Квота на РВП в 2020 году. Какие документы потребуются


В 2020 году уполномоченными органами по всей стране может быть выдано только 90360 РВП.

Распределение по субъектам выглядит так:

  1. Сибирский Федеральный округ – 13 270.
  2. Приволжский Федеральный округ – 15 000.
  3. Основная доля РВП приходится на Центральный Федеральный округ – 28 150 (далее по убыванию).
  4. Северо-Западный федеральный округ – 6610.
  5. Южный Федеральный округ – 10 400.
  6. Уральский Федеральный округ – 4950.
  7. Северокавказский Федеральный округ – 7050.
  8. Дальневосточный федеральный округ – 4930.

Миграционное законодательство предусматривает для определённых групп зарубежных граждан льготные условия.

Это количество меньше на 20 000 штук, чем в прошлом периоде.

К ним относятся:

  1. Иммигранты,

Перечень (список) документов на РВП

Квота на РВП — это определенное государством количество иностранцев, которые могут претендовать на российский РВП в одном календарном году.

В законе прописаны критерии, которые позволяют лицам иной государственной принадлежности получить РВП напрямую без учета квот.

На общих основаниях, по квоте, пребывающих без визы (из стран, с которыми у РФ введен безвизовый режим). В упрощенном порядке, без квоты. Вне квоты РВП можно получить, например по браку с гражданином РФ (подробнее обо всех основаниях мы расскажем ниже). Срок рассмотрения обращений за РВП для иностранных граждан, прибывших из стран, с которыми у России введен безвизовый режим, составляет 2 месяца.
Такой же срок для граждан, подающих документы в своей стране в Консульство РФ по программе «Соотечественники».

В ином случае рассмотрения поданных бумаг потребуется ждать 6 месяцев.

Для получения разрешения, совершеннолетний иностранный заявитель, прибывший по визе, должен предоставить в территориальный орган МВД по вопросам миграции, либо в консульство или дипломатическое представительство РФ в своей стране, следующий пакет необходимых документов на РВП: 2 экземпляра заявления на получение РВП.

Список документов для получения РВП

Каждый регион РФ ежегодно выставляет свои, уникальные ограничения.Обладатель РВП в Российской Федерации имеет следующие права:

    Свободный въезд/выезд на территорию страны;Трудоустройство без патента или специального разрешения;Возможность зарегистрировать фирму;Право на бесплатное медицинское страхование.При этом работать можно только в регионе, в котором было получено разрешение.

    Например, переезд в Москву со штампом Краснодарского края является серьезным нарушением визового режима и может стать причиной депортации.Со стороны МВД порядок получения штампа описывается в приказе №891. Помимо самого регламента, приказ устанавливает формы, необходимые для подачи документов, а также внешний вид печати.Разрешение выглядит так.Образец заявления указан в приказе ФМС №214 от 2013 года.Список заболеваний, при которых получение РВП невозможно, отмечен в приказе Минздрава №384.

Как получить квоту на РВП?

Если иностранный гражданин решил оформить РВП в конце года, когда все квоты на РВП уже распределены, придется дождаться следующего календарного года, когда от государства поступит новое количество квот.

Рекомендуем прочесть:  Установить эра глонасс в сочи 2020

При подаче заявки на получение квоты на РВП иностранный гражданин должен указать точные данные (несколько раз проверить заявление на ошибки), так как вся указанная в заявке будет тщательно проверяться сотрудниками ФМС.

ВниманиеУказание в заявлении ложного адреса проживания может стать причиной отказа в выдаче квоты на РВП. Если Федеральный миграционный орган откажет в выдаче квоты на РВН, иностранный гражданин не имеет права оспаривать данное решение, подавая жалобу и т.д.

Сделать это можно в трех инстанциях:

  1. Обратиться в Федеральную миграционную службу по месту фактического проживания;

В подаваемом заявлении нужно обязательно указать точный адрес фактического проживания, так как сотрудники Федеральной миграционной службы могут «нагрянуть» с проверкой.

Где иностранные граждане получают квоты на РВП?

Какие документы нужны для РВП

Получить РВП можно по квоте или без, по визе и без визы.

