Правомерно ли закрытие проезда для транспорта в общедомовом дворе?


Война за общий двор между двумя многоквартирными домами. Старики против молодежи. Дома стоят рядом,было 2 сквозных проезда, бабульки по личной просьбе к директору ООО УК КСК закрыли проезды один плитами, другой-смастерили газон, остался один проезд на 2 дома, и тот закрыли опять же по просьбе бабушек спиленными сухими деревьями, перекрыв таким образом подъезд к их дому, а к соседнему приходится пробиратся кто как сможет, двор сильно засажен тополями, подъезд к соседнему дому только по двору край подъездов, встали пару машин у подъезда с краю придомового тратуара, все, проезд вообще куда-либо невозможно произвести из за канализационных люков которые торчат на 20-30см(!!!) от поверхности земли, они прям посередине расположены.

Вопрос: каким образом им разрешили закрыть сквозной проезд?

спецтехника не подъедет к ним в любом случае, нарушает ли это правило пользования общедомового двора?

имели ли они право разбить газон в проезде между домами? его кстати не поливает поливальная машина, потому что его фактически нет, какие бумаги должны находится в жкх по поводу закрытия проездов? бабульки хотят, чтоб машины вообще не заезжали во двор и не ставились у подъездов, есть ли такое положение о запрете ставить личный транспорт у своего подъезда?и как уберечься от того, что бабульки могут кинутся самовольно под колеса автомобиля, лишь бы тебя там не стояло, не ездило ,не дышало, не разговаривало, не жило!!!!!!
БЕСПРЕДЕЛ!!!

Законно ли ограждение дворовой территории многоквартирного дома?

Иркутск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Доброго времени суток, Николай!

Ситуация, которая сложилась у Вас распространенная. Во-первых, начнем с того, что Вы по закону являетесь собственником квартиры в многоквартирном доме.

В соотвтетсвии со ст. 36 Жилищного кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей собственности общее имущество, в том числе и земельный участок, на котором расположен дом, в том числе и придомовая территория (имеется ввиду: объекты озеленения и благоустройства) Кроме того, собственники помещений в многоквартирном доме должны иметь на руках документ о государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом. Регистрация права общей долевой собственности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

.

Ограничение въезда на внутридворовую территорию МКД

Екатеринбург 900 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) 1562 ответа 934 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Рекомендуем прочесть:  Ифнс ленинского района

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

А о чем иск? Выложите его пожалуйста. Можете скрыть данные о действующих лицах.

25 Февраля 2016, 12:52 0 0 Ксения клиент, г. Екатеринбург Иска нет. Ситуация: собственник нарушает Правила проживания, его не пускают на автомобиле на внутридворовую территорию.

Защита дворовых территорий от сквозного проезда и парковки

Возникают заторы, т.н.

Он идет в суд с иском, что его права нарушены. Может ли суд признать его права нарушенными не смотря на то, что 2/3 собственников проголосовали за данные правила проживания? 25 Февраля 2016, 12:57 1562 ответа 934 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г.

«пробки». И, к сожалению, желание объехать пробку пересиливает здравый смысл автомобилистов. Водители, в нарушении ПДД, производят «сквозной» проезд через жилые дворы. В Москве проблема резко обострилась в 2012 году, с введением платной парковки в центре. Плавное (и не очень) «расползание» платной парковки всё дальше от центра только усилило проблему.
Что же делать? Установить технические средства, контролирующие проезд транспорта во двор. Речь о автоматическом шлагбауме (либо альтернативе — антивандальном шлагбаумы с приводом): системе видеонаблюдения за въездом во двор; технологическую связь с диспетчером и при необходимости — консьержем.

Давайте разбираться . К сожалению просто установить шлагбаум не получится.

Вернее, это будет противозаконно и повлечет за собой меры административного воздействия. Штраф за установку шлагбаума без разрешения пожарной службы обойдется физическим лицам в 1-2 тысячи рублей, а юридическим — в 120-150 тысяч рублей и повлечет за собой немедленный демонтаж шлагбаума за счет собственников жилья. В экстренной ситуации пожарная спецтехника просто снесет незаконно установленный шлагбаум.

