Срок расмотрения заявления о разрешении органов опеки продат имущество детей

Сколько дней опека рассматривает документы на продажу квартиры


Срок ожидания Получить разрешение и согласие на продажу квартиры от органов опеки и попечительства довольно не просто ещё и потому, что существует такой нюанс, как невозможность заключить сделку продажи жилья без полученного одобрения. Более того, до того, как она будет заключена, необходимо оформить договор покупки нового жилья либо же перечислить на счёт несовершеннолетнего денежную сумму. Это может потребоваться, если семья не планирует покупать новоё жильё в этом же городе, а будет переезжать в другой регион или страну.

Любые родители хотят наделить своего ребенка имуществом, поэтому часто оформляют на несовершеннолетних детей жилплощадь. Бабушки и дедушки оформляют дарственные на внуков.

Родители, купившие квартиру в ипотеку с привлечением материнского капитала, выделяют детям доли в новой квартире.

Процедура прохождения опеки при продаже квартиры

Если осуществляется продажа с целью сразу приобрести новое жилье Родители или опекуны обязаны провести сделку таким образом, чтобы права несовершеннолетнего ничем не были ущемлены, а значит и новая собственность не должна уступать старой.

Внимание Несовершеннолетние граждане так или иначе становятся собственниками недвижимости.

Она может быть дороже, большей по метражу, но никак не дешевле и меньше чем та собственность, которая была у ребенка. Меньше она может быть только в том случае, если ребенок переезжает в лучший район. Обычно в опеке смотрят на стоимость доли, важно что бы она не была меньше той, который владеет ребенок.

В этом случае оформляется , при которой продажа собственности будет проводиться одновременно с покупкой новой, где необходимо будет выделить долю несовершеннолетнему. Здесь сложность состоит в том, что одновременно будут регистрироваться сразу две сделки, поэтому нужно договариваться и с покупателем вашей квартиры и с продавцом квартиры которую вы решили купить.

Как получить разрешение органов опеки на продажу квартиры?

Если собственником объекта является недееспособное лицо, то распоряжение имуществом осуществляется на основании его мнения. Итак, разрешение для продажи собственности потребуется следующим категориям граждан:

  1. Ограниченно дееспособным;
  2. Недееспособным.
  3. Несовершеннолетним;

Важно разграничивать вышеперечисленные категории граждан, так как для сделок, в частности связанных с недвижимыми объектами, потребуется соответствующее разрешение.

Скачайте

(493,9 KiB, 121 hits) В возрасте от 6-14 лет вправе совершать:

  1. мелкие бытовые сделки;
  2. сделки, связанные с распоряжением средствами, полученными от родителей (или иных законных представителей);
  3. сделки, связанные с получением безвозмездной выгоды.

В возрасте от 14-18 имеют право без согласия законных представителей:

Разрешение на продажу квартиры от органов опеки: важно или нет?

В то же время, не все дети считаются недееспособными, что дает право на свободную продажу жилья.

В следующих ситуациях согласование надзорных органов не требуется, а ребенок признается полностью дееспособным:

  1. Несовершеннолетний расторг брачные отношения.
  2. Гражданин вступил в брак по достижении 16 лет.
  3. После исполнения 16 лет ребенок занялся предпринимательской деятельностью.

В силу своей недееспособности самостоятельно решать вопрос с продажей жилья ребенок не может.

Закон, передавая полномочия принятия юридически важных решений и представления интересов несовершеннолетнего его представителям (родителям, опекунам), требует от последних гарантии соблюдения прав и интересов недееспособных. Обращаться в органы опеки могут родители, опекуны, попечители или лица, выполняющие функции представления интересов ребенка или опекаемого.

Разрешение органов опеки на продажу квартиры: образец, документы, сроки и как его получить

За правильным исполнением этой обязанности следят органы попечительства. Важно. Правила, изложенные ниже, необходимы для случаев, когда ребенок является хозяином жилья – единоличным или долевым собственником. Если же ребенок просто прописан, но не имеет прав собственности, то разрешение органов опеки на продажу квартиры не требуется.

Разрешение органов опеки и попечительства является доказательством того, что родитель (опекун) надлежащим образом исполнил свою обязанность и учел интересы ребенка при проведении сделки.

Если же взрослый решит проигнорировать закон, продать жилье без разрешения, могут наступить следующие последствия: Сделка не пройдет государственную регистрацию у сотрудников Росреестра, если регистратор установит, что пакет документов не содержит необходимых разрешений. Если сделка пройдет регистрацию, то государство или ребенок, достигнув совершеннолетия, смогут обратиться к компетентному судье и аннулировать договор купли-продажи.

Как получить согласие органов опеки и попечительства на продажу квартиры несовершеннолетнего

В любом случае вам понадобится привести веские аргументы в пользу своей позиции. Почему необходимо убеждать сотрудников в разрешении? Дело в том, что исходя из положений выше означенного закона, ребенок ни в коем случае не должен пострадать от переезда в новый дом.

Рекомендуем прочесть:  Заблуждался в ст 307 ук рф

Его доля должна остаться, как минимум, в том же размере, в котором она была до сделки.

Например, если вы проживаете в двухкомнатной квартире и часть квартиры записана на несовершеннолетнего, то при переезде в однокомнатную квартиру та же часть в квадратных метрах должна остаться за ним. По сути, ребенок станет собственником новой квартиры. Не забываем о , которые закреплены актом «О защите жилищных прав несовершеннолетних».
Прежде, чем обращаться в органы опеки, подготовьте список документов:

Письменное на продажу доли ребенка-собственника.

Процесс получения согласия органов опеки на продажу квартиры

Именно указанные обстоятельства будут предметом проверки по заявлению родителей-продавцов. Отсутствие разрешительного документа будет являться основанием для признания сделки недействительной по иску органов опеки.

Оформление разрешительного документа и соблюдение условий о защите прав несовершеннолетних граждан происходит в несколько этапов.

Первоначальной стадией будет являться уведомление органов опеки о предстоящей продаже квартиры, права на которую имеет ребенок.

Указанное заявление подается в орган опеки по месту постоянного проживания семьи. Помимо указания условий продажи в тексте заявления, необходимо в обязательном порядке представить следующие документы: общегражданские паспорта обоих родителей; документы, удостоверяющие личность ребенка (свидетельство или паспорт); согласие на продажу жилья от самого ребенка, если ему уже исполнилось 14 лет;

Разрешение органов опеки на продажу квартиры

20 ГК РФ; п.

4 ст. 292 ГК РФ; ст. 31 Жилищного Кодекса; а также Федеральными Законами:

    № 51 (ГК); № 188 (ЖК); № 223 (СК); № 1541-1 (закон оп приватизации жилищного фонда); № 48 (закон об опеке и попечительстве).

Получать разрешение надо как при сделках с недвижимостью, где несовершеннолетний — владелец доли жилья, так и при действиях с имуществом, целиком принадлежащем ребенку. Согласно ГК, возраст ребенка влияет на его дееспособность:

    до 6 лет он считается недееспособным; с 6 до 14 лет он признается частично дееспособным; с 14 до 18 — ограниченно дееспособным; после достижения 18 лет — полностью дееспособным.

Кроме того, ребенок старше 16 лет признается полностью дееспособным, если: Вступил в брак. Фиктивное вступление в брак — единственное исключение, позволяющее ограничить дееспособность.

Выдача предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделок с имуществом подопечного

Не более 15 дней со дня обращения со всеми необходимыми документами.