Рента жилого помещения

Как правильно составить договор ренты на квартиру


Хотя законодательство не имеет чёткого определения сторон сделки, в зависимости от разных видов документа выделяется круг лиц, выступающих в роли контрагентов. Гражданское законодательство выделяет 3 вида документа, а именно:

  1. договор пожизненного содержания с иждивением.
  2. договор пожизненной ренты;
  3. договор постоянной ренты (выплачивается в бессрочный период);

Такой вид договора подразумевает, что обязательство о финансовом содержании кредитора ложится на должника на неопределённый срок (т. е. бессрочно), а перечисление выплат должно осуществляться с постоянной периодичностью.

Подобный рентный доход гражданин может передать или получить по наследству, а также обрести через переуступку прав требования. Вся ответственность за нанесение повреждений и ущерба жилому помещению лежит на должнике, однако он вправе обратиться в судебную инстанцию за снижением размера выплаты кредитору или прекращения договора ренты.

Рента и пожизненное содержание с иждивением собственников жилых помещений

Субъектами договора ренты являются:

  1. o получатель — граждане и некоммерческие организации, если это соответствует целям их деятельности (для постоянной ренты);
  2. o плательщик — граждане и юридические лица.

Существует три вида ренты: постоянная (бессрочная), пожизненная (простая) и пожизненная с содержанием на иждивении, которые отличаются по срокам, форме и размеру выплат (табл.

6.6). Пожизненная рента может быть установлена в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором. В случае смерти одного из получателей ренты его доля переходит к пережившим его получателям, а в случае смерти последнего обязательство выплаты ренты прекращается. Распоряжением Мэра Москвы от 19.11.1998 № 40-РМ «О совершенствовании деятельности по социальной поддержке и защите одиноких пенсионеров, добровольно передавших жилье в собственность г.

Плюсы и минусы пожизненной ренты на квартиру: полезные рекомендации

Это значит, что по договору ренты в установленные сроки с периодичностью или единоразово рентоплательщик передает хозяину квартиры денежные взносы, а после смерти квартира становится его собственностью.

Отметим, что предметом договора выступает квартира пожилого гражданина и взносы должны быть только денежными, не имущественными.

Исполнением договора считается переход права собственности к рентоплательщику после смерти гражданина. При этом не учитываются права на квартиру наследников. Договор пожизненной ренты на квартиру – явление в нашей жизни достаточно новое.

Его правовое регулирование имеет свои плюсы и минусы. Содержание с иждивением. В этом случае помощник обязан оплачивать за

Особенности пожизненной ренты квартиры

По договору в определенный день, независимо от обстоятельств, он обязан выплатить оговоренную сумму и ни болезнь, ни финансовые трудности отговорками быть не могут.

Существует два понятия ренты: Простая. Она предполагает передачу регулярных сумм или единоразовую выплату владельцу. Только после его смерти квартира станет собственностью рентоплательщика.
Предметом, по которому оформляется контракт, может быть имущество любого назначения. Если объектом выступает недвижимость, договор заключается не только в нотариальной конторе, но и регистрируется в государственной организации. Если собственник жилья скончается до оформления, договор подлежит аннулированию.

Необходимо помнить, что сделка такого рода обязана подтвердиться официально. Согласно законодательству это сделка особого характера, в которой продавец (престарелый гражданин) передает свое недвижимое (или иное) имущество лицу (приобретателю) с условиями его содержания на период всей его жизни. При этом продавец не лишается возможности находиться и жить в своей квартире до дня своей кончины.

По условиям, прописанным в соглашении,

Договор ренты на квартиру: плюсы и минусы

Словом, это какие-либо знакомые, а не просто люди «с улицы». Важно, чтобы между участниками сделки было доверие.Получателем ренты может выступать только физическое лицо.

При этом он обязан быть единственным собственником недвижимости, которая станет предметом сделки. Кстати, если квартира имеет обременения, ни о каком договоре ренты или пожизненного содержания речи идти не может.В свою очередь второй стороной сделки, то есть рентодателем может выступать не только гражданин, но и организация.

Отличие постоянной ренты от пожизненного содержания заключается в сроках действия соглашения: в первом случае срок ограничен временем полной выплаты стоимости квартиры, вне зависимости от того, сколько с начала момента договора проживет хозяин квартиры.Случается, что полный размер постоянной ренты остается невыплаченным на момент кончины хозяина квартиры. В такой ситуации рентодатель продолжает выплачивать

Как устроена пожизненная рента жилья

Мы с супругой хотим купить квартиру.

