Типовые бухгалтерские проводки по НДС: учет налога


К счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» также открывают субсчета от вида полученных ценностей. Предприятия в своей хозяйственной деятельности сталкиваются с НДС при продаже продукции, товаров, оказании услуг, выполнении работ своим покупателям и подрядчикам (и тогда необходимо с их стоимости начислить НДС), а также при покупке товаров, работ, услуг у поставщиков (беря НДС к вычету).

Начисление НДС по продажам в общем случае будет выглядеть так: Дебет 90 Кредит 68 (если при продаже актива использовался счет 90 «Продажи»). Дебет 91 Кредит 68 (если продажа осуществлялась через счет 91 «Прочие доходы и расходы»). Как видим, НДС, подлежащий уплате в бюджет, действительно накапливается в кредите счета 68.

Когда же мы приобретаем товар, то имеем право возместить налог из бюджета. В этом случае правила учета НДС такие: налог выделяется из суммы покупки и учитывается на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям».

Проводки по списанию НДС

Поделиться с друзьями: Добавить комментарий

Списание НДС на прочие расходы

В бухгалтерском учете НДС может быть списан на расходы, включен в стоимость или отражен аналогично отражению в налоговом учете (в соответствии с положениями ст.

170 НК РФ). Для отражения списания НДС на расходы в бухгалтерском и налоговом учете в документе могут быть указаны счета списания НДС (на закладке «Счета списания НДС»). В документе «Требование – накладная», например, по умолчанию в качестве счета списания НДС предлагается использовать счет и аналитику учета затрат (установлен флаг «Для списания НДС использовать счет и аналитику учета затрат»), но можно указать и другой счет или другую аналитику (например, изменить статью затрат).
Списание НДС на расходы также может быть отражено документом «Списание НДС» (меню «Покупка › Ведение книги покупок › Списание НДС»).

Документ используется в случае, когда известно, что НДС не может быть принят к вычету (например, отсутствует счет-фактура поставщика).

Списание НДС на расходы

В форме элемента Списание выделенного НДС на прочие расходы отключен флаг Принимается к налоговому учету, поэтому по дебету счета 91.02 отражается постоянная разница в сумме НДС. Если поступившие ТМЦ приходуются с помощью документа Поступление (акт, накладная), то при заполнении таблицы товаров выделенная сумма НДС должна быть указана в поле НДС.

Рекомендуем прочесть:  Размер пенсии по старости в россии

Поскольку счет-фактура от поставщика не получен, то реквизиты Счет-фактура № и от не заполняются. При проведении документа Поступление (акт, накладная) выделенная сумма НДС остается на счете 19.03, и эту сумму надо списать отдельной операцией Списание НДС (раздел Операции – Регламентные операции НДС).

Документ Списание НДС можно заполнить автоматически по документу (документам) поступления, нажав на кнопку Заполнить.

Счет и аналитика списания НДС также заполнятся автоматически – 91.02 Списание выделенного НДС на прочие расходы. Деятельность каждой организации на общей системе налогообложения связана не только с отгрузкой продукции или предоставлением услуг, но и с приобретением у поставщиков материалов, услуг и работ и учетом.

Восстановление НДС при списании ТМЦ

Списание ТМЦ, выявленных в результате недостачи при инвентаризации, в этом перечне прямо не поименовано.

Однако контролеры долгое время придерживались позиции, что при выбытии имущества по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, необходимо восстанавливать НДС, ранее заявленный к вычету. Логика их рассуждения такова.

НДС, предъявленный организации при покупке ТМЦ, подлежит вычету, но только в случае их использования в операциях, признаваемых объектом обложения НДС (п.

2 ст. 171 НК РФ). Объектом обложения НДС признается реализация товаров на территории РФ. К реализации же приравнивается безвозмездная передача права собственности на товары (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Но поскольку при списании недостач выявленные ТМЦ невозможно использовать в дальнейшем, то НДС, ранее принятый к вычету, нужно восстановить и заплатить в бюджет (Письма Минфина РФ от 21.01.2016 N 03-03-06/1/1997, от 19.03.2015 N 03-07-11/15015, от 05.07.2011 N 03-03-06/1/397 и др.).

