Сроки сдачи электроники в магазине

Каков срок и условия возврата товара в магазин


Товар надлежащего качества можно обменять на аналогичный, если он не подошел по следующим параметрам:

  1. размер;
  2. форма;
  3. фасон;
  4. расцветка;
  5. комплектация.
  6. габариты;

Эта норма действует даже в том случае, если покупатель согласился с внешним видом товара в момент его приобретения, поставив подпись во втором экземпляре чека или в другом документе.

Согласно пункту 1 статьи 25 Закона о правах потребителей продавец не вправе отказать в обмене или приеме товара при наличии следующих условий:

  1. полностью сохранен товарный вид;
  2. сохранены потребительские свойства;
  3. товар не находился в употреблении;
  4. не нарушены пломбы и фабричные ярлыки;
  5. имеются чеки (кассовый, товарный) а также иные документы, подтверждающие оплату товара.

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

Согласно документу к товарам данной категории относятся:

  1. Оборудование для спутникового телевидения, навигации, беспроводных коммуникаций (интернет, телевидение, радио);
  2. Сельскохозяйственная техника – небольшие устройства и тракторы, мотокультиваторы;
  3. Бытовая техника – холодильники, морозильники, принтеры всех видов, посудомоечные машины, телевизоры, электроплиты, электронагреватели воды, кондиционеры;
  4. Цифровое видеооборудование – камеры (сюда также относят объективы) и проигрывающее оборудование (например, проекторы);
  5. Летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания – легкие самолеты, вертолеты;
  6. Снегоходы, яхты и катера (также оснащенные двигателем внутреннего сгорания);
  7. Компьютерная техника – дисплеи, системные блоки, ноутбуки, игровые консоли и некоторое другое вычислительное оборудование.

Приобретая технически сложный товар, стоит поинтересоваться особенностями его возврата по различным причинам.

Если сломалась бытовая техника.

Защита прав потребителей

Это связано с определенным нюансом.

Важно отметить, что бытовые приборы относятся к технически сложным товарам, которые не подлежат возврату при отсутствии дефектов и недостатков.

Иными словами, вернуть деньги или обменять на другой (по размеру, цвету и пр.) за не подошедший по габаритам телевизор или стиральную машину, смартфон не получится.

В том числе отсутствие каких-либо функций в бытовом приборе также не станет причиной возврата, если в документах на товар это отражено. Полный перечень товаров, которые считаются технически сложными, утвержден постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г.

№ 924. Он в свободном доступе и любой желающий может с ним ознакомиться. Статья 18 закона «О защите прав потребителей» определяет, что в отношении технически сложных товаров при обнаружении недостатков потребитель может потребовать расторжения договора купли – продажи и возврата денежных средств,

Какой срок гарантийного ремонта устанавливает закон?

Максимально возможная продолжительность составляет 45 дней.

Этот срок одинаков для любого товара – как обычного, так и технически сложного. При заключении письменного соглашения стороны могут закрепить в нем другую продолжительность проведения ремонта – меньше или больше, чем 45 дней. В последнем случае необходимость продления установленных сроков может быть вызвана отсутствием у производителя каких-либо деталей или комплектующих, необходимых для проведения ремонта.

Однако весомой причиной для нарушения установленных сроков это не является – продлить их можно только при условии согласия на это покупателя.

Во время ремонта потребителю должны предоставить в пользование другой товар с аналогичными функциями Хотя в Законе и не указано, в каких именно днях (календарных или рабочих) исчисляется данный период, определять его нужно все-таки по календарным дням.

Как правильно сдать технику на гарантийный ремонт?

На практике некоторые магазины могут лукавить и переадресовывать покупателей в сервисный центр. По закону выбор между магазином и сервисным центром только за покупателем.

