Условия и сроки действия шенгенской визы


В отношении первого въезда установлено правило посещения в начале поездки именно той страны, консульство которой выдало вам визу. Например, получение польской визы и въезд в шенгенскую зону через Италию чреват возникновением проблем как на итальянкой границе, так и при повторном получении визы. Поэтому, если вы хотите оформить визу через консульство, сотрудники которого славятся большей лояльностью, то и въезжать в шенгенское пространство нужно исключительно через эту страну, а оттуда уже направиться в желаемое место. Основная страна. Согласно этому правилу, человек, получивший визу в определенную страну, должен провести в ней большую часть своей поездки в Европу.

То есть, если виза была выдана на неделю в Венгрию, то из них хотя бы 5 дней нужно находиться именно в этой стране, а на пару дней можно съездить в соседние государства.

Соблюдение данных правил обеспечит вам репутацию ответственного туриста, которому в следующий раз посольство не побоится выдать визу на более длительный срок.

Правила использования шенгенской визы

При использовании виз для многократного въезда есть некоторые особенности.

Ниже объясняется почему. В дальнейшем, везде, где применимо, будут оговорки к каким визам какое правило относится. Существует ряд отличий в правилах использования простой (одно- или двукратной шенгенской визы), и виз с правом многократного въезда (мультивиз). В первом случае, (с обычной визой) с правилами ее использования все понятно: ОБЩЕЕ ПРАВИЛО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИЗЫ: Вы должны использовать полученную визу для таких целей пребывания (поездки) и таким образом (такому плану поездки), которые заявлялись вами при ее запросе и были одобрены консульством.
(«Были одобрены» — подразумевает собой, что консульство одобряет заявленную поездку путем выдачи визы.

Если не одобряет — в визе будет отказано). Это же правило в полной мере применимо и к мультивизам, при выполнении первой поездки по ним.

А вот далее, есть небольшие отличия.

На сколько дают шенген – сроки действия визы

Разрешения на короткий срок удобны для обычных туристических поездок, деловых командировок или частного визита по гостевой визе. Также такой въездной документ используйте при визите в иностранное государство через соседние страны, где требуется пересадка.

Но по такой визе не получишь место работы или учёбы в иностранном государстве.

Долгосрочные разрешения выдаются на длительный срок: 6 или 12 месяцев. Получите визовый сертификат на длительный период,и станьте бизнесменом или предпринимателем, организуйте свой иностранный бизнес.

По долгосрочному документу устройтесь на работу или поступите в образовательное учреждение. Разрешение на въезд в иностранное государство 2 раза на протяжении всего срока годности визы. Также как и предыдущий вид, бывает краткосрочным, выдаваемым на срок до 1 месяца, и долгосрочным – на 6, 12 месяцев.

Такие визовые разрешения используйте для обычных путешествий, частного визита и других целей.

Шенгенская виза для россиян в 2020 году

Многие считают, что имея в своем распоряжении шенгенскую визу любого типа (транзитную, краткосрочную или долгосрочную), удастся побывать только в 26 странах, которые уже вошли в зону шенгена.

То есть: Португалию, Эстонию, Польшу, Италию, Лихтенштейн, Австрию, Финляндию, Нидерланды, Швейцарию, Грецию, Норвегию, Чехию, Исландию, Люксембург, Германию, Словению, Швецию, Мальту, Данию, Словакию, Испанию, Латвию, Францию, Бельгию, Литву, Венгрию и Данию. Но на самом деле, возможности у обладателей шенгенской визы, куда более широкие.

Она открывает доступ и в те страны, которые еще только делают первые шаги на пути к шенгену – Хорватию, Албанию, Румынию, Македонию, Кипр и Болгарию.

Но при этом, важно принять во внимание тот факт, что если вы отправитесь в этих страны из государств шенгенской зоны с однократной визой, то уже не сможете вернуться по ней назад на территорию Испании, Франции или любой другой страны в зоне шенгена.

Кроме того, можно побывать в Монако, Ватикане и даже Сан-Марино.

Для поездок в Андору, также потребуется шенгенская виза, которая позволит вам вернуться обратно в Испанию или Францию. Но это должна быть многократная виза, в противном случае, можно столкнуться с проблемами.

