Оформляем решение единственного акционера или участника общества


Представьте такую ситуацию. Общество с одним участником, желая получить кредит в банке для покупки недвижимого имущества, представляет в банк по его запросу отнюдь не малое количество документов, подтверждающих его реальную платежеспособность.

Если для общества заключение кредитного договора будет являться крупной сделкой, то банк непременно потребует представить протокол/решение уполномоченных органов управления об одобрении совершения такой сделки. И это вполне объяснимо, поскольку банку необходимо исключить все возможные риски признания заключаемой сделки недействительной (ведь если сделка, требующая одобрения высшим органом управления общества, не будет им одобрена, причем как до ее заключения, так и после, то при определенных обстоятельствах она может быть признана недействительной, вследствие чего все полученное по сделке должно быть возвращено сторонам).
А если единственный участник такого общества отразил все важные для него вопросы, включая одобрение заключения обществом кредитного договора, в одном документе – решении по итогам года, то банк будет осведомлен в том числе и о том, что вовсе не относится к вопросу получения кредита.

Это не всегда бывает выгодно обществу. Более того, у банка могут возникнуть дополнительные вопросы в связи со случайно полученной информацией.

Вы могли бы возразить – выход из этой ситуации есть: нужно просто предоставить банку выписку из решения, в которой можно опустить «все лишнее». и ему сложно будет отказать.

Решение о продаже доли в ООО образец

1 ст.

Но ведь банк может настоятельно попросить именно оригинал решения или его копию.
93 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) и ст. Продажа 100% доли единственного участника ООО без оформления договора предполагает составление решения, оно может выглядеть следующим образом: Решение Единого участника ООО…название… об увеличении УК за счет взноса третьего лица и принятии этого лица в состав владельцев Дата и место составления Полные данные единого участника ООО …название., в соответствии с п….

ФЗ …название., принял решение, —

  • Принять ….Ф.И.О, в состав учредителей ООО …название, с .дата.
  • УК ООО …название увеличить… с …. до …., за счет внесения средств новым участником …Ф.И.О.
  • Размер УК считать ……
  • Проведение регистрации соответствующих изменений поручить……….
  • Утвердить устав ООО …название. в новой редакции с …дата.

Ф.И.О, подпись единого участника Теперь первый участник может получить согласие от второго участника на выход из состава учредителей.

Такое уведомление необходимо составить письменно и переслать по почте либо передать под роспись.

ФОРМА решения учредителя (ООО) о продаже недвижимости

15 Сентября 2015, 15:04 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Михаил, добрый день.

Нам необходимо (на основании всех имеющихся данных) составить данный протокол. 15 Сентября 2015, 15:07

  1. эксперт
  2. Юрист, г. Великий НовгородОбщаться в чате
    • 8,6рейтинг
    • эксперт

    Елизавета, здравствуйте.

    Если ген. директор и единственный учредитель — одно лицо, то такое решение необязательно.

    Если это разные лица:Решение единственного учредителя ООО «Ёлки» от 15.09.2015г.Я, Иванов Иван Иванович, единственный учредитель ООО «Ёлки», принял решение продать нежилое помещение с кадастровым №., общей площадью… по адресу:… такому-то лицу за такую-то сумму.Подпись. 15 Сентября 2015, 15:06 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Наталья, добрый день. Мне сказали, что для регистрации сделки решение нужно.

    А

  3. 8,6рейтинг

Решение Учредителя о продаже доли в ООО

Важно! Решение о продаже доли должно быть оформлено письменно в установленной форме. Этот документ обязательно заверяется нотариально и направляется остальным собственникам долей в уставном капитале для ознакомления.

Оферта может быть отозвана её автором в течение суток после её направления, но только при условии, если все участники общества дадут своё согласие на этот отзыв. Документ является кратким по своему содержанию, но вся вносимая в него информация, должна быть полной и отвечать действительности.

Содержание решения о продаже доли: название документа и его номер; название города, в котором документ составляется и дата этого составления; паспортные данные учредителя, принявшего решение продать свою долю в ООО; непосредственно текст решения;

Продажа доли единственным участником ООО: оформление документов


Это правило касается и покупателя доли.Несмотря на кажущуюся простоту сделки, все же следует соблюдать четкий порядок, состоящий из определенных этапов.Прежде всего, свое решение об отчуждении бизнеса, собственник должен задокументировать.

