С какой периодичностью необходимоменять электросчетчик

Нужно ли менять электросчетчик


В подавляющем большинстве наших квартир, построенных еще в советские времена ставились электросчетчики с номинальным током в 5 – 20 ампер и классом точности 2,5. Средний срок службы таких приборов составлял в среднем 30 лет при обязательной промежуточной метрологической проверке в 8 – 15 лет (в зависимости от модели электросчетчика).

В тех условиях таких характеристик приборов учета электроэнергии было вполне достаточно для нормального функционирования. Но за последние годы в каждом доме появилось гораздо большее количество электроприборов и зачастую в одной комнате работает больше приборов, чем лет двадцать назад во всей квартире. Естественно, что старые электросчетчики, не рассчитанные на возросшую нагрузку, давно уже перестали соответствовать изменившейся ситуации, что в свою очередь приводит к повышению нагрузки на них, и , как следствие, к коротким замыканиям и пожарам.

В связи с этим еще с 1997 года запрещен выпуск электросчетчиков с классом точности 2,5, а все существующие счетчики такого типа должны быть заменены на приборы с классом точности не ниже 2,0.

Как понять, что пора менять счётчик электроэнергии, и как выбрать новый

Чтобы исключить его, достаточно провести простой эксперимент: выключите на щитке все рубильники, кроме входного (подходящего к счётчику). Таким образом вы обесточите квартиру, но оставите работающим прибор учёта электричества.

А теперь надо внимательно следить за диском или световым индикатором на счётчике.

Не лезьте в щиток без минимальных знаний правил безопасности: электричество не игрушка! И не забудьте перед тем, как обесточить квартиру, сохранить все документы на компьютере и выключить сложную технику. Если самоход на приборе отсутствует, то за 15 минут диск совершит не больше одного полного оборота, а индикатор мигнёт не больше одного раза.
Всё происходит чаще? Значит, электросчётчик сам накручивает показания, а вы переплачиваете.

У каждого счётчика электроэнергии свой класс точности.

Он сообщает о допустимой погрешности измерений. Класс точности счётчика указан на циферблате в кружочке:

Срок службы электросчетчика.

Когда нужно менять электросчетчик

Такое решение регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 года под номером 422, согласно которому учет количества используемой энергии должен осуществляться приборами точностью не ниже 2 класса. Замена неисправных приборов или электросчетчиков с вышедшим сроком службы проводится за счет собственника жилого помещения (ст.

210 ГК РФ). В случае, когда устройства тарификации не находятся в личной собственности потребителей, а установлены в местах общего пользования, то расходы по их эксплуатации, замене и ремонту несет организация или владелец, на балансе которых эти приборы находятся. Если срок службы такого электросчетчика подошел к концу, то его замена регламентируется п.

2 ст. 543 и ст. 210 ГК, Федеральным законом номер 261 и Постановлением Правительства за номером 354 (27 августа 2012г). В настоящее время учет количества потребляемой электроэнергии ведется счетчиками: индукционного типа; электронными устройствами.

Через какой срок нужно менять электросчетчик?

А сам счетчик и услуга по его замене обходятся недешево.

Поэтому следует разобраться, через какой срок следует менять электросчетчики, и при каких условиях делается такая процедура.

Как упоминалось выше, существует два вида счетчиков:

  1. индуктивные;
  2. электронные.

Индуктивные приборы работают по принципу электромагнитной индукции.

Принцип их работы заключается в прохождении тока через катушки индуктивности.

Вокруг них создается электромагнитное поле. Именно оно заставляет вращаться металлический диск, который связан со счетным механизмом. Одновременно с увеличением потребления электроэнергии, возрастает количество тока, что проходит через катушки, а вместе с ним усиливается электромагнитное поле. Таким образом, диск начинает вращаться быстрее.

Количество его оборотов учитывает счетный механизм, по которому человек узнает, сколько энергии израсходовано. Благодаря простому механизму, счетчик отличался большим сроком эксплуатации.

Нужно ли менять электросчетчик на новый?

