Сколько можно ездить по договору купли-продажи: сроки по закону


Впрочем, денежные санкции будут вас ждать и в том случае, если вы подготовили нужный документ, но:

  1. страховка есть, но срок использования, на который она оформлялась, прошел;
  2. забыли его дома;
  3. не вписали в него человека, сидящего в момент поимки за рулем.

Штраф в перечисленных выше случаях составит 500 российских рублей. Впрочем, если ваши родные смогут доставить полис непосредственно до пункта задержания, скорее всего, сотрудники дорожно-патрульной службы согласятся ограничиться простым предупреждением.

Поездки на автомобиле сразу после его приобретения по закону разрешены, так как любому водителю чисто физически необходимо время на то, чтобы добраться до пункта оформления страхования и провести интересующую нас процедуру. С учетом того, что каждый из нас имеет определенные обязательства, такие, как посещение работы, срок выделяется немаленький: целых десять дней.

Сколько можно ездить по договору купли-продажи

В течение 10 календарных дней автовладелец вправе управлять транспортным средством, не получив свидетельство о регистрации, в котором будет указано его имя. Устанавливается это правило п.

4 Правил регистрации автотранспортных средств, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 (далее — приказ № 1001), и 10 дней отсчитываются с момента:

  1. покупки (фактической передачи или даты договора);
  2. снятия ТС с учета предыдущим владельцем (если до момента постановки на учет новым владельцем транспортного средства оно не снято с учета предыдущим, то регистрация на нового собственника производится одновременно со снятием ТС с учета).
  3. таможенного оформления;

Стимулирует водителя к регистрации автомобиля ответственность в виде штрафа за просроченный договор купли-продажи автомобиля. Она установлена двумя статьями Кодекса об административных правонарушениях — 12.1 (за вождение) и 19.22 (за несвоевременную регистрацию).

Сколько можно ездить по договору купли продажи

Однако таким действием, а вернее бездействием, он подвергает себя риску остаться без машины.

Кроме штрафов за управление ТС после 10 дневного срока по договору КП, старый владелец может получать на свое имя штрафы и платить налоги. Из-за этого, старый владелец попытается вас найти и сказать, чтобы вы переоформили авто. Если вас найти не сможет, контакты не сохранились, он может подать в розыск на свой автомобиль, потому как законным владельцем является он.

После того, как ТС будет найдено, его отправят на штраф стоянку и новому владельцу придется переоформить на себя эту машину, штрафы и налоги, плюс оплата штраф стоянки и т.д. Некоторые новые владельцы изменяют дату составления договора купли-продажи, но, в случае с ДТП, все выяснится.

Независимо, на рынке был приобретен автомобиль или в автосалоне, срок действия ДКП 10 дней. Как уже неоднократно повторялось, можно ездить не получая штрафов, 10 дней.

Сколько можно ездить без страховки по договору купли продажи

Однако, если водитель станет виновником какого-либо дорожно-транспортного происшествия, все расходы, связанные с компенсацией ущерба, он должен будет возместить самостоятельно.

Под покупкой может подразумеваться:

  1. оформление договора купли-продажи;
  2. получение машины в качестве наследства;
  3. приобретение права собственности по другим причинам.

Это позволяет водить машину без наличия номеров и страховки на протяжении установленного срока.

При этом формулировка законодательства позволяет толковать понятие «приобретение транспортного средства» весьма свободно.
Подобные особенности предоставляют автолюбителям возможность злоупотреблять правом на пользование машиной без ОСАГО на протяжении 10 суток.

Сколько можно ездить по договору купли-продажи без ОСАГО?

Для этого, ДКП постоянно переоформляется, что приводит к обновлению срока. Поскольку количество переоформлений не регулируется законодательством, гражданин может использовать подобную возможность без каких-либо ограничений.
5 причин срочно оформить страховку

После того, как водитель приобрёл машину, он должен застраховать собственную гражданскую ответственность перед тем, как подаст документы для регистрации транспортного средства в ГИБДД.

