Сколько дней приравнивается к отбыванию наказания

Как засчитывается срок содержания в СИЗО, и какие меры пресечения идут в его зачет?


То есть, предоставив арестанту материалы расследования в десяти томах за месяц до истечения полуторагодового периода заключения, можно пролонгировать срок содержания в изоляторе еще на несколько месяцев. Именно за счет подобных процессуальных уловок арестантов изолируют в СИЗО до двух лет, а иногда и на более длительные сроки, нарушая права заключенных, оставляя за ними право обращения в судебную инстанцию с опротестованием действий следователя и работников исполнительно-коррекционной системы.

Не успев передать на ознакомление дело в срок одного месяца до истечения максимальной продолжительности пребывания в периметре СИЗО, следователю и прокурору остается лишь отпустить арестанта из-под охраны сотрудников изолятора. За обвиняемым при этом сохраняется его право на изучение материалов расследования в течение месячного интервала, но уже в домашних условиях.

Максимальный допускаемый срок водворения в СИЗО является величиной аддитивной, то есть, при повторной изоляции в процессе следственных процедур по одному и тому же расследованию, интервалы пребывания в заключении складываются и не должны превысить полутора лет.

Недостатки нового порядка зачета времени содержания в СИЗО в срок наказания

В случае применения такого вида наказания, как лишение свободы на определенный срок, один день содержания подозреваемого и обвиняемого в следственном изоляторе будет исчисляться как:

  1. 1 день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого или особого режима;
  2. 1,5 дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима либо воспитательной колонии;
  3. 2 дня при отбывании наказания в колонии-поселении.

В случае же применения к обвиняемому меры пресечения в виде домашнего ареста 2 дня такового будут исчисляться как 1 день нахождения в следственном изоляторе (ч. 3.4 ст. 72 УК РФ). Все расчеты общего срока содержания под стражей будут осуществляться судом при вынесении приговора после рассмотрения уголовного дела по существу.

В качестве одного из ярких примеров

Как правильно считается срок содержания в СИЗО во время уголовного процесса?

Видимо забыли про меня, я могу только предполагать так как не знаю почему.

Каковы же были предпосылки к принятию данного закона?

Спасибо Ответить

  1. На вопрос отвечает эксперт сайта Александр Подробнее о наших экспертах 30.08.2019 в 11:29 Направление осуждённого, находящегося под стражей, к месту отбывания наказания производится после получения

Нормы исчисления срока пребывания в следственном изоляторе (СИЗО)

Дальнейшее продление может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьёй того же суда по ходатайству следователя, вынесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, иного приравненного к нему руководителя следственного органа либо по ходатайству дознавателя в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 223 настоящего Кодекса, с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.

Отсюда складывается вопрос, как будет засчитываться срок исчисления наказания в соответствии с новыми изменениями в ст72 Ук РФ. Поскольку там указываеися день за полтора в сизо до вступления приговора в силу. Как же тогда моё время 4 месяца проведённое в Сизо после приговора?

Срок наказания пересчитают с учетом времени содержания в СИЗО?

Как ранее «АГ», законопроект был внесен в Госдуму еще в 2008 г., но рассмотрен и принят в первом чтении только в феврале 2015 г.

Продолжительность содержания под стражей, которая превышает 12 месяцев, может быть продлена только в исключительных случаях. Дальнейшее продление не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению.

Ранее автор законопроекта Павел Крашенинников сообщал, что причина задержки заключалась в отсутствии точных данных о том, сколько людей находится в тех или иных местах заключения в соотношении со степенью общественной опасности совершенных ими преступлений.

Необходимость статистической информации по осужденным, по словам Павла Крашенинникова, была обусловлена тем, что в соответствии с УИК РФ заключенные, отбывающие наказания в колониях строгого режима за тяжкие и особо тяжкие преступления, имеют право по отбытии части срока и при условии хорошего поведения на перевод в места заключения с более мягким режимом.
Поскольку перерасчет срока будет применяться и к ним, необходимо тщательно проработать этот механизм.

Законопроектом предлагается внести изменения в ст.

Новый закон о сроках содержания в СИЗО: день за полтора или день за два

Авторами поправок приняты во внимание безусловно более суровые условия нахождения человека в следственных изоляторах России, по сравнению с колониями. К примеру, в СИЗО более плотная заполняемость камер, отсутствие условий труда и полноценного отдыха, существенно ограниченные права на свидания и на получение передач и т.д. Словом, до международных стандартов отечественным изоляторам еще довольно далеко.

Учитывая эти обстоятельства, новым законом предусмотрены следующие поправки: 1. Зачет времени содержания в СИЗО день за два при условии, если лицу назначена колония-поселение. Данный вид исправительного учреждения назначается лицам, которые привлекаются к уголовной ответственности впервые за небольшие преступления.
Например, колония-поселение будет назначена виновным в ДТП со смертельным исходом, мелким воришкам или тем, кто хранил небольшое количество наркотического средства (1-2 дозы).

Принят закон о коэффициенте зачета времени в СИЗО в срок отбывания наказания

Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости, — отметил Павел Крашенинников.

Принятым законом устанавливается, что время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу будет засчитываться в срок отбывания наказания следующим образом. При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за 1,5 дня.

В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня.

Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня. В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ, – рассказал Павел Крашенинников. В случае лишения свободы будет засчитываться один день содержания лица в СИЗО следующим образом.

При отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо режима — за 1 день.

Сроки отбывания наказания существенно сократятся. Правда, не для всех

Законопроектом предусмотрено установление нового порядка зачета дней, которые подозреваемые и обвиняемые лица проводят под арестом в следственном изоляторе до приговора суда, и после него в ожидании апелляции.

Выглядеть новый порядок зачета будет так:

  1. 1 день в СИЗО = 8 часов обязательных работ;
  2. 1 день в СИЗО = 2 дня домашнего ареста.
  3. 1 день в СИЗО = 2 дня в дисциплинарной воинской части, в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста;
  4. 1 день в СИЗО = 1,5 дня в дисциплинарной воинской части;
  5. 1 день в СИЗО = 3 дня исправительных работ и ограничений по военной службе;

Если же гражданина, который находился в СИЗО, приговорили к наказанию, связанному с лишением свободы, то каждый день, проведенный в СИЗО, зачтется ему, как:

  1. 1 день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;

Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 — 205.5 частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 настоящего Кодекса.