Срок за хранение наркосодержащих веществ

Как рассматривается и карается хранение наркотиков?


Более подробно о том, какие размеры считаются крупными, а какие особо крупными прописано в законодательных актах, связанных с незаконным хранением наркотических и психотропных веществ. Например:

  1. 0,2-2,5 — крупные размеры сушенной маковой соломки.
  2. До 3 г — крупные размеры амфетамина, а более 3 г — особо крупные.
  3. До 0,0005 — крупные размеры героина, а более 0,0005 — особо крупные.
  4. 0,1-5 г — крупные размеры сушеной марихуаны. Следовательно, хранение марихуаны размером меньше 0,1 г будет считаться административным правонарушением, а более 5 г — преступлением, проходящим под особо крупные размеры.

Основываясь на таких показателях, органами правосудия выносится определенное наказание. При этом сам срок хранения наркотиков не влияет на ответственность.Цели дальнейшего использования также влияют на исход дела.

Незаконное хранение наркотиков: статьи, виды ответственности и наказаний

При этом не имеет значения, сколько времени виновный человек хранил у себя наркотики.

То есть, если цели дальнейшего сбыта наркотиков не было, то приговор может быть более мягким.

Места могут быть различными, на квалификацию это не влияет:

  1. при себе (в кармане, сумке, где-либо ещё);
  2. в любом тайнике.
  3. в каком-нибудь помещении (в своём жилье, у родственников, знакомых);

Как только наркотик помещён в место хранения, преступление окончено.

Следовательно, у него формальный состав. Некоторое время назад в 228-й статье отдельно рассматривалось хранение с целью сбыта и без таковой. Сейчас этой нормы нет, оговаривается только отсутствие намерения сбыта. Три части статьи оговаривают лишь размер хранения наркотиков (в значительном, крупном либо особо крупном).
  1. А
  2. Понять, как расценивается размер запрещённых веществ, поможет правительственное Постановление №1002. Оно утверждено в октябре 2012 года, хотя с тех пор не однажды было дополнено.

Хранение наркотических и психотропных веществ

При этом используемые вещества классифицируются по спискам, установленным Постановлением Правительства РФ № 681.

Для организаций и должностных лиц, нарушивших правила обращения с наркотиками, наступает административная ответственность по ст. 6.16 КоАП РФ. Наказание определяется в зависимости от характера нарушения:

  • Вещества из I списка

Если наркосодержащие формы включены в первый список, штраф составит от 200 до 400 тыс.

руб. При этом вещества могут конфисковать, а деятельность организации приостановить на 3 месяца.

  • Вещества из II списка

Если хранимые вещества содержатся во втором списке, будет назначен штраф в пределах 200 тыс.

руб. По решению суда может применяться конфискация наркотиков и приостановка деятельности организации.

  • Вещества из III списка

Для веществ из третьего списка штраф составит от 50 до 100 тыс.

руб. с возможной конфискацией по решению суда.

Статья за сбыт наркотиков (наркосодержащих средств) – какой срок?

Употребление препаратов из списка уголовному преследованию не подвергается. За торговлю наркосодержащими препаратами в УК РФ предусмотрено несколько статей, каждая из которых применяется в рамках конкретного дела.

Торговля коноплей, героином, спайсом и другими препаратами относится, как и другие деяния по наркотическим статьям, к преступлениям против личности и нравственности. Такие преступления пагубно влияют на генофонд страны и здоровье населения, что предполагает суровые наказания. В зависимости от обстоятельств содеянного, Уголовным кодексом предусмотрено несколько статей по делу о наркотиках.
Получить реальный срок можно не только за продажу наркотических средств и их производство, но и за хранение без цели сбыта – ст.

228 УК РФ.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой

Уголовная ответственность за сбыт наркотиков


3 ст. 228.1 прописана ответственность за сбыт наркотиков, организованный группой лиц по предварительному сговору или за сбыт запрещенных препаратов в значительном размере:

  1. тюрьма сроком 8-15 лет со штрафом (до 500 тысяч рублей), а также с ограничением свободы на определенный срок или без ограничения.