Списание НДС на расходы в налоговом учете


Данная запись – это потенциальная запись книги покупок:

  1. Запись видом движения Приход в регистре НДС по приобретенным ценностям, вид ценности Материалы. Производится регистрация суммы налога, относящаяся к конкретной партии ТМЦ:

В нашем случае материалы и ОС применяются в непроизводственных целях, поэтому «входной» НДС мы не можем принять к вычету.

НДС необходимо списать в состав Прочих расходов по бухучету, а по налоговому учету не учитывать в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Списание НДС на расходы в 1С 8.2 оформляется с помощью документа Списание НДС. 1. Создание документа – меню Покупка – Ведение книги покупок – Списание НДС – кнопка «Добавить. 2. Заполнение закладки «НДС к списанию»:

  1. в графе Поставщик – поставщик ТМЦ (работ, услуг);
  2. в графе Счет-фактура – выбор документа, по которому «входной» НДС принят к учету.

Отнесение ндс на расходы проводки

Ведь расходы не влияют на объект налогообложения — доходы.

Для упрощенцев, применяющих УСН «доходы минус расходы», НДС по приобретенным активам можно учесть только после их реализации.

Ну и конечно, нельзя никогда забывать о том, что для списания НДС на расходы необходимо наличие подтверждающих документов.

Далее рассмотрим несколько практических ситуаций и соответствующие им правила списания НДС. В программном комплексе имеется раздел, касающийся учетной политики. В нем необходимо выбрать вариант включения в стоимость или списания. Важно Вносимые данные будут показаны в требовании-накладной. В разделе, который отражает запасы, нужно выбрать учет по партиям, количеству или сумме.
Проводки в отношении отнесения НДС в расходы по налогу на прибыль рассмотрены ниже.

Проводки Товар для реализации В бухгалтерии и налоговом учете для списания НДС на расходы необходимо создать проводки (где Дт – дебет, Кт – кредит), которые соответствуют каждой конкретной операции, если товар приобретен для реализации:

Порядок списания ндс на расходы (проводки)

Производится запись проводки:

  1. Дт 68 — Кт 19 — 1 830,51 рублей — сумма перенесена на дебет счета расчетов с бюджетом для снижения размера начисленного налога.

В том же месяце 2014 года компания продает товар своим покупателям по цене в 1,5 раза больше закупочной (18 тысяч рублей). Обязательными действиями при списании НДС на расходы являются:

  • Когда индивидуальный предприниматель применяет ЕНВД, то во время оприходования налог отражается в стоимости продукта.
  • При различных видах «упрощенки» НДС может учитываться в любой момент или после осуществления оплаты за продукт.
  • Стоимость приобретенного продукта должна быть подтверждена соответствующими документами.

Списание НДС на расходы на деле является несложной процедурой, так как она автоматизирована системой «1С».

В программном комплексе имеется раздел, касающийся учетной политики.

Важно В нем необходимо выбрать вариант включения в стоимость или списания.

Порядок списания НДС на расходы (проводки)

По ценностям, впоследствии применяемым в облагаемых операциях, нужно выделять НДС для возмещения.

Налог по ценностям, используемым в необлагаемых операциях, следует показывать в налоговых расходах. Чтобы правильно разнести НДС по бухгалтерским счетам в подобных ситуациях, нужно организовать отдельный учет входного налога. Это обеспечивается за счет применения аналитических счетов и субсчетов.Раздельный учет входящего налога служит необходимым условием для отнесения к расходам НДС по тем приобретениям, которые задействуются в необлагаемых операциях.Как фирме надлежит организовать раздельный учет, нигде не закреплено.

Поэтому каждый экономический субъект решает этот вопрос для себя в индивидуальном порядке.