Сделка обмена долями в квартирах

Процедура обмена долями между близкими родственниками


Обменному договору посвящена глава 31 ГК РФ, а также некоторые статьи 30 главы указанного кодекса. Правила о купле-продаже имущества, для их применения к договору мены, не должны противоречить положениям 31 главы Гражданского кодекса РФ. Это соглашение предусматривает предоставление одного вещи в собственность взамен другой.

При этом не указано, что обмениваемые вещи (в том числе и недвижимые) должны стоить обязательно одинаково.

Просто сторона соглашения, которая получает имущество большей стоимости взамен менее дорогого предмета, обязана выплатить контрагенту разницу между ценами.

ВАЖНО !!! Обмену подлежат доли и в приватизированном, и в неприватизированном жилье, но порядок и пакет представляемых документов будет разниться. Просто к правовому регулированию обмена долями в неприватизированном объекте недвижимости присоединяется, помимо Гражданского, еще и Жилищный кодекс (а именно, его 72 статья).

Обмен долями в разных квартирах между родственниками, как дешевле и быстрее произвести?

ЭлектростальОбщаться в чате

  1. 8,9рейтинг
  1. 7,1рейтинг
  2. 8,9рейтинг
  3. эксперт
  4. Юрист, г.

    ОрскОбщаться в чате

    • 7,1рейтинг
    • эксперт
  5. 8,9рейтинг
  6. 8,9рейтинг
  7. Юрист, г. ЭлектростальОбщаться в чате
    • 8,9рейтинг
  8. Юрист, г. ЭлектростальОбщаться в чате
    • 8,9рейтинг
  9. Юрист, г.

    ЭлектростальОбщаться в чате

    • 8,9рейтинг
  10. Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
  11. Юрист, г. ЭлектростальОбщаться в чате
    • 8,9рейтинг
  12. Меркулов Александр Константинович, Юрист, г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате

  13. 8,9рейтинг

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

  1. 12 Февраля 2020, 13:44, вопрос №1905243
  2. 10 Сентября 2013, 19:59, вопрос №216972
  3. 18 Августа 2015, 21:19, вопрос №945512
  4. 31 Марта 2020, 19:11, вопрос №1952622
  5. 26 Апреля 2020, 01:52, вопрос №1621093

Смотрите также

Обмен доли

Для этого нужно составить договор в простой письменной форме (не нотариальный), заплатить госпошлину, взять все правоустанавливающие документы (свидетельства о праве собственности), согласие сособственников на отчуждение Вашей доли в квартире и подать данные документы в МФЦ. Такой вопрос. Возможен ли обмен долями, между близкими родственниками (мать и дочь) в двух разных квартирах?

Добрый день! Конечно, возможен.

Мы хотим обменяться долями между наследниками.

Сделка оформляется у нотариуса.

Я супруга и дочь 5 лет, и другие наследники двое детей совершеннолетние от первого брака. как лучше и дешевле сделать. надо ли перед обменом доли регистрировать законно после получения свидетельств от нотариуса. Что значит обменяться долями? Доли равные и имеют абстрактное выражение, обменяться ими нельзя.

Договор обмена доли квартиры

Есть такие понятия, как обмен и мена недвижимости.

Понятие мены подразумевает, что при составлении такого документа, как договор, последний будет относиться к правовому поводу, позволяющему передать право собственности от одной стороны соглашения к другой.

Только при документальном оформлении сделки, происходит законное оформление процедуры обмена объектами недвижимости.

На законодательном уровне основанием заключения соглашения мены выступает статья 31 Гражданского кодекса РФ. Если обмениваемые на условиях сделки объекты недвижимости имеют одинаковую цену, соглашение будет считаться равноценным, если же присутствует ценовая разница, такое соглашение будет называться неравноценным.

При данных обстоятельствах, необходимо будет произвести доплату.

наследование 24

Договор мены 1.

При сделке мены производится именно обмен недвижимости на недвижимость, но никак не на денежные средства. В противном случае, речь уже будет идти о договоре купли-продажи.
По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. 2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Регулируется весь процесс мены ст.30 ГК РФ, а также ст.567 и ст.31, которые не противоречат ст.30 ГК РФ. Статья 31. Опека и попечительство 1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания.

Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством.

2. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия. 3.

Как оформить договор мены долей квартиры?


То есть обмен доли в квартире исключительно на определенную сумму денежных средств запрещен.

При этом важно обратить внимание на тот факт, что стоимость обмениваемых объектов не всегда совпадает.

В подобной ситуации допускается возможность оформления договора мены доли в квартире с условием доплаты. Подобный вариант не будет свидетельствовать о нарушении законодательства, поскольку происходит не только обмен жилья на определенную сумму денежных средств, но и другую часть недвижимости.

Размеры долей в квартире, подлежащих обмену или величина доплаты устанавливается собственниками самостоятельно и обязательно отражается в тексте письменного документа.Важно знать.

Характерные особенности договора мены доли в квартире: Размер доли в квартире, которая подлежит обмену, обязательно отмечается в договоре мены; При наличии других собственников квартиры, часть которой подлежит обмену, обязательно следует получить отказ лиц от ее приобретения.

Договор обмена долями в квартирах

Казалось бы, зачем платить больше, если результат одинаков?

Но причины есть, причем вполне веские.

Внимание Любые сделки с недвижимостью могут стать предметом позднейших разбирательств.

Например, родственники сторон могут пожелать оспорить сделку, посчитав нарушенными свои интересы.

Если договор не был нотариально заверен, оспорить его проще. Какие документы потребуются? В Росреестр стороны подают заявление на регистрацию договора обмена, а также следующий пакет документов:

  • Сам договор обмена.

Указанная квартира принадлежит [Стороне 2] на праве общей долевой собственности в размере [указать размер доли] на основании [указать документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) права] от [число, месяц, год] N [значение], что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права серия [значение] номер [значение], выданным [наименование органа, выдавшего свидетельство] [дата выдачи].

Процедура обмена долями между близкими родственниками

Для этого формулировку документа следует доверить квалифицированному юристу. По одному экземпляру после подписания стороны оставляют у себя, а третий подается в местную администрацию для регистрации. Последствием такой сделки становится аннулирование прежних договоров соцнайма.

Опираясь на договор обмена, администрация заключает новое соглашение о передаче данного жилья новым нанимателям.

Соответственно заявление подается от имени всех участников, не только обменивающихся сторон, но и тех, кому принадлежат оставшиеся доли в квартирах. Данная процедура занимает не более 10 дней с момента подачи заявления. Вместе с заявлением в администрацию подается следующий пакет документов: Копии паспортов всех участников.

Прежние договора соцнайма. Ордера на право вселения в квартиры.

Разрешение администрации на вселение.

Справка о составе семьи на каждую квартиру.

Договор обмена долями в квартирах

Право собственности на квартиру зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним [число, месяц, год], запись регистрации номер [значение].

Стоимость указанной квартиры составляет [сумма цифрами и прописью] рублей. 1.4. Стороной 2 передается [значение] доли в праве общей собственности на квартиру общей площадью [значение] кв.

м, в т. ч. жилой — [значение] кв.

То есть, если бы истец, знал о возможности наступления таких обстоятельств, вообще не согласился бы заключать договор либо согласился, но на других условиях (например, если квартира пострадала от пожара до подписания договора, а контрагент, зная об этом, не сообщил второй стороне). Одна из сторон подписала документ под давлением.