Как максимально долго можно находиться в отпуске за свой счёт по-закону?


Отпуск за свой счет или как правильно он называется согласно закона неоплачиваемый отпуск регулируется ст. 128 Трудового кодекса РФ. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Отпуск за свой счет: максимальный срок

Согласно , сотрудник может подать заявление с просьбой о предоставлении неоплачиваемых дней на рассмотрение руководителя в любое время.

Директор должен ознакомиться с ним и дать свое согласие, исходя из серьезности причины.

Если отпуск будет одобрен, данные о нем вносятся в приказ по форме Т-6, в личную карточку работника и табель учета времени, проведенного на рабочем месте. Дни за свой счет — сколько можно брать? В порядке , протяженность согласовывается с работодателем. А директор, принимая решение, исходит прежде всего из производственной необходимости.
Это означает, что каких-либо границ продолжительности отдыха без содержания законом не предусмотрено.

Но, согласно , срок нахождения в неоплачиваемом отпуске влияет на размер ежегодного оплачиваемого отдыха. Для его исчисления к учету принимается только 14-дневное отсутствие на протяжении года, в то время как остальные дни в учет не берутся.

Максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы

Именно в подобных случаях отпуск за свой счет и оформляется, но только по согласию с руководителем компании.

Так в частности, согласно норм, определенных ст.128 ТК РФ, сотрудник имеет право подать с просьбой об освобождении от непосредственных обязанностей на рассмотрение руководителя в любое время. В свою очередь директор обязан его рассмотреть и предоставить согласие уже исходя их производственной необходимости и собственно причины, которая побудила труженика просить о срочном освобождении.

Также в порядке федерального законодательства такой вид освобождения от работы, но уже в качестве льготы, предусмотрен и для некоторых категорий тружеников, которые заслужили право на посредством многолетнего труда либо особой специфики занятости, что актуально для тех же государственных служащих, которым отпуск предоставляется в порядке ФЗ №79.
В большинстве случаев административный отпуск предоставляется только по согласованию с руководством, но для некоторых категорий граждан, относящихся к льготным, либо в некоторых случаях, отдельно предусмотренных законом, освобождение от работы предполагается автоматически и в любое время.

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска, образец заявления

При рассмотрении заявлений обращается внимание на конкретные причины и обстоятельства, вызвавшие необходимость такого отпуска.

Ведь предоставление отпуска без сохранения заработной платы на основании части 1 статьи 128 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он вправе отказать в его предоставлении сотруднику.

При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин, указанных работником в заявлении, так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска за свой счет.Под семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами подразумеваются определенные события и социальные нужды, возникшие в личной жизни работника.

Работодатель отправить работника в отпуск за свой счет без сохранения заработной платы по собственной инициативе не может.Обратимся к к меню ↑Статья 128 ТК РФПо семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам

Отпуск за свой счет

Кому и когда работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет Рассмотрим некоторые основания для предоставления отпусков без сохранения заработной платы.

Неоплачиваемые отпуска, гарантированные законодательством. Перечень лиц, которые имеют право на такой отпуск, и продолжительность отпусков приведены в таблице на с. 112. Если работник планирует взять отпуск на больший или меньший срок, чем гарантировано трудовым законодательством, он должен согласовать это с работодателем.
Таблица. Категории работников, которым отпуск за свой счет предоставляется в обязательном порядке Категории работников Нормативный акт Продолжительность отпуска в течение календарного года (календ. дн./мес.) 1 2 3 Участники Великой Отечественной войны Часть 2 статьи 128 ТК РФ До 35 дней Работающие пенсионеры по старости (по возрасту) Часть 2 статьи 128 ТК РФ До 14 дней Родители и жены (мужья)

Отпуск без сохранения заработной: как и сколько дней можно брать за свой счет

Для начала рассмотрим несколько важных вопросов, касающихся того, сколько можно брать дней в счет отпуска без оплаты.

Общие правила прописаны в ст.

128 ТК РФ, где указано, что конкретные периоды устанавливаются для определенных групп граждан, с учетом их социального статуса и занимаемой должности.Многое будет зависеть от причины, по которой гражданин желает оформить такой отпуск. Даже если представленное гражданином основание не отражено в ТК РФ, гражданин все равно может получить отпускной период в заявительном порядке и по согласованию с руководством.В следующей таблице представлено, сколько дней без сохранения заработной платы, могут брать лица, занимающие определенную должность.Категория сотрудниковМаксимальный период, в дняхУчастники боевых сражений или событий 1941-45 годов35Работники государственных структур14Молодожены или молодые родители5Сотрудники, потерявшие близких5Граждане,

Отпуск за свой счет.

Что нужно знать работодателю?

Несколько слов скажем о неоплачиваемом отпуске по решению работодателя.

Частью 1 ст. 128 ТК РФ установлено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Из данной нормы можно сделать вывод, что обязательными условиями предоставления такого отпуска являются соответствующие обстоятельства, письменное заявление работника и согласие работодателя.

Отметим, что работодатель, принимая решение о предоставлении отпуска, на свое усмотрение оценивает причины, по которым отпуск требуется сотруднику, и если сочтет их незначительными или неуважительными, вправе отказать.

Рекомендуем объективно подходить к этому вопросу, поскольку в случае спора суд или контролирующий орган может встать на сторону работника.

Сколько дней в году можно брать отпуск за свой счет?

На вопрос, сколько можно брать отпуск за свой счет по трудовому кодексу можно дать актуальный ответ – 14 дней. Эта цифра не исчерпывающая, льготные категории могут рассчитывать:

  1. Участники ВОВ – 35 дн.
  2. Инвалиды – 60 дн.

Для всех остальных категорий закон позволяет увеличивать время отпуска по собственному усмотрению без оплаты, закрепляя это право на федеральном уровне или во внутренней локальной документации организаций.

Заявление на отпуск за свой счет — образец Работник может взять необходимое количество дней для своих нужд на основании предоставленного заявления. Заявление не имеет бланковой формы и может быть написано даже от руки.

Отпуск за свой счет. Так ли все просто?

  1. Такой отпуск работодатель обязан предоставить в соответствии с положениями части 2 статьи 128, статей 173 и 174 ТК РФ, Законом РФ от 15.01.93 № 4301-1 «О статусе Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и федеральными законами:

-от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон о ветеранах); -от 09.01.97 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»; -от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащего»; -от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»; -от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ»; -от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»; -от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»; -от 18.05.2005 № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»; -от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».