Если вы стоите перед выбором, кому доверить гарантийный ремонт своей техники, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. как обеспечивается доставка крупногабаритного товара и возможен ли выход мастера на дом.
  2. наличие подменного фонда — уточните еще до сдачи в ремонт, могут ли вам предоставить товар на время ремонта и какой;
  3. территориальное расположение — зайдите на сайт производителя вашей марки бытовой техники. В разделе «Поддержка» поищите список авторизованных сервисных центров в вашем городе. Если таких не нашлось, а ездить в другой город слишком накладно, обращайтесь в магазин;

Если и магазин, и СЦ одинаково доступны, рекомендуем сдавать товар на ремонт через магазин. В таком случае за все повреждения вашей техники и за все задержки сроков будет отвечать магазин.

Можно ли вернуть бытовую технику в магазин в течение 14 дней?


Продавцом в этом случае возвращаются деньги в 3-дневный срок, начиная с возврата продукта. О том, как без чека вернуть товар, написано в следующей .

Как вернуть бытовую технику в магазин в течение 14 дней? Можно вернуть технику в течение 14 дней.

Для этого нужно обратиться в магазин, принести устройство, чек на него, коробку и другие документы, а также можно привести свидетеля, подтверждающего факт покупки. Если в магазине не хотят принимать товар, нужно официально написать заявление на возврат. Возврат бытовой техники надлежащего качества осуществляется при таких правилах: Сохранности упаковки; Ненарушенности внешневидового обличия; Сохранности потребительского свойств, пломбировочных элементов; фабричных маркировок; Отсутствии следов эксплуатационного использования; Наличии товарно-либо кассово-чековой или другой документации, подтверждающей платёжную операцию по реализации изделия;

Можно ли вернуть электротовары в магазин?

Аналогом чека может послужить отрывная квитанция, очевидец совершаемой покупки или любой другой документ.

Однако, не все товары надлежащего качества можно вернуть в магазин в первые четырнадцать дней.

Так, согласно утвержденному в 1998 году 55 Постановлению Правительства Российской Федерации, электротовары входят в список товаров хорошего качества, которые возврату или обмену, будучи надлежащего качества, не подлежат. Что именно говорится в Законе? Согласно 11 пункту 55 Постановления, на которые предусмотрена гарантия, возврату или обмену не подлежат.
Что считается электротоварами бытового назначения?

Станки для резки металла; Деревообрабатывающие станки; Электрические машины, использующиеся в быту (кофеварки, посудомойки, стиральные машины и т.д.); Бытовая радиоэлектронная аппаратура; Бытовая вычислительная и множительная техника; Фото- и видеоаппаратура;

Как вернуть телевизор в магазин

В срок 15 дней можно вернуть его в магазин. Если прошло 2 недели после покупки, и телевизор резко стал плохо ловить сигнал, то это недостаток существенный – можно отвезти его в магазин и попросить вернуть деньги.

Продавец может предложить ремонт телевизора, но по Закону вы не обязаны на это соглашаться. Кроме возврата денег за телевизор покупатель имеет право попросить обменять его на другой. Важные детали:

  1. Если чек или другой документ, заверяющий покупку телевизора в этом магазине, потерян, то это не может быть причиной отказа от требований покупателя (ст. 18, п. 5 Закона).
  2. Если произошел обмен товара, срок гарантии исчисляется заново с момента передачи нового товара (ст. 21, п. 2).

Вернуть технически сложные товары, если они не понравились по субъективным причинам, нельзя.

Продавец вправе отказать в таком требовании. Телевизоры и сложная техника входят в .

Возврат бытовой техники в магазин

Но как это выглядит на практике? Давайте разбираться. Иначе обстоит дело с некачественной, бракованной бытовой техникой.

Вернуть ее в магазин необходимо в течение первых 15 дней после покупки, если в ней обнаружены небольшие дефекты. Если же после покупки бытовой техники прошло больше 15 дней, то обменять ее на деньги можно при определенных условиях – техника не подлежит ремонту, а в наличии у продавца аналогичного товара не оказалось.
По Закону «О защите прав потребителей» возврату в магазин подлежит любой непродовольственный товар, если он не отвечает требованиям покупателя по комплектации, форме, размеру, цвету или иным параметрам.

Но в случае бытовой техники дело обстоит иначе. Бытовая техника – это товар длительного пользования, а значит, вернуть или обменять его нельзя.