Сожно ли вернуть товар без чека

Можно ли осуществить возврат товара без чека (нюансы)?


П. 5 ст. 18, п. 1 ст. 25 ЗЗПП, а также положениями ст. 493 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ установлено следующее правило: потребитель в отсутствие подтверждающих факт покупки чеков имеет право делать ссылку на свидетельские показания. Если покупка совершалась дистанционно (например, посредством интернета и т.

д.), а оплата осуществлялась любым из законных способов безналичных или электронных расчетов, факт покупки подтверждается в т. ч.:

  1. электронным распоряжением покупателя об осуществлении перевода денежных сумм определенному получателю с отметкой оператора платежной системы или банка об исполнении и т. д.
  2. выписками с банковского счета, в которых зафиксирована соответствующая транзакция с указанием получателя денежной суммы;

В зависимости от конкретной ситуации во внимание могут быть приняты прочие письменные доказательства факта заключения

Можно ли вернуть товар без чека?

Как сделать это правильно?

Но многие потребители сталкиваются с другой проблемой: можно ли сдать товар без чека?

Закон дает положительный ответ на этот вопрос. Подтверждением покупки товара считается кассовый, штрих-код, указанный на упаковке, гарантийный талон на товар. Хотя закон призван защищать права покупателей, нередко он встает на сторону продавца.

Поэтому возврат товара с чеком или без него нужно производить правильно.Обменять либо возвратить продукцию ненадлежащего качества проблематично, а все потому, что этот факт нужно доказать. Сотрудники вежливо просят покупателей обращаться в сервисный центр, который сможет подтвердить, что товар действительно бракованный (некачественный), и только после этого потребитель может рассчитывать на возврат потраченных денег или обмена покупки.

Но все это должно быть сделано в период действия гарантии на товар.

Нужно уточнить, можно ли вернуть товар без чека по причине ненадлежащего качества.

Можно ли сделать возврат товара без чека

Сделки по приобретению розничных товаров считаются заключенными со времени выдачи чеков или иных свидетельствующих о покупке бумаг. Но что делать, если покупатель потерял чек. Как тогда вернуть товар? Отсутствие кусочка кассовой ленты недействительность совершенной сделки не влечёт.

Удостоверить ее заключение можно и с помощью свидетелей.Вернуть товар без наличия чека можно и по закону о защите прав потребителей.

Статьей 18 этого акта указывается на недопустимость отказа (замене вещи) без предъявления кассовых (товарных) чеков, иных документов о совершенных покупках. Аналогичная норма провозглашается и статьей 25 указанного закона. Факт, а также условия совершенной сделки при таких обстоятельствах могут подтверждаться иными способами.Законодательство говорит, что потребитель имеет право обменять товар без чека или вернуть товар без чека, если он бракованный, потребовав вернуть стоимость.

Как вернуть товар без чека

Поэтому они и сами могут установить правила возврата, дающие покупателю большие возможности, чем предусмотрено законодательством.

Например, сеть магазинов «ИКЕА» создала собственный регламент, по которому клиент может обменять покупку без чека: поэтому там зачастую можно не сомневаться, можно ли вернуть вещь.

Законодательно утвержден довольно большой перечень товаров, которые невозможно вернуть в магазин – т.е.

ни при каких условиях (с чеком или без него) нельзя ответить положительно на вопрос, можно ли обменять эти вещи на деньги. Прежде всего, речь идет о любом продовольствии, а также о лекарствах. Также к таким товарам относят следующие группы: Любые предметы, которые относятся для поддержания гигиены – зубные щетки, бритвы, салфетки, заколки, парики, расчески и др.

Предметы, относящиеся к парфюмерным и косметическим средствам – мыла, гели, шампуни, дезодоранты и т.п.

Можно ли вернуть товар без чека в магазин: правовой аспект и процедура возврата

Для подобных ситуаций всегда есть администратор магазина или специальный отдел. Там вы сможете оставить заявление на .Приобретенную продукцию или изделие можно вернуть в двух случаях:

  1. Товар содержит дефекты.
  2. Товар не подошел по цвету, фасону, размеру.

