Что делать в случае публичного оскорбления в интернете


К тому же, статья за оскорбление личности в соцсетях в действующем законодательстве предусмотрена.Сам процесс высказывания оскорбительных выражений происходит в ходе:

  1. при комментировании постов и фотографий пользователей.
  2. общения на форумах, в группах, чатах;

Нередко в социальных сетях, а также на форумах и сайтах применяется модерация, когда все оскорбительные или содержащие нецензурные выражения сообщения просто не допускают к публикации.Особенностью аккаунтов соцсетей является возможность отправлять личные сообщения, которые модераторы и администраторы сайтов не отслеживают.Примечательно, что в последние несколько лет аккаунты пользователей соцсетей используются коллекторами и банковскими службами взыскания для оказания давления на клиентов, не исполнивших или не исполняющих свои финансовые обязательства. В этот момент в ход идут не только оскорбления, но и угрозы различного характера.

Ответственности за оскорбления в интернете

Но зато после такой процедуры у обидчика остается мало шансов доказать, что он тут ни при чем.Отрицательная оценка личности человека, сделанная для того, чтобы вызвать у него обиду, – это и есть оскорбление. Форма высказывания противоречит принятым нормам поведения.

Интернет-оскорбление выражается следующим образом:

  1. отправка сообщений с унизительным содержанием.
  2. размещение в сети фотографий, видеоконтента, порочащих репутацию другого человека для публичного доступа;
  3. размещение оскорбительных постов пользователями социальных сетей Одноклассники, ВКонтакте, Фейсбук и других (троллинг);
  4. публикация унизительных комментариев на различных интернет-площадках;

Чтобы выяснить, действительно ли интернет-высказывание имеет оскорбительный характер, проводится специальная лингвистическая экспертиза.

Не любая критика является оскорблением. Суд выносит решение с учетом норм права и нравственности, а не только восприятия потерпевшего.

Клевета в интернете и соц. сетях

Поэтому гражданам следует чаще заявлять о своих правах, чтобы суды привыкли к такой категории дел, как «клевета в интернете», и размеры компенсации пострадавшим начали расти.

Распространение заведомо ложной информации о гражданине квалифицируется как клевета. А, согласно законодательству РФ, клевета в интернете – дело наказуемое. Но для этого нужно доказать, что пользователю, опубликовавшему запись, содержащую клевету, заведомо было известно, что он мог нанести вред обвиняемой им персоне.
Согласно статье 152 ГК гражданского кодекса, гражданин, подвергшийся клевете, может потребовать ее опровержения.

Также гражданин, в отношении которого была допущена клевета, вправе потребовать от ответчика компенсировать причинённый ему моральный вред.

Ранее существовала 129 статья УК за клевету (в том числе и в интернете). С 2012 года она была перенесена в КоАП, но понятие клеветы в том же году вернулось в уголовный кодекс в виде статьи 128.1 .

Какое наказание грозит за оскорбление личности?

Доказательство того, что высказывание является действительно оскорблением, может быть затруднительным.

к содержанию ↑ Виды преступления Здесь сразу можно выделить несколько пунктов, за которые предусмотрено разное наказание.

Публичное Что такое публичное оскорбление личности? Определяется как демонстрация на публике, при большом скоплении народа, высказывание в устном выступлении или тиражирование информации в СМИ (телевидение, газеты, книги). к содержанию ↑ В Интернете и социальных сетях Не существует однозначного ответа на вопрос, является ли размещение в сети Интернет порочащей информации о гражданине публичным оскорблением.
С одной стороны да, потому что информация доступна огромному количеству людей. Но на практике это относится большей частью исключительно к новостным изданиям.

На рабочем месте Здесь вид наказания зависит от рода деятельности человека, которому было нанесено оскорбление.

Оскорбление личности в интернете и социальных сетях и ответственность по КоАП РФ

Троллингом называют провокационные действия и хамство, что часто подразумевает прямое оскорбление других людей. Учитывая, что в интернете можно сохранять анонимность, это движение набирает обороты, делая социальные сети небезопасными, особенно для детей.Что отличает оскорбление от обычной невинной шутки, допущенной в интернет-переписке между пользователями?

Согласно действующему законодательству России, под оскорблением принято понимать негативную оценку личностных качеств человека, что подрывает его самооценку, унижает честь и достоинство.Рассматривая оскорбления в интернете, под это определение попадают:

  1. ненормативная лексика, цинизм и хамство, которые встречаются в оставленных записях на тематических форумах;
  2. унижающие честь и достоинства комментарии, направленные в адрес конкретного пользователя.

Важно! Оскорбление можно отнести к категории психического насилия,

Какая статья грозит за оскорбление личности в интернете и социальных сетях?

130 УК.

Однако в настоящее время этот регламент устарел. Пользователь социальной сети, допустивший в адрес другого гражданина оскорбительные высказывания, должен знать, что подобные действия будут расценены как нарушение, а к обидчику будет применена мера наказания на основании положений ст.

Рекомендуем прочесть:  Китайский фондовый индекс

5.61 Административного Кодекса РФ. Таким образом, изменения в законодательстве привели к тому, что оскорбление в подавляющем большинстве случаев было переквалифицировано на административное правонарушение.

К публичным оскорблениям относятся следующие формы выражений: Реплики неприличного содержания, с бранью и ненормативной лексикой, высказанные в адрес конкретного человека. Фотографии и иные виды передачи информации, опубликованные без согласия гражданина с целью компрометации.

Размещение оскорбительных высказываний на общедоступных форумах, в разделах для комментирования.

Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление в интернете: КоАП или УК РФ?

При наличии признаков административного правонарушения обращайтесь к прокурору.

Определяющим значением для возбуждения дела будет не ваше личное восприятие деяния, а выражено ли такое деяние в неприличной форме. Только такая форма даст основание квалифицировать деяние как оскорбление.

Обоснование: КоАП РФ (статьи 26.1, 5.61). Ответить Бесплатная помощь юриста! Обсуждения Популярные рубрики

Оскорбление личности в интернете

Если ответчик не сможет предоставить доказательство факта, который имел место быть и стал причиной оскорбления.

Если публичное оскорбление в интернете доказано, то истец имеет особые права на требования по возмещению ущерба?

  1. Гражданин может потребовать опровержения той информации унизительного характера, которая была распространена в средствах массовой информации.
  2. Гражданин, который стал объектом оскорбления, может потребовать возмещения морального ущерба, определив адекватную на свой взгляд суму самостоятельно.
  3. Кроме того, гражданин имеет право затребовать возможность публикации собственного мнения на конкретное оскорбления, размещенные в СМИ. Ущерб может быть взыскан также и со СМИ.

Однако, нужно понимать тот факт, что не все ресурсы Интернета являются СМИ.

К средствам информирования через интернет можно отнести информационно-журналистские рубрики, сайты новостей, кинохроникальные записи в общем доступе и прочее.

Привлечение к ответственности за оскорбление в Интернете и социальных сетях: правовое регулирование, наказуемые формы оскорблений, меры ответственности

130 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ), устанавливавшая за подобные действия уголовную ответственность, утратила свою силу в конце 2011 г.

При этом законодательство не разграничивает способы совершения данного правонарушения. Иными словами, ответственность за оскорбление, нанесенное в ходе личной беседы, сопоставима с возможным наказанием за любые оскорбительные действия, осуществленные посредством использования – будь то электронная переписка (в социальных сетях, на тематических форумах и т.

д.) либо иные действия, совершаемые за счет веб-ресурсов, подразумевающих возможность коммуникации между пользователями. Основной законодательной нормой, регулирующей порядок установления ответственности за нанесение оскорбления (в т.