Советник


Для этого и составляется технологическая карта уборки, согласованная менеджерами клининговой фирмы с клиентом во избежание различных недоразумений. С Заказчиком также утверждается график выполнения клининговых работ и план мероприятий, куда входят:

  1. расчет общего количества времени на полную уборку;
  2. расчет времени, требуемого на каждую уборочную операцию;
  3. на основании этих данных и рассчитывается стоимость услуг.
  4. расчет необходимого количества персонала, оборудования и материалов;

Следует уяснить разницу между нормами и нормативами уборки.

Нормы, допустим, требуют обязательной ежедневной влажной уборки в офисных и иных помещениях, где постоянно пребывают люди. А норматив – это количество времени и средств, потраченных на выполнение этой самой влажной уборки старушкой-уборщицей или специалистом клининговой компании.

И поверьте, если вы сравните эти нормативы, то услуги частной бабушки для вас станут неактуальными.

Требования СанПиН по уборке ЛПУ

Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке. Администрация ЛПО организует предварительный и периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно-гигиенического режима и технологии уборки.

11.2. Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах. 11.3. Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора. 11.4. При работе с дезинфекционными

Санпин 2 1 3 2630 10 генеральная уборка

11.4.

При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению. 11.5. Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении.

Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.

Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек. 11.6. Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год. 11.7. Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.

Нормы расхода моющих средств

Важно, чтобы они не вредили здоровью, особенно детям.

Надо обращать внимание на то, что совместное применение некоторых средств может представлять опасность, о чем обычно имеется указание на этикетке.

У порошкообразных и жидких бытовых средств имеются свои задачи.

Ими чистят ковры и моют посуду, полируют мебель и обрабатывают санузлы, моют стекла и убирают жир с поверхностей кухни.

Важно правильно пользоваться этими средствами, чтобы не возникало проблем со здоровьем.

Некоторые препараты обладают токсичными свойствами, и работать с ними необходимо в защитных перчатках, чтобы сберечь кожу.

Не следует покупать чрезмерное количество флаконов с резким запахом или пачек с порошками. Необходимо придерживаться нормативов расхода этих средств для уборки квартиры. Многое зависит от того, насколько много в моющем средстве присутствует активных веществ. Чем больше в препарате содержится фосфатов и хлорки, тем меньшее его количество можно использовать.

Уборка производственных помещений нормы по санпин

Документы, приведенные ниже, носят рекомендательный характер и могут быть использованы в качестве основы для разработки систем нормирования труда, устанавливаемых в организациях.

Обоснование ответа: Нормы уборки установлены в указанных ниже документах.

Данные документы носят рекомендательный характер и могут быть использован в качестве основы для разработки систем нормирования труда, устанавливаемых в организациях.

В соответствии со статьей 159 Трудового кодекса РФ системы нормирования труда определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаются коллективным договором.

@@@@@@@@@@@@@@ HА (аА `skLDвА%xааАААААААА-╟╥А$д╨P╨@Ф┤@ @P╨@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ HА (аШskLDвА%xааАААP╨иаА-┼╥А%д@@@%-%@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ФА(аА )АP6┤─L( аКZ(E n.Ф- А (аА ((hаАА Z((h(hаА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (аА (ад@└(аА9╡ж» HЙ╥H,*Q░▒╤ўuЎtQ0P░│srqцх*T0╡4r ,L┴trоВ~fnbzкББЩВK╛Bа/Чл/P)@А─ч endstream endobj 25 0 obj

Об утверждении норм расхода моющих средств, материалов, инструментов и инвентаря для уборки служебных, производственных помещений и территорий в органах и учреждениях системы Судебного департамента пр

Начальникам управлений и отделов системы Судебного департамента в субъектах Российской Федерации принять все необходимые меры по эффективному и рациональному использованию материальных ценностей.Назначить своими приказами сотрудников управлений и отделов, несущих персональную ответственность за состояние этой работы.4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Управления делами Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации А.А.Слотюка.Генеральный директорВ.С.ЧернявскийПриложение N 1к приказу генерального директораСудебного департаментапри Верховном СудеРоссийской Федерацииот 28 августа 1998 года N 37 а) Уборка служебных и производственных помещенийНаименование материалов Единица Норма расхода для помещений измерения служебных производствен-ных Стиральный порошок кг 0,5 на 1 месяц 1,0 на 1 месяц Полироль (для восстановления полировки на мебели) кг

Разрешенные моющие средства: список

Поэтому главный документ, регулирующий отношения в этой области, устанавливает лишь основные требования к моющим средствам, которые используют в детских учреждениях. Это Федеральный закон № 52 от 30 марта 1999 года

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

.В законе прописаны общие положения о разрешенных и запрещенных химических веществах, предназначенных для бытового пользования, конкретного списка разрешенных моющих средств не существует.

Развернутую информацию можно найти в дополнительных требованиях и письмах СанПиНа, региональных указах местных властей.

Так, особое внимание стоит уделить постановлению СанПиНа 3.5.1378-03

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»

, где указана инструкция по изучению спектра действия того или иного вещества.Примерный список разрешенных моющих средств на территории Российской Федерации можно узнать из письма Роспотребнадзора от 25.01.2006 г.

СанПиН 2.1.3.2630-10.

Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря в медицинских учрежде

Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора. 11.4 При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению.

11.5 Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек.