Сколько стоит развестись в загсе

Сколько стоит подать на развод в 2019 году


Государственная регистрация развода в данном случае обойдется разводящимся по 650 рублей с каждого (сюда включена и выдача свидетельства). Данная плата взимается согласно статье 333.26 (п/п 2 п.2 ч.1) Налогового кодекса РФ. Сумма пошлины составляет 350 рублей, и ее платит один из супругов — тот, который подает заявление, в следующих случаях:

    второго супруга суд признал пропавшим без вести; второго супруга суд признал недееспсобным; второй супруг приговорен к лишению свободы за преступление, которое он совершил (срок более трех лет).

Итак, госпошлина через ЗАГС составляет:

    650 рублей, если согласны разводиться оба супруга; 350 рублей, если согласен разводиться один супруг.

Сколько стоит развод через суд При разводе супругов с помощью суда госпошлина, соответственно Налоговому кодексу РФ, составит 600 рублей (п/п.5 п.1 статьи 333.19 НК РФ).

Госпошлина при разводе через суд или ЗАГС в 2019 году.

Сколько и за что придется платить?

И заполнить заявление о расторжении брака .

Важно отметить, что при разводе присутствовать должны обязательно и муж, и жена.

  1. признан судом безвестно отсутствующим (более года нет никакой информации о его месте пребывания);
  2. приговорен к лишению свободы на срок более 3-х лет.
  3. признан судом недееспособным (вследствие психических расстройств не способен отвечать за свои действия);

Такой порядок применяется только при наличии решения/приговора суда, которые вместе с государственной пошлиной — 350 руб. необходимо приложить к заявлению и подать в органы ЗАГС.

И наконец, если судом уже вынесено решение о расторжении брака, пойти в ЗАГС тоже придётся, для получения свидетельства о разводе и проставления штампа в паспорте.

Спустя месяц с момента расторжения брака каждому супругу необходимо получить в суде решение с отметкой о вступлении в законную

Стоимость развода в ЗАГСе 2019

Это относится к тем случаям, при которых заявление подается только одним супругом. Это характерно лишь для следующих исключений:

  1. официальное признание без вести пропавшим одного из партнеров,
  2. признание его недееспособным в судебном порядке,
  3. приговор суда о содержании под стражей на срок 3 года и более.

Что влияет на стоимость развода Естественно, основанием для взыскания именно такого размера пошлины должно являться решение суда.

Органы ЗАГСа обладают уникальными реквизитами, которые периодически меняются. Уточнение позволит не связываться с хлопотным и долгим возвратом ошибочно перечисленных сумм. Для того, чтобы ваш пакет документов был принят к рассмотрению как органами ЗАГСа, так и суда, госпошлину нужно уплатить предварительно.

Оплачивает ее один из супругов, государством не предусмотрено разграничений по данному вопросу. На указанный в реквизитах номер банковского счета вносят вышеуказанную сумму через кассу любого банка или посредством банковского терминала.

Сколько стоит развод в 2019 году?

Более половины браков, заключаемых последние годы, распадаются.

Но можно ли спасти семьи путем повышения стоимости развода? На этот счет возникло два противоположных мнения: Первая группа, ратующая за повышение стоимости развода, уверяет, что таким образом снизится количество необдуманных браков. Своеобразный штраф за развод в виде госпошлины предлагается направлять в фонд алиментов или покрывать другие социальные расходы бюджета.

В этом есть смысл, ведь алименты действительно взыскиваются как попало, да и других «дыр» в бюджете страны предостаточно. Другая группа утверждает, что количество распадающихся семей от этого не уменьшится. Зато госпошлина в размере 30 тысяч рублей незамедлительно скажется на распространении так называемых гражданских браков.
В глазах российских мужчин и женщин брак будет выглядеть как ловушка, из которой не выберешься без денег.

Люди будут жить

Сколько стоит развод в загсе в 2019 году

В СМИ и интернет-сети неоднократно обсуждался вопрос о многократном возрастании в текущем году госпошлины за развод.

