Собственик половины квартиры можно прописатьться

Прописка в квартире с долевой собственностью


Возможно ли что либо сделать в данной ситуации? Ведь не дает никакого права на собственность тому кого регистрируешь, а значит ничего с долями случится не может. Ответ юриста на вопрос : прописка в квартире с долевой собственностью Денис, с данным вопросом необходимо обращаться в суд.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : прописка в квартире с долевой собственностью дело в том, что у вас общая долева собственность.

у вас есть еще места общего пользования а когда прописываешь человека то подразумевается что он пользуется этими местами. поэтому требуется согласие остальных сособственников.

есть варианты конечно но думаю в случае отказа повторного все закончится судом.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : прописка в квартире с долевой собственностью ЖК РФ Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения 1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

2.

Порядок прописки в приватизированной квартире, права собственника и прописанного гражданина

Нужно идти в инстанции, обслуживающие место нахождения объекта.Сотрудник заберёт паспорт на 3 (максимум – 7) дня. По истечению этого времени следует получить паспорт, в котором будет стоять штамп с новым местом прописки.Теперь ответим на вопрос некоторых владельцев жилья:

«Могу ли я прописать человека в квартиру, если я собственник?»

В ситуациях, когда прописаться необходимо не собственнику, а, например, его родственнику, алгоритм действий похожий.Лицу следует обратиться в паспортный стол или МФЦ с паспортом и со свидетельством на объект недвижимости, однако в данном случае потребуется присутствие владельца.

Собственник квартиры должен составить заявление, в котором просит прописать человека на своей площади.Срок регистрации по новому месту жительства — 3 дня.Для регистрации вам понадобятся документы.Документ, удостоверяющий личность гражданина, которого нужно прописать.

Если прописка осуществляется по общероссийскому паспорту, то отметка о регистрации ставится в нём.

Как прописать человека в квартиру без согласия других собственников

Обычно это связано со страхом потерять собственность, но ни постоянная, ни временная регистрация не дает человеку права на распоряжение помещением – он может только пользоваться жилой площадью. Согласно ст.31 Жилищного кодекса, для прописки нового жильца в частную квартиру(частный дом), необходимо согласие собственников на регистрацию по месту жительства (могут дать только совершеннолетние владельцы).

Без ведома собственника зарегистрировать в частном жилье можно лишь несовершеннолетнего ребенка, при условии, что кто-либо из его родителей прописан в нем или один из владельцев. Нельзя , если в доме не прописаны отец (мать) (ст.20 ГК РФ).

Прописка ребенка обязательна для садика или школы, к ней привязывается получение социальной помощи (по ст.20 ГК РФ.

несовершеннолетний должен быть поставлен на учет по месту регистрации матери (отца)).

Порядок прописки в квартире с долевой собственностью

Если вдруг выяснится, что он уже не проживает по указанному адресу, его привлекут к уголовной ответственности.

Необходимость временно прописаться чаще всего возникает при найме (аренде) жилья на период от 90 дней до пяти лет. Чтобы согласие на прописку от собственника не нужно.

Как об этом могут узнать? Например, поступит жалоба от соседей о том, что в квартире уже долгое время проживает посторонний человек. Тогда, если государство сумеет доказать этот факт, личности, а, возможно, и собственнику, придётся заплатить штраф.Прописка бывает двух видов:Постоянная. Её делают в том случае, если человек переезжает в новую квартиру и планирует в ней остаться на долгое время.

По сути, место жительство является основным и постоянным.

Тогда стоит , но для начала нужно будет выписаться из прошлого жилища.Временная.

Данный вариант подойдёт на тот случай, если личность планирует только на определённый период задержаться в доме. Но при этом будет в нём проживать дольше трёх месяцев.

Одна из отличительных черт временной регистрации заключается в том, что, пройдя её, человек не утратит свою постоянную прописку.