Значительный размер может быть разным в зависимости от вида наркотических средств.

Например, если говорить о гашише, смоле каннабиса, то под значительным размером здесь понимается цифра свыше 2 граммов. Если речь заходит о марихуане, тогда это 6 граммов и выше. Если сбыт наркотиков произошел в крупном размере, тогда виновному грозит такое наказание:

  1. тюремное заключение сроком 10-20 лет.

Крупный размер, к примеру, для гашиша равен 25 г и выше, для героина – 2,5 г, марихуаны – 100 г, метадона – 2,5 г.

Срок лишения свободы за хранение наркотиков

06.

98 г. Среди самых распространенных у наркоманов веществ находятся:

  1. марихуана;
  2. ЛСД;
  3. маковая соломка;
  4. дезоморфин.
  5. экстази;
  6. амфетамин;
  7. гашиш;

За владение этими препаратами человека ожидает наказание по статье 228 УК РФ. Но ответственность лица за незаконное хранение наркотиков может быть не только уголовной, но и административной.По закону административная ответственность человека, у которого были найдены наркотические средства, наступает только в одном случае.

Если размер запрещенного вещества ниже установленной нормы. Существует так называемый значительный размер, крупный и особо крупный.К примеру, значительное количество марихуаны – от 6 г, а крупное – от 100 г.

Особо крупный размер этого растения, за хранение которого можно получить максимальный срок, начинается от 100 кг. Если говорить о героине, то значительный размер по закону начинает от 0.

Какой срок дают за хранение и перевозку наркосодержащих веществ

Данные деяния отражены в статье 228.1 уголовного законодательства.Если наркотикосодержащий состав хранился в доме, квартире или иных постройках, но человек его не использовал, то он может быть освобождён от уголовного преследования.

Но данный факт требует доказательств. Например, человек снимал жильё, в котором хранились психотропные препараты, но сам он об этом не знал.Под наркотиками понимаются химические препараты, употребляемые и изготовляемые человеком в различных видах (вдыхание паров, глотание таблеток, курение, уколы) и способные вызывать различную (физическую или психическую) зависимость посредством воздействия на нервную систему.Аналогами считаются синтетические или природные смеси и жидкости, которые не включены в списки запрещённых, но при этом они похожи по химическому составу, свойствам и психоактивному воздействию на организм, на учтённые законом наркотики.Вещества, получаемые

Хранение наркотиков и ответственность по УК РФ

Давайте разберемся в особенностях деяний и узнаем, какое наказание по статье предусмотрено за хранение, употребление и распространение наркотиков в законодательстве России.Важно!

Если вы сами разбираете свой случай, связанный с хранением наркотиков, то вам следует помнить, что:

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Статья в УК РФ за распространение и хранение наркотиковРаспространению и хранению наркотических средств посвящена 228-я статья.Более подробно о содержании ст. 228-ой, а также о наказании за хранение наркотических средств и сопутствующих действиях рассказано в видео:Хранение наркотиков в особо крупном размереНа основании ч.3, ст.

228 УК РФ, за приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере предусмотрено от 10-ти до 15-ти лет лишения свободы.

Статья за незаконное хранение наркосодержащих веществ

Человек может хранить наркотики при себе, в жилых и нежилых помещениях, тайниках и других местах. Хранение психоактивных веществ, которые входят в перечень, утвержденный Постановлением правительства №681, образует состав преступления.

Статья за хранение наркосодержащих веществ В соответствии со статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, за покупку, хранение, транспортировку, изготовление наркотических веществ предусматривается уголовная ответственность. Однако для возбуждения уголовного дела требуется исходить из веса психоактивных веществ, их свойств и воздействия на организм и различных отягчающих обстоятельств.

В том случае если обвиняемый хранил несколько видов наркотиков, то их объем должен суммироваться для вынесения наказания.