Сокращение штата сотрудников в связи с ликвидацией предприятия


Поэтому увольнению подлежат даже беременные женщины, лица с семейными обстоятельствами или находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также иные сотрудники, имеющие преимущественные права при иных организационных мероприятиях. Исключение составляются случаи ликвидации отдела, филиала, структурного подразделения – с согласия сотрудника допускается перевод на работу в иное подразделение, в том числе с переездом в другой населенный пункт или регион. Законность прекращения трудовых отношений при ликвидации компании будет зависеть от правильности составления документов. Прежде всего, это распространяется на первоначальный этап увольнения:

  1. оформляется письменное предупреждение – этот документ вручается персонально каждому сотруднику под роспись, а при отказе в получении составляется комиссионный акт; Образец уведомления об увольнение в связи с ликвидацией
  1. приказ о предстоящем увольнении должен содержать ссылку на ликвидацию компании – если после увольнения будет выявлено, что предприятие продолжает деятельность, сотрудники будут восстановлены на работе по судебному акту;

dtpstory.ru

N 2 «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», в котором указал, что в соответствии с частью третьей статьи 81 Кодекса увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

При этом, если сокращение подходит под критерии массового, срок уведомления составляет три месяца.Кроме этого, работодатель за два

Ликвидация подразделения предприятия: пошаговое описание, основания и особенности

Она общая на всю организацию.

Однако если в учредительных документах предприятия есть информация о всех подразделениях, то их можно считать фактически отдельными юридическими лицами.Нужно отметить, что практически все филиалы располагаются на большом расстоянии от головного офиса, например, в другом городе или районе. Это гораздо удобнее, чем открывать новое юридическое лицо с таким же функционалом.Если головной офис принял решение о прекращении работы своего филиала или представительства, следует соблюдать определенный порядок.

Это очень важный шаг — ликвидация подразделения предприятия. Увольнение работников сопутствует этой процедуре.Итак, существует два типа ликвидации:

  1. добровольный;
  2. принудительный.

О добровольной ликвидации принимает решение только Совет учредителей компании. К основаниям можно отнести:

  1. окончание срока деятельности подразделения;
  2. достигнута

Ликвидация обособленного подразделения (Давыдова Е.В.)

Другое место нахождения структурного подразделения может быть и в лечебных, образовательных и иных учреждениях.Главных отличий внутренних структурных подразделений от обособленных два: первые не обладают тем количеством полномочий и не требуют регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц.Понятие обособленных структурных подразделений определено в ст.

55 ГК РФ. К ним относятся филиалы и представительства.

Представительство — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту, а филиал — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим

Увольнение при ликвидации структурного подразделения

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Переводом на другую работу в соответствии со ст.

72.1 ТК РФ является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев временного перевода по причине катастрофы природного или техногенного характера, а также случаев простоя.

Сокращение отдела и перевод сотрудников в другой отдел

А второй пункт 81 статьи ТК Российской Федерации дает ему это право, если при этом не нарушаются иные статьи.

Справочно! Сокращение численности – это уменьшение числа людей, не зависимо от должностей, ими занимаемых (например, из пяти бухгалтеров оставляют 3).

Сокращение штата (штатных единиц) – это исключение из списка должностей конкретной должности полностью.

Труженик может оказаться уволенным по сокращению численности или штата, но только при условии, если он не обладает преимущественным правом быть оставленным на работе и у нанимателя нет возможности обеспечить его другой работой, на которую он согласен. В случае равных производительности и квалификации предпочтение работодатель отдаст: имеющим иждивенцев на содержании (двух и более); получившим травмы на производстве или заболевания, связанные с опасными и вредными условиями труда;

Ликвидация отдела в организации права работника

В соответствии с ч.

У сотрудников, производительность труда и квалификация которых выше, прав на оставление на работе значительно больше.
3 ст. 180 ТК РФ любой работник вправе по своему желанию расторгнуть трудовой договор раньше установленного срока. Поэтому руководитель в уведомлении может проинформировать работника о возможности досрочно расторгнуть трудовой договор путем подачи соответствующего заявления. Чаще всего уведомление о ликвидации организации (прекращении деятельности ИП) составляется в отношении каждого работника в двух экземплярах.
На экземпляре работодателя сотрудник указывает, что ознакомлен с уведомлением .

ставит дату и подпись. При отказе от подписи на бланке уведомления составляется акт об отказе ознакомиться с документом в присутствии двух свидетелей, что будет служить подтверждением того, что сотруднику сообщили об увольнении. и 2) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан . Основания для увольнения должны действительно иметь место Ликвидация юридического лица или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя действительно должны иметь место, и это должно быть документально подтверждено.

Как осуществить сокращение структурного подразделения организации

Ее выдают в день увольнения вместе с начисленной денежной суммой.

При их получении бывший работник предприятия расписывается в нескольких документах (личная карточка, книга учета движения трудовых книжек, вкладыш).

Внимание Заверением записи о том, что трудовой договор разорван, становится подпись сотрудника отдела кадров (который ведет трудовые книжки) и самого увольняемого работника, а также печать руководителя.

Каким должно быть поведение работника при сокращении Когда человек получает извещение о том, что его планируют сократить, ему следует предпринять следующие действия:

  • Навести справки о списке лиц, которых не имеют права увольнять и узнать, не входит ли он в эту категорию. В том случае, когда им будет обнаружен какой-либо фактор, дающий право на привилегии или льготы, это следует изложить в письме и передать руководителю.

Также не могут быть уволены сотрудники предприятия, которые находятся на больничном, в обычном или декретном отпуске.

Процедуры сокращение штата и переименования отделов

Критерии, по которым увольнение относится к массовым, закрепляются в отраслевых и (или) территориальных коллективных соглашениях.

Сроки письменного уведомления первичной профсоюзной организации аналогичны (ст.

82 ТК РФ). Если процедура уведомления не соблюдена или нарушены сроки, увольнение может быть признано незаконным.

  • Определяется круг лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе

Кроме того, существуют категории работников, которые не могут быть уволены при сокращении штата, в частности (ст. 261 ТК РФ): — беременная женщина; — женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет; — одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка — ребенка до 14 лет.