Эти сведения базировались на активном обсуждении в 2016 году проекта о повышении размеров пошлин, уплачиваемых разводящимися супругами за бракоразводный процесс. Законодатели с помощью такого финансового метода планировали сократить число разводов, заставив граждан более обдуманно подходить к вопросам заключения и расторжения брачных правоотношений.

Тем не менее, вышеуказанные инициативы не получили воплощения на законодательном уровне, и размеры госпошлины пока остались на уровне 2016 года. Конечная сумма государственной пошлины для разводящихся супругов будет исчисляться на базе ряда факторов: наличия согласия обоих разводящихся лиц, то есть хотят ли расторгнуть брачные правоотношения оба супруга, либо инициатором развода выступает один супруг; наличия у разводящихся граждан общих маленьких детей (совершеннолетние общие дети здесь не учитываются);

Сколько стоит заплатить за развод в ЗАГСе?

Мужу и жене нужно вместе прийти в ЗАГС и, кроме кипы документов, обязательно предъявить квитанцию об уплате госпошлины.

Если же один супруг изменит свое первоначальное решение, то ситуацию можно решить только через суд.

По истечении месяца можно будет получить свидетельство о расторжении брака. Развод через ЗАГС — наиболее щадящий для кошельков бывших супругов. Каждый из них должен заплатить по 400 руб. в качестве госпошлины (ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).

Не всегда в ЗАГС нужно идти вдвоем.

Когда один супруг не дает согласие или его мнение неизвестно,

Сколько стоит развод в ЗАГСе в 2019 в России?

Например, через суд решается вопрос о разделе имущества, которое супруги нажили в браке.

Может быть и так, что один супруг, соглашаясь на развод, не может прийти в учреждение. Тогда он должен нотариально заверить свое согласие. Если он находится под стражей или в местах лишения свободы, то оформить согласие может начальник учреждения.
В этом случае пошлина оплачивается за саму процедуру развода и отдельно за имущественный спор. В последнем случае госпошлина будет зависеть от стоимости спорного имущества. И ее нужно будет оплатить перед тем, как обращаться в суд. Итак, рассмотрим конкретные случаи развода, возможные в ЗАГСе. Первый случай самый простой. Супруги идут в ЗАГС и пишут вдвоем заявление о расторжении брака.
В этом случае оплачивается госпошлина в размере 650 рублей, как с супруги, так и с супруга.

Однако существует возможность развестись без второй половины.

Но для этого должны быть особые условия. Подающий заявление должен иметь одно из нижеперечисленных постановлений суда, которые вступили в силу. Второй супруг является недееспособным или же пропавшим без вести.

Если второй супруг осужден за преступление на три и более года.

Сколько стоит развестись в 2019 году – госпошлина за развод через ЗАГС и суд

Может применяться базовая ставка + процент от суммы.

Для судебного приказа сумма госпошлины составит 50% от базовой.

Для получения последнего документа необходимо предъявить исчерпывающие доказательства. Это возможно, если брак заключался вместе с контрактом, нарушение его пунктов одной из сторон зафиксировано в документах или выписках. Но подобная практика применяется редко.

Основанием оспаривания судебного приказа и начала полноценного разбирательства служит заявление от ответчика. В нем достаточно указать, что право закреплено в статье 29 ГПК РФ.

Предметом споров может быть только совместно нажитое имущество.

От его размера зависит окончательная стоимость развода.

Если брак заключался на общих основаниях – действуют нормы главы 7 СК РФ. Для договорного режима необходимо ознакомиться с содержанием главы 8 СК. В последнем случае отдельная часть имущества может принадлежать только мужу или жене и не участвует в общем разделе.

Сколько стоит развестись в 2019 году – стоимость госпошлины, штрафов, консультаций

В этом случае, каждой из сторон придется заплатить в бюджет государства по 650 рублей пошлины, при этом сохранить нервную систему и сэкономить время.

Такова цена развода через ЗАГС.