Снятие с апелляционного рассмотрения гражданского дела в областном суде при безусловных основаниях для отмены решения районного суда. Описка, опечатка и арифметическая ошибка. Опасная практика и как е


Во-вторых, в практике (но не в законе) существуют и другие основания для снятия гражданского дела с апелляционного рассмотрения, вытекающие из других норм права, регулирующих, например, содержание апелляционной жалобы, представления (ст.

322 ГПК РФ), содержание решения суда (ст. 198 ГПК РФ), возможность обжалования определения суда (ст. 331 ГПК РФ), и т.п. Допущение судом нарушений этих норм не исключает законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, но препятствует пересмотру его в апелляционном порядке. Как известно, закон, а именно ч.
4. ст. 330 ГПК РФ указывает на безусловные основания для отмены решения суда: 4.

Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются: 1) рассмотрение дела судом в незаконном составе; 2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

Что такое суд первой инстанции?

Определение суда первой инстанции

Именно на этом этапе можно приводить доказательства, заявлять свидетелей и ходатайства.

После того как в орган правосудия поступило исковое заявление, судья должен определить правильность отнесения по подсудности и подведомственности.

К примеру, если спор касается военной сферы, то судья обязан передать дело соответствующему суду для рассмотрения. По результатам анализа смысла искового заявления составляется определение суда первой инстанции.

В том случае, если в принятии заявления отказано, должны быть указаны причины, согласно ГПК РФ: иск должен быть рассмотрен в арбитражном или уголовном порядке; заявление подано на оспаривание актов, которые не затрагивают непосредственно интересы истца; лица, подавшие заявление в защиту законных прав других граждан, не имели на это права; имеется решение суда по основаниям и между сторонами, которые заявлены в иске;

Сила в Движении

Возможность исправления описок, опечаток и арифметических ошибок предусмотрена АПК РФ. Цитата:

«Арбитражный суд, принявший решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации или по своей инициативе вправе исправить допущенные в решении описки, опечатки и арифметические ошибки без изменения его содержания»

(ч. 3 ст. 179 АПК РФ). Итак, можно выделить три эпизода, когда арбитражный суд, вынесший решение, вправе самостоятельно исправить недостатки в судебном акте:

  • исправление описок, опечаток и арифметических ошибок.
  • разъяснение решения арбитражного суда;
  • вынесение дополнительного решения;

То есть исправление описок или явных арифметических ошибок, допущенных судом в тексте решения, — это один из предусмотренных в законе способов исправления судебного решения.

Оппонент в суде намеренно тянет время. Какие действия ускорят рассмотрение дела

Но к тактике затягивания дела прибегают и истцы чаще всего в случаях, когда они заинтересованы не столько в удовлетворении иска, сколько в том, чтобы парализовать деятельность ответчика и оказать на него давление.

Потому-то один из важнейших навыков юриста, работающего в суде, умение бороться с оппонентом, который пытается выиграть время. Ответчики могут затянуть ход дела с помощью встречного иска Сторона, которая намеренно затягивает процесс, злоупотребляет своими правами, нарушая прямой запрет части 2 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса.

Злоупотребление правом пожалуй, одно из самых распространенных нарушений в арбитражном процессе. Причина его популярности заключается, во-первых, в том, что злоупотребление понятие расплывчатое и доказать его крайне сложно, следовательно, риск ответственности невелик. А, во-вторых, единственным наказанием за него является отнесение на виновную сторону всех расходов по делу (ч.
2 ст. 111 АПК РФ)

Процессуальные сроки рассмотрения исковых заявлений в суде

Согласно 133 статье ГПК РФ судья должен рассмотреть вопрос о принятии поданного заявления к производству суда в пятидневный срок.

По итогам рассмотрения возможно принятие иска, отказ в его принятии, а также возвращение истцу поданного заявления или оставление его без движения. По завершению указанного срока (5 дней), если иск принят судьей к рассмотрению, им выносится соответствующее определение, которое в последующий день рассылается заинтересованным лицам — участникам процесса.

Основаниями для возврата заявлений истцу могут стать ошибки, допущенные заявителем при его написании. Основанием для оставления судьей поданного заявления без движения могут, согласно 136 статье ГПК РФ, выступать нарушения законодательных требований к форме иска или отсутствие требуемых документов-приложений, обозначенных в 132 статье российского Гражданско-процессуального кодекса.

Оставляя поданное заявление

Этапы рассмотрения жалоб, поступивших в Конституционный Суд РФ

Основания отказа для Секретариата (ст.

40 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»):

  • Жалоба неподведомственна Конституционному суду РФ;
  • По форме не отвечает требованиям ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»;
  • Не оплачена государственная пошлина.
  • Исходит от ненадлежащего органа или лица;

Далее жалоба передается непосредственно Конституционному Суду РФ, который также может принять решение об отказе в принятии жалобы к рассмотрению (ст.

43 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»).

  • Жалоба не соответствует критериям допустимости, указанным в ст. 97 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»;
  • Жалоба неподведомственна Конституционному Суду РФ;
  • По предмету обращения Конституционным Судом РФ ранее было вынесено постановление, сохраняющее свою силу.

В соответствии со ст. 40 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», Секретариат вправе уведомить заявителя

Опись Дела

II.

Только в суд кассационной инстанции — в течение месяца со дня вынесения определения (ч. 8 ст. 141 АПК РФ). III. В суд апелляционной инстанции — в течение десяти дней со дня их вынесения, в суд кассационной инстанции — в течение двух месяцев со дня их вступления в законную силу (ст. 223 (ч. 3), ст. ст. 276 и 290 АПК РФ).
IV. Только в суд апелляционной инстанции — в течение четырнадцати дней со дня их вынесения (п. 3 ст. 61 Закона о банкротстве).

V. До даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 3 ст. 149 Закона о банкротстве).

Согласно п. 1 ст. 52 Закона о банкротстве, по результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд принимает один из следующих судебных актов: — решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 4 ст. 53); — решение об отказе в признании должника банкротом (ст.

55); — определение о введении финансового оздоровления (п.

Как рассматривается апелляционная жалоба?

Происходит это в случае, если имеется мотивированное заявление, составленное судьей, занимающимся рассматриваемым делом, или председателем суда.

Причин для возникновения такой ситуации две:

  1. в процессе имеется множество участников.
  2. если дело признано особо сложным;

Если производство по делу было приостановлено или же по просьбе одной из сторон отложено, то срок задержки не войдет в основной срок судопроизводства, но только в том случае, если он не превышает разумных сроков. Он закреплен в ГПК РФ, а именно статье 327. В ней четко указано, в каком порядке и как происходит пересмотр дела:1.

Заявитель подает жалобу в судебный орган, где было вынесено решение. Судья изучает жалобу и материалы дела, затем решает, передавать ли бумаги в суд вышестоящей инстанции.2.

Как только материалы дела получены судом второго ранга, дело изучается и выносится определение, в котором

Результат рассмотрения дела

Суд примет возражения относительно его исполнения может быть подана частная жалоба.Представитель не может быть признан недействительным в судебном порядке,3) по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.Основания, по которым вам придется обращаться в суд.

В суде просите применить статью 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.Основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются полученные до вступления в законную силу решения суда.Статья 441.