Система образования в китае

Образование в Китае


– это государственная система, находящаяся под управлением Министерства Образования КНР. Современная система образования в Китае состоит из 4 уровней: начальное, младшее (junior), среднее и высшее. Начальное образование в Китае является обязательным, учатся в школе 6 лет.

Дети начинают ходить в школу в возрасте 6-7 лет.

Обучение ведётся на общепринятом китайском диалекте Путунхуа, за исключением тех школ, в которых учатся дети из малочисленных народностей, в этом случае учителя говорят на местном наречии.

Стандартный учебный год разделяется на два семестра, занятия длятся с сентября по июль, 5 дней в неделю. В список обязательных предметов входят:

  1. Труд.
  2. Рисование,
  3. Обществознание,
  4. Природа,
  5. Математика,
  6. Идеологическое воспитание,
  7. Китайский язык,
  8. Физическая культура, музыка,

Иностранный язык обычно идет элективным курсом.

Система образования Китай

По Конституции Китая 9-летнее образование является обязательным, законы Китая дают право на получение образования каждому человеку, в том числе представителям национальных меньшинств, детям, женщинам и инвалидам.

Свыше половины детей с трудностями в развитии могут получить образование в детских садах и школах для глухонемых, слабоумных и детей, имеющих другие нарушения в развитии.Система образования в КНР включает начальную и среднюю школу, а также среднее специальное и высшее образование. Срок обучения в начальной школе — 6 лет и 3 года в средней.

В начальную школу в Китае поступает около 99 % детей 6-летнего возраста.Приблизительно 73 % подростков поступают в среднюю школу первой ступени, а 44,1 % ее выпускников продолжают свое дальнейшее образование.

Система школьного образования в Китае, или Что наша жизнь — экзамен

Начну с того, что китайская школа делится на три ступени – начальная (小学,6 лет), средняя (初中, 6 лет) и старшая (高中, 3 года).

Принципиальное отличие китайского школьного образования — его платный характер. Только в 2007 г. сельские дети были освобождены от оплаты за обучение (ранее такие меры были приняты в отношении бедных сельских районов Западного Китая).
«Первый раз в первый класс» приходится в возрасте 6 – 7 лет. Государство оплачивает только первые девять лет обучения, за последние три года родители платят из своего кошелька, хотя некоторые счастливчики из учащихся могут рассчитывать на субсидию, или стипендию. Как мне сказал один китайский знакомый, вся жизнь китайца — вечное прохождение экзаменов, а начинаются они именно в школе.

Одно из самых серьезных испытаний сваливается на голову ничего не подозревающего учащегося начальной школы по завершении шестого класса. И тут начинается… начинается поиск путей попасть в среднюю школу, и обязательно хорошую или самую лучшую! Не зря же шесть лет в начальной школе слушали учителя и беспрекословно выполняли его задания!

Надо уточнить, что китайские начальная, средняя и старшая школы не являются одной школой, как в России.

Образование в Китае

Университеты, приносящие стране ценные кадры, почти полностью находятся на дотации государства.

Отсюда и гонка за повышение качества получаемого обучения. Также государство поощряет талантливых студентов – будущих бесценных кадров для страны и предоставляет гранты.

Они также работают и для иностранных студентов.Во-вторых, начальное и среднее образование было объявлено обязательным для всех.

Только жёсткими мерами на законодательном уровне можно было справиться с засильем неграмотности.

Как известно, в начале 90-х в Китае лишь 4% населения имело высшее образование, только 12% получили аттестат старшей школы и 11% не имело образования вовсе.

Выдающихся исследователей можно было посчитать на пальцах, а о престижных вузах, победах в различных олимпиадах и состязаниях не стоило и говорить. Что же стало тем толчком, который превратил в Китай в самую

Система образования в Китае: описание, развитие

Обычно здесь учились дети знати и зажиточных горожан, поскольку стоимость занятий была достаточно высока.

Сегодня ситуация кардинально изменилась.

В сельских школах ученики просиживали за книгами целый день, не знали праздничных дней и веселых игр.