На всё это даётся 10 дней с момента покупки авто.Стоит помнить, что ТС невозможно поставить на учёт без действующей страховки. Срок в 10 дней касается как покупки нового автомобиля, так и подержанного.Обязательно прочитайте статью нашего специалиста, в которой он подробно рассказывает о том, и в каких случаях она не требуется.Поскольку у подержанных авто страховка на момент продажи ещё действительна, у нового владельца может возникнуть ошибочное мнение, что новое ОСАГО оформлять пока нет необходимости.

Важно понимать, что в роли объекта страхования выступает ответственность владельца машины, а не сам автомобиль.

После получения машины в собственность откладывать оформление страховки в долгий ящик не стоит.Поскольку

Имею Право


Даже при скоростном оформлении на это уйдет несколько дней, а за то время машину нужно будет перегонять или срочно использовать.

Однако дорожная полиция не упустит возможности зацепиться за езду без страховки или регистрации только на основании устных объяснений. Что отвечает Закон? Законодатель понимает, что на оформление нового имущества нужно время. Поэтому новым владельцам дается 10 суток свободного перемещения на транспорте без постановки на учет при наличии оправдательного документа.

Что это может быть:

  1. договор купли-продажи;
  2. прочие правоустанавливающие документы.
  3. свидетельство о передаче в наследство;
  4. дарственная;
  5. доверенность на управление;

То же говорит Федеральный Закон об ОСАГО за № 40 от 2002-2016 года.

Согласно ему, хозяин обязан провести страхование своей ответственности не позже, чем через 10 суток после того, как у него возникло право владения на автомобиль.

Сколько можно ездить на автомобиле по договору купли-продажи

А на учет поставить автомобиль можно только с действующим полисом обязательного страхования, то есть имея на руках страховку.

То есть сначала покупатель должен получить страховку, после чего поставить на учет автомобиль.

Сразу возникает вопрос, а следует ли оформлять новый страховой полис, если срок прежней еще не истек. Необходимо уточнить, что объектом страхования является не автомобиль, а ответственность автовладельца — собственника ТС. Получив в собственность машину, не стоит тянуть с походом в страховую компанию.

Существует практика, когда особо изворотливые водители, чтобы не оформлять страховку (полис ОСАГО) просто каждые 10 дней меняют дату договора купли-продажи.

Но решившись на такую хитрость, надо знать, что до перерегистрации в ГИБДД машина остается в собственности предыдущего владельца, и в случае ДТП последствия аварии придется восстанавливать из собственного кармана. Сроки

Сколько можно ездить по договору купли продажи автомобиля

Их заблуждение рассеивают два документа:

  1. 2002/25/04 редакции 2016/23/06 и 2016/01/09, гл.2 ст.4 п.2 и 6;
  2. 2012/17/04.

Закон об осаго указывает на беспрекословную обязательность страхования водительской ответственности не позднее 10-дневного срока с момента возникновения собственнического права на авто (п.2 ст.4). В то время, пока автогражданская ответственность не застрахована, владелец машины принимает все риски на себя и несёт полную ответственность по компенсации вреда, причинённого на дороге (п.6 ст.4).Моментом обретения собственности , называет покупку, наследование и прочее.

Десять календарных суток даны новоиспечённому владельцу на прохождение ТО, получение диагностической карты, получение страховых и регистрационных документов.В течение 10 означенных суток единственным документом на авто может считаться договор купли продажи, свидетельство о принятии наследства или другие подтверждающие документы (в зависимости от происхождения имущества).

Сколько дней можно ездить на машине по договору купли-продажи без постановки на учет и страховки?

Иначе говоря, его новый владелец может в течение этого срока пользоваться автомобилем без страховки и без постановки его на учет. Если машина была приобретена в другом населенном пункте и время пути до места ее регистрации превышает 10 дней, то стоит на месте оплатить страховку на несколько дней. При встрече с инспектором ГИБДД собственнику достаточно предъявить соглашение о купле-продаже и в течение десяти дней после его заключения претензии ему предъявляться не будут.

В этот же десятидневный срок автовладелец должен зарегистрировать в ГИБДД свой автомобиль. Законопослушные граждане успевают оформить в этот срок страховку и зарегистрировать право собственности на машину, поставив ее на учет.

Вместе с тем есть и другая категория автовладельцев. Постоянно переделывая договора купли-продажи, они могут избегать посещения страховых компаний.