При написании текста необходимо избегать сокращений в названиях, каких-либо помарок и исправлений.
Решение единственного участника ООО о продаже доли может быть составлено по следующему образцу:Решение №….участника ООО….название…дата и место составленияФ.И.О или название юридического лица, в лице….должность…ФИО, являясь единым владельцем ООО …название., -Решил:Продать долю, которая принадлежит мне на правах собственности, номинальная стоимость составляет ….

рублей, что составляет .% от общего капитала ООО…наименование… ОГРН – такому-то лицу ….Ф.И.О, подписьпечать, если она естьДоговор купли-продажи доли единственного участника ООО обязательно заверяется у нотариуса.

Однако перед сделкой придется уведомить само общество о предстоящей сделке примерно за 30 дней до запланированной даты купли-продажи.

Решение единственного участника о продаже доли ооо

При указании стоимости продаваемой доли, сумма должна быть выражена в цифровом и словесном значении. В решении также представляется информация о лице, которому доля в ООО продаётся.Цена отчуждения доли определяется сторонами.

Оценка доли при ее отчуждении не требуется, так как согласно подп.5 п.1 ст.333_25 НК РФ при исчислении размера госпошлины за удостоверение сделок, направленных на отчуждение доли в уставном капитале ООО, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже номинальной стоимости доли или части доли.Заявление удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

При этом заявитель указывает свои паспортные данные (иного удостоверяющего личность документа) и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии) (п.1.2 ст.9 Закона N 129-ФЗ).

при переходе доли в ООО другим участникам(определение Верховного суда РФ от 23.09.2016 № 307-ЭС16-11430 по делу № А44-5791/2015)

Решение о продаже имущества (недвижимости) ООО

1 ст.8 Закона №14-ФЗ участник ООО может либо выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.Причем имейте в виду, что выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается (ч.2 ст.26 Закона).Предметно касательно Вашего вопроса: продать недвижимое имущество Общество сможет даже несмотря на против 19% долей в уставном капитале ООО.

Точно ответить на данный вопрос нельзя, так как неясно является ли для ООО данная сделка крупной или нет (смотрите порядок согласования крупной сделки — ст.46 Закона)?На второй вопрос: однозначно да. 05 Августа 2014, 17:11 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

  1. получен гонорар 27%Юрист, г.

Образец решения собрания учредителей о продаже автомобиля

При этом крупной для ООО признается сделка:

  • одновременно выходящая за рамки обычной хозяйственной деятельности (признак введен с 01.01.2017).

    Такая сделка отнесена в учредительной документации ООО к видам сделок, требующих одобрения в указанном порядке, даже если она не является крупной в терминологии закона № 14-ФЗ. Например, сама по себе сделка по приобретению или отчуждению автомобиля может быть указана как требующая согласования.

  • подразумевающая покупку, передачу в пользование, продажу или вероятность продажи имущества, стоимость которого составляет не менее 25% от стоимости имущества такого ООО, вычисленной на основе данных бухгалтерской отчетности (п.

    1 названной статьи);

  • Если помимо признаков крупной сделка отвечает также характеристикам сделки, в совершении которой выявлен личный интерес участников ООО или единоличного исполнительного органа,
  • Продажа доли единственным участником ООО

    Это правило касается и покупателя доли.

    Несмотря на кажущуюся простоту сделки, все же следует соблюдать четкий порядок, состоящий из определенных этапов. Прежде всего, свое решение об отчуждении бизнеса, собственник должен задокументировать.

    Решение единственного участника ООО о продаже доли может быть составлено по следующему образцу: Решение №…. участника ООО….название… дата и место составления Ф.И.О или название юридического лица, в лице….должность…ФИО, являясь единым владельцем ООО …название., — Решил: Продать долю, которая принадлежит мне на правах собственности, номинальная стоимость составляет …. рублей, что составляет …% от общего капитала ООО…наименование… ОГРН – такому-то лицу ….

    Ф.И.О, подпись печать, если она есть Договор купли-продажи доли единственного участника ООО обязательно заверяется у нотариуса.