Недавно узнали о варианте пожизненной ренты.Перечитав массу информации, я до сих пор не до конца понял некоторые нюансы, а именно:

  1. Ежемесячные выплаты (если именно такие указаны в договоре) продолжаются до самой смерти рентополучателя, даже если общая сумма выплат со временем превысит рыночную стоимость квартиры?
  2. Регулируются ли законом услуги, которые могут быть включены в этот договор? Уход, помощь по хозяйству, медицинское обслуживание и другое.
  3. Возможны ли какие-то проблемы с законными наследниками рентополучателя? Могут ли они оспорить законность договора пожизненной ренты и забрать квартиру себе в наследство?

Очень жду вашего профессионального мнения.

Спасибо!Валерий, г. Санкт-Петербург одна сторона передает другой имущество в собственность, а другая в обмен на полученное имущество либо регулярно платит определенную сумму, либо по-другому обеспечивает содержание получателя ренты. Например, ухаживает, ходит в магазин за покупками или платит за лечение.

Анна Чеботарева юристРента бывает трех видов.Постоянная рента — деньги выплачиваются бессрочно, а обязательства из договора переходят по наследству, если плательщик умирает.

Получателем ренты может быть как гражданин, так и некоммерческая организация.Пожизненная рента — деньги выплачиваются в течение жизни получателя ренты, договор прекращается после смерти получателя. Соответственно, получать ренту могут только граждане, юридические лица не могут.

Пожизненное содержание с иждивением — плательщик либо обеспечивает потребности получателя ренты, либо и обеспечивает, и платит определенную сумму. Вне зависимости от вида ренты договор должен быть нотариально удостоверен, а переход права собственности на недвижимость по договору — зарегистрирован в Росреестре.

Пожизненная рента квартиры — советы при составлении договора

На стороне отчуждателя имущества, как правило, выступают лица преклонного возраста, обладающие некоторым ценным имуществом, которым необходим дополнительный постоянный источник дохода и (или) уход. Если встречное предоставление – фиксированные денежные суммы, поэтому вопросы по поводу состава платежей обычно не возникают.

По договору пожизненного содержания с иждивением гражданину нужно предоставить уход, который включает в себя в разных комбинациях такие услуги, как:

  1. оплата ритуальных услуг и другое.
  2. покупка продуктов питания;
  3. стирка белья;
  4. уход за домашними животными;
  5. оплата коммунальных услуг;
  6. приготовление пищи;
  7. покупка лекарств и обеспечение их приема;
  8. уборка квартиры;

Пожилые люди нуждаются именно в постоянном уходе, а не в его денежном выражении, но учесть все аспекты содержания затруднительно. В связи с этим между сторонами возникают конфликты, которые заканчиваются подачей искового заявления в суд.

Договор ренты жилого помещения

Цена договора постоянной ренты состоит из стоимости имущества, переданного плательщику получателем ренты, и суммы ренты.

Получателями ренты могут быть только граждане и некоммерческие организации. Ограничений по субъектному составу плательщиков ренты нет. Специфика договора пожизненной ренты связана с требованиями, предъявляемыми к рентным платежам. Рента может быть выражена только в денежной форме, размер — не менее 1 МРОТ в месяц, срок выплаты — не реже одного раза в месяц, если иное не предусмотрено договором.

Срок договора — до момента смерти получателя ренты. Субъектный состав получателя ренты — только гражданин. Субъектный состав плательщика ренты не ограничен.

При передаче под выплату ренты недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.

За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты.

Договор пожизненной ренты квартиры

Допускается и выплата пожизненного содержания нескольким гражданам.После заключения сделки жилое помещение переходит в собственность лица, осуществляющего выплаты, но на него накладывается обременение, которое запрещает совершать какие-либо действия с ним без согласования с прежним владельцем. Оно снимается только после смерти лица, находящегося на денежном обеспечении.В зависимости от условий соглашения, во время его действия получатель остается в отчужденной квартире или обеспечивается плательщиком другим жилым помещением.Все необходимые расходы по содержанию недвижимого имущества ложатся на нового владельца.После смерти плательщика его права и обязанности переходят к наследникам (см.