Без учета квоты, утвержденной Правительством РФ, разрешение на временное проживание выдается иностранцу в таких случаях: гражданин родился в РСФСР и в прошлом был гражданином СССР или рожден в Российской Федерации нетрудоспособное лицо, у которого есть дееспособные дети, являющиеся гражданами Российской Федерации; претендент имеет нетрудоспособного родителя, являющегося гражданином РФ одному из супругов, который не является гражданином РФ, но состоит в браке с россиянином с постоянным местом жительства в России гражданам, совершившим инвестиции в РФ в размере, который устанавливается Правительством РФ военнослужащим на срок их службы участникам Государственной программы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, которые проживают за рубежом и членов их семей, переселяющихся вместе с ними

Процедура получения квоты на РВП в 2020 году

Если паспорта нет, а лицо не имеет гражданства, то ему будет подготовлено и выдано отдельное разрешение, которое по внешнему виду представляет собой удостоверение, подтверждающее личность и законность пребывания в РФ.Что касается временного убежища, то этот статус предполагает легальное нахождение на территории РФ, но получение дает больше прав. Да и лицо, его получившее, не будет опасаться лишения статуса и выдворения за пределы государственной границы.Порядок получения РВП по квоте, равно как и положение иностранных граждан в пределах государственной границы РФ, закреплен в с актуальными изменениями и дополнениями. Также здесь фиксируется положение о том, сколько действительна квота на РВП.

Максимальный срок – 36 месяцев, по истечении которых лицо, не имеющее гражданства РФ, должно покинуть территорию страны либо же заранее предпринять меры к дальнейшему законному нахождению в ней (получить ВНЖ, стать гражданином либо досрочно выехать и вернуться для повторного получения РВП).

Перечень документов на подачу РВП в 2020 году для граждан разных стран, список

РВП включает в себя не только возможность иностранца проживать на территории нашей страны, но и работать здесь на законных основаниях.

Право на РВП может быть получено только в рамках установленных в государстве квот, список которых обновляется каждый год. Получить разрешение в обход выделенных квот можно только при наличии особых к тому оснований. Никаких критериев, которым должен отвечать иностранец, законом не предусмотрено.

Поэтому можно сделать вывод о том, что получить желанное разрешение, по сути, может тот, кто первый обратился за этим в ФМС (ГУВМ МВД РФ). Иностранец, желающий получить разрешение, должен достигнуть возраста восемнадцати лет.

Других критериев для него законом не установлено. Процедура получения разрешения заключается в выполнении определенных последовательных действий, куда входит: Сбор и подготовка документов. Предоставление обязательных актов и заполнение анкеты.

Какие документы нужны для подачи на РВП в 2020 году (перечень)

В первую очередь это прибывшие без визы в порядке, установленном в специальных целях (речь идет о хозяйственной деятельности иностранцев на приграничных территориях, в сфере туризма, строительстве). Закон ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (последняя редакция от 31.12.2020 N 493-ФЗ) описывает вопросы, объединяющие тему получения разрешения на временное проживание, а именно

    статья 6 посвящена РВП и разъясняет

административный регламент выдачи разрешения на временное проживание в Российской Федерации; порядок и сроки рассмотрения подаваемых иностранными гражданами заявлений на разрешение на временное проживание в РФ; сроки действия выданного разрешения; правила распределения квоты на выдачу; полно описывает ситуации, при которых иностранный гражданин может получить РВП в РФ без учета квоты в порядке, не требующем получения визы,

Как получить разрешение на временное проживание в России

Правительство России ежегодно определяет квоту на выдачу РВП исходя из заявок регионов, однако она ежегодно снижается.

В 2020 году в России будет выдано 83 480 разрешений на временное проживание, из них в Москве — всего 2 000.В рамках этой квоты разрешение на временное проживание может получить практически любой иностранец, владеющий русским языком, не страдающий наркоманией, а также не болеющий ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Но как только квота будет исчерпана, до следующего года заявления на получение РВП по квоте приниматься не будут.Но некоторые иностранные граждане могут получить РВП без учета квоты.