Определение Верховного Суда РФ от 17.01.2019 N 5-КГ16-230

обратилась в суд с иском к ЖСК «Эстетика» о возложении обязанности обеспечить беспрепятственный подъезд, указав в обоснование заявленных требований, что является собственником квартиры N <.>, расположенной по адресу: <.>, корпус <.>, в многоквартирном жилом доме, в котором создан ЖСК «Эстетика», и членом созданного жилищно-строительного кооператива.

На общем собрании собственников многоквартирного жилого дома — членов кооператива было принято решение о сносе гаражей-ракушек, расположенных на придомовой территории, установке шлагбаумов, ограничивающих доступ на придомовую территорию автомобилей, не принадлежащих жильцам многоквартирного дома.С 20 июля 2015 г.

Сапрыкиной А.О. фактически установлен запрет свободного подъезда к жилому многоквартирному дому, где она проживает с семьей, а также парковки принадлежащего ей транспортного средства, в том числе въезд и парковка на дворовой территории.Неоднократные обращения Сапрыкиной А.О.

Запрещают въезд на территорию дома.

Законно ли?

То есть теперь все судьи при разборе подобных дел должны ориентироваться на правовые позиции Верховного суда, указанные в этом процессе. Итак, собрание автовладельцев одного из многоквартирных домов приняло решение лишить гражданку С.

возможности парковать автомобиль на придомовой территории.

Несмотря на то, что эта гражданка имеет в собственности квартиру в этом доме, там же зарегистрирована и постоянно проживает. Поводом для этого послужило нарушение ею положений о порядке въезда и парковки, утвержденных этим же благородным собранием. Также собрание решило вернуть ей ранее уплаченные деньги — ее первоначальный взнос.

Случилось это спустя два года после того, как она получила брелок от шлагбаума.

Лишившись подъезда к дому, гражданка С. подала в суд на жилищно-строительный кооператив. Однако суд первой инстанции отказал ей в удовлетворении иска.

По его мнению, доказательств препятствия доступа к принадлежащему ей жилищу не представлено.

ТСЖ запретило въезд во двор

МоскваОбщаться в чате

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Александр!

Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время. 02 Ноября 2014, 16:47 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть

  1. получен гонорар 50%Юрист, г. ИжевскОбщаться в чате
    • эксперт

    Обращайтесь с иском в суд. по делу N А12-15559/2012 Федеральный арбитражный суд Поволжского

  2. получен гонорар 50%Юрист, г.
    Положительная практика в Вашу пользу есть. Вот один из примеров, в котором, в принципе, исчерпывающий ответ на Ваш вопрос.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕот 21 февраля 2013 г.

    ИжевскОбщаться в чате

    • эксперт

    Здравствуйте, Александр!

    Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время. 02 Ноября 2014, 16:47 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  3. эксперт
  4. эксперт

Сквозной проезд через двор МКД

Посмотрите в кадастре, если все-таки кадастр оформлен вместе в двором, то это общая долевая собственность и ремонт должны производить собственники. Решение о ремонте принимается на общем собрании собственников многоквартирного дома, общее собрание членов товарищества не имеет такой компетенции.Если же кадастр оформлен по срезу фасада здания, то ремонт должен производить муниципалитет.

12 Июня 2014, 17:49 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Да, но ведь через наш дворовой проезд ходит автотранспорт к семи МКД.

Неужели мы должны содержать дворовой проезд, по сути являющийся автодорогой?

Может быть нам тогда отгородиться и сделать ремонт проезда, а муниципалитет пусть строит новую дорогу к семи домам? 12 Июня 2014, 17:56

  1. г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Сначала поднимите кадастр и посмотрите его границы, я сомневаюсь, что границы земли проходят по двору через который проезжает автотранспорт к семи МКД.

Консалтинг ЖКХ/ТСЖ/управление жилой недвижимостью

к Жилищно-строительному кооперативу «Эстетика» о возложении обязанности обеспечить беспрепятственный проезд, по кассационной жалобе представителя Сапрыкиной А.О.

— Сапрыкина Т.И. на решение Мещанского районного суда г. Москвы от 9 ноября 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26 апреля 2016 г.Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горшкова В.В., выслушав представителя Сапрыкиной А.О.