Если предмет покупки имеет надлежащее качество и не содержит брака, то получить за него обратно деньги будет проблематично.

В подобных ситуациях покупателю предлагают обменять товар на другой, но соответствующий необходимым требованиям.Если вы вдруг просто изменили свое решение о покупке и пожалели потраченных на эмоциях денег, то можно пойти на небольшую хитрость. Укажите такие параметры товара, которые продавец не сможет удовлетворить.Например, если вы купили платье, то в заявлении укажите, что оно не подошло по цвету, но нужного оттенка в магазине нет.

В

Можно ли вернуть товар без чека?

При этом допускается ссылаться на любые подтверждения того, что товар был приобретен именно у этого продавца, в том числе свидетельские показания. В течение 14 дней, не считая день покупки.

Причем совершенно не важно, по какой причине вы решили это сделать. Главное – соблюсти условия, позволяющие возвратить или обменять купленную вещь.

Это правило не касается продовольственных продуктов и товаров, не подлежащие обмену и возврату. Если срок для возврата товара надлежащего качества еще не прошел, то действуйте по следующему алгоритму. Проверьте, соответствует ли товар, который вы хотите вернуть, характеристикам:

  1. сохранены потребительские свойства товара;
  2. товар не был в употреблении;
  3. сохранены пломбы и фабричные ярлыки.
  4. сохранен товарный вид продукции;

Если с этим все в порядке, подготовьте заявление и обратитесь с ним к продавцу.

Можно ли вернуть товар в магазин без чека?

Это квитанции, инструкции, технические паспорта.

Заявление может быть написано от руки или представлено в виде напечатанного текста.

Все указанное может содержать информацию о том, где вы купили вещь и когда ее купили.

Также это может быть упаковка. А еще и записи с камер видеонаблюдения возле кассового аппарата.Но даже если и этих документов у вас нет, не огорчайтесь. Всегда можно воспользоваться показаниями свидетелей. В их роли могут выступать люди, которые были с вами в магазине в этот момент. Вот отсюда и правило совершения крупных покупок – возьмите в магазин с собой друга или родственника.
Вас может вспомнить и сам продавец, но это бывает крайне редко, в основном это будет фраза: «Первый раз вас вижу».

  • Давайте рассмотрим ситуацию возврата вещи хорошего качества. Причины могут быть различные, включая то, что вещь не подошла вам по:
  1. фасону;
  2. цвету;
  3. форме;
  4. комплектации.
  5. размеру;

Не стоит говорить или писать о том, что вам, например, стало жаль потраченных денег или ваши ожидания нет оправдались.

Особенности возврата товара в магазин без чека, как себя вести, правильное составление претензии и заявления.

Тем не менее, чтобы сэкономить время и уменьшить количество споров с продавцом, стоит подумать, чем можно заменить чек об оплате.

Главное, чтобы представленный документ подтверждал факт оплаты и идентифицировал объект спора.

Ниже будут представлены возможные варианты замены чека.

Отрывной талон к приходному кассовому ордеру является бухгалтерским документом, фиксирующим факт поступления средств на счет его держателя.

В нем содержится информация о дате покупки, предмете и сумме операции. Приложение к данному талону передается покупателю и может служить его доказательством внесения денег за товар. Поэтому данный документ может быть использован, если продавец отказывается оформлять возврат по причине отсутствия чека.
Этот документ может быть использован, если товар возвращается покупателем спустя какое-то время после покупки, но до истечения гарантийного периода в 2 недели.

Инструкция позволяет

Возврат товара без чека

В претензии следует указать:

  1. недостатки товара и дату, когда они были обнаружены;
  2. приобретенную продукцию, дату покупки;
  3. дату подачи претензии и подпись.
  4. название и реквизиты магазина;
  5. данные покупателя, адрес для корреспонденции и контакты;
  6. полную стоимость изделия;

Стоит помнить, что если товар возвращается без предоставления чека, то необходимо указать данный факт в претензии. При наличии свидетелей, присутствующих во время покупки, которые могут подтвердить данный факт, в заявлении отмечают информацию о них.