если кратко ответить на поставленный вопрос — это дополнение к форме СЗВ-М, содержащее в себе сведения о стаже конкретного сотрудника, а также начисленных (уплаченных) страховых взносах.Важно! Количество застрахованных лиц, представленное в форме СЗВ-СТАЖ, должно полностью совпадать с количеством лиц, отраженных в отчетах СЗВ-М в течение 2017 г.Кто сдает СЗВ-СТАЖ?

Этот отчет будут сдавать все компании, имеющие наемных работников:

СЗВ-СТАЖ за 2017 год: инструкция от ПФР и образец заполнения

Один пакет содержит один файл, включающий формы СЗВ-СТАЖ И ОДВ-1.

Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. За 2017 год СЗВ-СТАЖ надо сдать не позднее 1 марта 2019 года.

Еще сдают СЗВ-СТАЖ:при ликвидации страхователя — юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) — в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя)

Заполняем и сдаем форму СЗВ-СТАЖ в ПФР

Страхователи обязаны предоставлять:

  1. «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)»;
  2. «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)»;
  3. «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)»;
  4. «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)».

Сдавать новые формы работодателям придется по итогам 2019 года. Самая основная из них — форма СЗВ-1 (стаж), на которой остановимся подробнее. Новый отчет СЗВ-СТАЖ частично заменяет персонифицированные разделы упраздненной формы РСВ-1.

Этот документ все работодатели должны заполнять по каждому работнику отдельно, поэтому по своей сути он является персонифицированным отчетом.

СЗВ-СТАЖ в 2019 году: сведения о страховом стаже застрахованных лиц в ПФР

Это нам подтвердили специалисты ПФР на местах. Если вы начисляли взносы по дополнительным тарифам, то отметьте «Да», если не начисляли — сделайте отметку в поле «Нет». ​См. также: ​ Отчет заполняется по каждому сотруднику.

Нужно отразить ФИО и СНИЛС, а также периоды работы. В графе «территориальные условия» указывается специальный код, соответствующий тому или иному месту работы. Например, для районов крайнего Севера соответствует код «РКС». Графа «особые условия труда» заполняется в случае, если работники трудятся на вредных условиях труда.
В этом случае заполняется графа «особые условия труда», в которой указывается код условий, и «код позиции списка», в которой отражается льготная профессия. Также, если сотрудник работает на неполной ставке, это нужно отразить в отчете.

Например, если работник оформлен на полставки, в СЗВ-СТАЖ в графе «ставка» нужно указать «0,5».

В случае, если сотрудник оформлен на неполную рабочую неделю – нужно проставить соответствующее значение в графе «фактически отработанное время».

Новая форма СЗВ-СТАЖ 2019 года за 2019 год

Все сведения, которые получает Пенсионный фонд из формы СЗВ-Стаж, в дальнейшем будут указаны на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

В соответствии с нормами действующего российского законодательства, обязанность по сдаче СЗВ-Стаж в 2019 году имеют:

  1. организации (включая их обособленные подразделения, если таковые имеются).
  2. ИП (в том числе – нотариусы, детективы и адвокаты);

Напомним, что документ сдается по всем работникам, осуществляющим свою деятельность в соответствии:

  1. с гражданско-правовым договором;
  2. с трудовым договором.

Далее мы рассмотрим срок сдачи отчета СЗВ-Стаж и все особенности, которые имеет эта форма персонифицированного учета. СЗВ-Стаж необходимо сдавать за год. Соответственно, отчет за 2019 год необходимо сдать уже в 2019 году, не позднее, чем 1 марта 2019 года (на основании статьи 11 № 27-ФЗ от 01 апреля 1996 года).

СЗВ М, СТАЖ: кто сдает и когда

Чаще всего взносы начисляют работодатели, а если человек не трудоустроен, он может заключить договор на выполнение услуг или работ, и тогда пенсионные взносы будет платить заказчик.

. С помощью формы СЗВ-М фирмы и предприниматели каждый месяц сообщают в ПФР отдельно по каждому физлицу всего три показателя: его фамилия (имя, отчество), СНИЛС и ИНН.

Никаких иных показателей, в том числе денежных сумм, форма не содержит. . Информация, отраженная в СЗВ-М, нужна ПФР, чтобы идентифицировать работающих пенсионеров.

Ведь в отличие от неработающих, у них пенсии не индексируются в то время, пока они работают по найму.

И только прекратив трудиться, такие пенсионеры получают пенсию с учетом всех индексаций за то время, пока их пенсия была «заморожена».