Новые правила нахождения в странах Шенгена в 2020 году

Которые также действуют и в 2020 году.Их всего три:

  1. Правило первого въезда;
  2. Правило основной страны;
  3. Ограничение срока пребывания.

Собираясь в поездку по Европе, стоит тщательно их изучить, перед тем как подавать документы на получение визы.

Потому как нарушение этих, на первый взгляд, никем не контролируемых правил, может повлечь весьма печальные последствия. Потому что отсутствие надзора за их выполнением только кажущееся.

На карте нет страны Шенген. Это всего лишь деревня в Люксембурге, где почти тридцать лет назад было подписано соглашение об отмене визового режима между пятью европейскими странами. А сегодня в шенгенскую зону входит уже два с половиной десятка стран. И получить визу необходимо в одну из них.Если планируется посещение только одной страны, то все довольно просто.

Нужно собрать все документы и отправиться в соответствующее посольство, консульство, визовый центр или турагентство.

Какие сроки действия шенгенской визы

С её использованием можно проживать за рубежом в течение 90 суток.

Она оформляется для учебы, осуществления трудовой деятельности, семейным обстоятельствам и т.д. Подробнее о краткосрочной визе На какой срок дают краткосрочную визу? Это определяется категорией разрешения, например:

    C1 – её дают на срок от 1 до 30 суток. Время действия составляет месяц; С2 – дают на срок до 3 месяцев. Время действия составляет 6 месяцев; С3 – на какой срок дают её? Она выдается до 90 суток, при этом время действительности составляет год; С4 – выдается на три месяца, но время действия варьирует от одного года до пяти лет.

Однократные, двукратные и многократные визы Дополнительно все визы для посещения Шенгенских государств делятся на однократные, двукратные и многократные.

Так, первое разрешение предоставляет право пересекать границу только один раз в установленный промежуток времени.

Сколько действует шенгенская виза

Любой гражданин, получив визу в одной из стран шенгенской зоны, сможет посетить другие, входящие в ее состав.

Например, обладатель визы может въехать в Италию по шенгенской визе, выданной консульством Германии.

Он может свободно перемещаться по территории шенгенской зоны без каких-либо осложнений, потому что она представлена как единое содружество.

Таможенный контроль осуществляется только на внешней границе, когда иностранный гражданин въезжает в зону или выезжает из нее. Но заинтересованному во въезде в шенгенскую зону лицу нужно учесть, что наличие визы не предоставляет гарантию въезда. Окончательное решение о допуске в нее принимает таможенная служба, в чьи функциональные обязанности контроль безопасности государственной границы.
Что касается именно шенгенской визы, то она дозволяет посетить 26 стран, подписавших соглашение об их посещении иностранными гражданами.

В ее состав входят основные европейские страны, за исключением Великобритании.

Шенгенская виза — сколько действует?

Следовательно, на них не распространяется действие визы Шенген. Что такое шенгенская виза Обратите внимание!

Список стран-членов шенгенской зоны достаточно большой, но стоит выделить те государства, которые относятся более лояльно по отношению к гражданам РФ.

Легче всего русским попасть в , , Грецию, Италию и . Правила Шенгенской зоны Карта шенгенской зоны Существует несколько видов шенгенских виз, которые отличаются сроком действия и назначением.

Ниже каждая из категорий рассмотрена отдельно. Шенгенские визы бывают разных типов Таблица.

Основные виды шенгенских виз. Шенгенская визаОписание Категория АЛучше всего данный тип визы подходит туристам, которые во время перелета в какую-либо страну вынуждены совершать пересадку в другом государстве, входящем в состав Шенгена. В данном случае турист имеет право находиться только на территории аэропорта и не выходить за его пределы.

Срок действия визы соответствует длительности поездки.

Сроки действия и разновидности Шенгенской визы

По ней возможна только пересадка на стыковочный рейс и ожидание в зоне транзита.

Действительна в течении 1-х суток.

Категория В транзитная. Это также транзитный тип, который выдается в случае путешествия наземными видами транспорта или при необходимости возможности выйти за пределы аэропорта. Ее дают сроком не более 5 дней, в течении которых можно находиться на территории европейской страны, выбранной в качестве транзитной.

Однако с 2010 года получение такого рода виз приостановлено и при тех же обстоятельствах требуется оформление категории С.

Категория С краткосрочная. Это, пожалуй, наиболее распространенная категория оформляемых виз при посещении Европы.