Оформление прописки в квартире или частном доме с долевой собственностью

Согласно постановлению Правительства нужно учитывать тот факт, что регистрация возможна только в жилых домах. Прописывать нынешних жильцов в свои апартаменты можно, если:

  1. у владельца во владении имеется квартира;
  2. на земельном участке имеется дом, пригодный для круглогодичного проживания;
  3. помещение изолированно.

Необязательно прописка в квартире с долевой собственностью должна осуществляться при наличии одного хозяина.

То есть, если в любом месте вашего участка земли нет территории, пригодной для ежегодного проживания, то здесь оформлять прописку нельзя.
Общий несовершеннолетний ребенок обоих супругов прописывается на территорию одного из родителей автоматически.

Прописка в квартире с долевой собственностью

За нарушение правил постановки на регистрационный учет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.В связи с этим на практике часто встречается ситуация, когда собственник, имея регистрацию на своей доле, хочет прописать на нее еще супругов, детей, других родственников или третьих лиц.Читайте также:Согласно Гражданскому кодексу РФ в решении всех вопросов, связанных с распоряжением имущества, которого находится в долевой собственности, должны принимать участие все собственники, независимо от размера доли, которая им принадлежит.Важно!

Еще одна новость! Если вы являетесь совладельцем, то имеете полное право прописывать новых жильцов в своем помещении. Согласие второй стороны не требуется.
У владельца большего количества метров в квартире никаких преимуществ перед другими собственниками нет.Без согласия других совладельцев на своей части квартиры имеет право прописаться только собственник, а также его ребенок. Это связано с тем, что в соответствии со ст.20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетнего до 14 лет является место жительство

Рекомендуем прочесть:  Как цзнатт сната ли машина с учета

Возможность прописки в долевой собственности

То есть пригодных для постоянного круглогодичного проживания граждан.

К таковым закон относит:

  1. отдельную квартиру;
  2. изолированную комнату.
  3. жилой частный дом;
  4. не выделенную часть квартиры или дома;

Квартира, находящаяся в долевой собственности входит в перечень помещений, где можно оформить регистрацию. Необходимо только соблюдать определенные правила. Отношения по поводу регистрации в квартирах, имеющих нескольких собственников, регулируются сразу несколькими законами.

Все что касается непосредственно регистрации, изложено в «О праве граждан РФ на свободу передвижения…». А вот положения, касающиеся прав собственников общего имущества находятся в Гражданском кодексе. Отчасти применимы к этим отношениям и нормы Жилищного кодекса.

Поскольку регистрация (прописка) является обязанностью гражданина, то ее невыполнение чревато неприятными последствиями.

Нужно ли согласие всех собственников для прописки?

Это несовершеннолетние дети одного из владельцев жилплощади.

Согласно российскому законодательству, такого ребенка можно прописать в квартиру без согласия второго собственника. Регистрируется он по месту жительства родителей или опекунов.

Если родители ребенка проживают отдельно или разведены, то для его регистрации на жилплощади родителя, с которым он находится, требуется согласие второго супруга. Исключением считаются случаи, когда второй родитель умер, без вести пропал или лишен родительских прав. Во всех остальных случаях обязательно требуется письменное согласие всех владельцев.

Но при наличии определенных обстоятельств оформить прописку можно через суд и без их разрешения. Однако положительные решения по таким делам принимаются редко. Законно прописать в квартире совершеннолетнего человека можно только в жилой недвижимости, находящейся в долевой собственности.

Как прописаться в квартире собственнику без согласия остальных?

Вашего согласия на это не требуется. Если его проживание нежелательно, можете с ним договориться о продаже вам этой доли.

25 Июля 2012, 09:01 0 0 265 ответов 71 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Пользователь заблокирован Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 265ответов
  2. 71отзыв

Для вселения в квартиру и регистрации по месту жительства Вашему отцу не требуется ничье согласие. Так как он собственник квартиры наравне с Вами. А собственник жилого помещения имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Поэтому ответ — да, может и никаких препятствий для этого нет. Что касается комнаты, то занимать какую-то определенную комнату в квартире у него права нет, как нет его и у Вас с матерью.