81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354). Менять электросчетчик необходимо, если:

  1. прибор учета имеет механические повреждения (сколы, трещины и др.);
  2. истек межповерочный интервал (срок поверки, в зависимости от модели счетчика – через 8-16 лет);
  3. нарушены контрольные пломбы и (или) знаки поверки;
  4. истек установленный срок эксплуатации, указанный в техническом паспорте (в среднем, срок эксплуатации счетчика — 25-30 лет).
  5. на приборе учета не отображаются результаты измерений;

Кто должен устанавливать электросчетчики, Кто должен менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке, читайте по ссылке: В случае выхода прибора учета из строя, потребитель обязан известить об этом исполнителя коммунальной услуги по электроснабжению, сообщить показания прибора учета и обеспечить его замену в течение 30 дней.

Срок эксплуатации счетчика электроэнергии

По этой причине были выпущены новые приборы, класс точности которых равен 2.0. Срок эксплуатации счетчиков был увеличен до 25 лет в силу отсутствия находящихся в движении механизмов.

Существуют отдельные программы для учета потребляемой электроэнергии в дневное и ночное время суток. При этом такие счетчики характеризуются высокой ценой, поэтому используются в основном в офисах, а не в жилых домах. Электронные счетчики предназначены для однофазной и трехфазной сетей.

Следует отметить, что при установлении счетчика в многоквартирном доме класс прибора должен быть равен 1.0. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Для каждого прибора установлен определенный срок службы. Он зафиксирован в техническом паспорте счетчика. В данный период прибор при правильной эксплуатации наиболее точным образом отмеряет количество потребленной электроэнергии.

Сроки поверки электрических счетчиков

Для трехфазных приборов учета электрической энергии срок нахождения в торговой сети не должен превышать 1 года с момента его выпуска, а для однофазных — 2 года.

Срок службы счетчика составляет, как правило, 30 лет.

Если с даты выпуска приобретенного вами прибора учета электрической энергии прошло времени больше, чем было выше сказано, то прежде чем установить его и ввести в эксплуатацию, подвергните этот прибор процедуре поверки. Это требование объясняется тем, что на качестве работы механизмов данного прибора могут существенным образом сказаться условия, в которых осуществлялось его хранение.
В ходе длительного хранения, эти условия чаще всего нарушаются, и производитель уже не может нести ответственность за точность произведенного им прибора. Именно поэтому перед использованием прибора учета электрической энергии после его длительного хранения, проведите процедуру его поверки.

Торговые предприятия, занимающиеся реализацией приборов учета электрической энергии, прекрасно знают о такой их особенности.

Электросчетчики для организаций и населения. Кто должен менять

Этот диск должен вращаться при потреблении электрической энергии с определенной скоростью – чем больше нагрузка – тем выше скорость, а счетный механизм определяет потребление электроэнергии. «Новые электросчетчики» (электронные).

Такими приборами учета мы будем называть электронные электросчетчики, которые чаще всего оснащены дисплеем, и они могут хранить в памяти данные о потреблении электроэнергии за определенный период времени. Измерение потребленной электроэнергии такими приборами производится по следующему принципу: в счетчик встроен электронный элемент, вырабатывающий импульс в момент воздействия на него напряжения и переменного тока.

По количеству этих импульсов и определяется потребление электроэнергии за определенный период.

Стоит отметить, что индукционные приборами в настоящее время производятся наравне с электронными, но от их использования постепенно отходят, т.е.

в настоящее

Срок службы и поверки электросчетчика в квартире

Класс точности определяет, максимально-допустимую погрешность при измерениях электрической энергии, выраженную в процентах.

Для большинства бытовых электросчетчиков выделяют 3 класса точности: 2.5, 2.0, 1.0. В соответствии с новыми государственными стандартами, все впервые устанавливаемые счетчики должны иметь класс точности не ниже 2.0. Старые аппараты с классом точности ниже (например, 2.5) должны быть заменены на новые сразу послеистечения периода поверки.

Примечание! Период службы современного счетчика с классом точности 2.0 и выше –30 и более лет. У старых электросчетчиков с классом точности ниже 2.0 срок службы заканчивается вместе с истечением срока их поверки.

Гарантийный период – такой отрезок времени, в течении которого возникшие с вашим электросчетчиком неполадки или выявленные недостатки должны быть устранены продавцом товара.