Не редки были и — вместо цветов дети несли учителю бамбуковую палку, правда, в красивой упаковке. Однако знания, которые они получали в стенах школы, были довольно скудными. Ученикам внушалось, что Китай – это весь мир и дети смутно представляли, что происходит в соседних странах. Хочется отметить, что девочкам путь в школу был заказан, так как их готовили к роли жены и матери семейства.

Но в знатных семьях девушки учились читать и писать, танцевать, играть на музыкальных инструментах и даже владению некоторыми видами оружия. С популяризацией учения Конфуция история образования Китая перешла на новый уровень. Впервые к ученикам стали относиться уважительно, учили задавать вопросы и находить на них ответы.

Китай система образования

Как правило, их дети менее воспитаны. Такой вот пример: чаще всего сельские жители руководствуются традицией.

Жених и невеста вступают в брак не по любви, а по велению родителей.

У них может быть очень мало общего. Есть мнение, что это часто становится причиной взаимного недовольства и насилия в семьях. Это действительно серьезная проблема. Более 30 % китайцев находящихся в браке, сталкиваются с проблемой насилия внутри семьи, которая является главной причиной самоубийств женщин из сельских мест.
Терпимость и уравновешенность часто помогают китайцам в повседневной жизни.

Китайская семья чаще строилась и строится на основе своеобразной субординации. Все конфликты между членами семьи разрешались по принципу главенства старшего над младшим, родителей над детьми, мужа над женой.

Единство достигалось не путем компромиссов, а только путем односторонней жертвы младших. Нераздельная семья должна была во всем подчиняться всевластному отцу-патриарху.

Образование в Китае: высшее, школьное и дошкольное. Система образования в Китае

В Китае он составляет 4%. Сравните с Индией, где он равен 44%, а в довольно европеизированной Турции – 8%.Процент неграмотного взрослого населения в Поднебесной сегодня порядка 4%.

А еще в 50-х годах нашего столетия 80% китайцев были безграмотными. Молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет в 99% грамотные в Китае.

Еще один показатель, указывающий на то, что уровень образования в Китае растет стремительными темпами — это количество специалистов с высшим образованием на 100 тысяч человек. 20 лет назад этот показатель был 600 выпускников на каждые 100 тысяч человек.

Министерство образования Поднебесной планирует к 2020 году достичь показателя в 13,5 тысяч специалистов.В 1949 году в Китае существовало 205 учебных заведений высшей ступени.

Сегодня их порядка 2 тысяч с количеством студентов в 20 миллионов человек.Структура получения знаний КНР не отличается от большинства европейских.

Особенности и развитие системы образования в Китае

Китайские дети посещают их три года, начиная с трехлетнего возраста. Основной целью данных заведений является обучение детей элементарным знаниям, которые понадобятся при переходе в школу.

Следующая ступень, которую включает в себя система образования в Китае, это школа.

Хочу отметить тот факт, что образование в Китае платное. Ученые даже провели некие подсчеты, и оказалось, что китайские семьи отдают на образование своих детей почти третью часть своих доходов.Китайские дети посещают школу начиная с шести лет.

Длительность же обучения составляет 12 лет. Каждый день у китайского школьника в среднем 6 уроков. Китайские школы отличаются жесткой дисциплиной.

Например, если ученик пропустил 12 уроков без уважительной причины, в системе образования Китая предусмотрены санкции – его отчисляют.

У каждого класса есть своя собственная аудитория, таким образом, не ученики приходят к учителю, а наоборот.

Образование в Китае

Для граждан Китая образование бесплатное, а образовательные программы контролируются государством.

Китайская система образования практически не отличается от российской. С 3 лет — детский сад, с 6 — начальная школа, потом средняя школа и вуз.

Вместо вуза есть вариант поступить в профтехучилище. Туда принимают после полной средней школы, а также после неполной (с 15 лет, без старших классов).

В вузах учатся 4-5 лет, в медицинском дольше — 7-8 лет. В школу дети начинают ходить с 6 лет, и перед поступлением в нее ребята проходят первое из многочисленных тестирований. Вся система школьного образования в Китае направлена на конкуренцию и достижение лучшего результата, поэтому нагрузки в китайских школах просто огромные.

Каждый китайский ученик старается стать лучшим. Обычно занятия не ограничиваются школьными уроками, а продолжаются дома с репетиторами.