Фролов и партнеры


Надзорной инстанцией решения по делам о выдворении признаны противоречащими Конституции РФ. Вернемся к Постановлению Конституционного суда. Законодателю было предписано устранить имеющуюся неопределённость, когда обязанность и, следовательно, административная ответственность за постановку на миграционный учет возлагается на иностранного гражданина при невозможности сделать это самостоятельно (пройти регистрацию и поставить себя на учет, не являясь собственником недвижимости). Федеральный закон № 163-ФЗ вносит новую формулировку, согласно которой уже иностранный гражданин не «обязан встать», но строго «подлежит постановке» собственником недвижимости на миграционный учет.

Для арендодателя регистрация иностранного гостя в квартире в 2019 году становится обязанностью, поскольку иностранные граждане по федеральному законодательству могут регистрироваться исключительно по месту фактического проживания.

Как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире: постоянно или временно

Она также имеет некоторые ограничения, и срок ее действия будет равен периоду, в течении которого иностранцу разрешено проживание в РФ.

⇐ Существуют некоторые особенности регистрации иностранных подданных, связанные со страной их происхождения.

В целом, существует несколько основных порядков регистрации, и анализируя текущие условия, существует 4 группы иностранцев, регистрация которых будет проходить по различным правилам из-за страны происхождения: Для граждан стран, входящих в СНГ въезд в Россию осуществляется без визы, на основании так называемой «красной печати», выдающейся уполномоченными структурами в стране их нахождения. Для граждан стран, входящих в Таможенный Союз правила несколько иные.

Требования к регистрации иностранного гражданина в своей квартире

К ним относится Беларусь, Таджикистан, Молдавия и другие.

Граждане этих стран могут находиться в России до 30 дней без регистрации. Как только 30-дневный срок подходит к концу, они будут обязаны покинуть пределы РФ, или сделать регистрацию в общем порядке. Государства, имеющие определенные миграционные договоренности с РФ (Армения, Беларусь и т.д.).
Если у иностранного гражданина оформлена виза, то в этом документе указывается допустимое количество дней, которое он может находиться в России. На этот срок допускается оформление в квартире россиянина. Для этого непременно составляется договор найма, за счет которого можно избежать разных проблем с работниками миграционной службы.

Срок в 90 дней устанавливается на период в полгода, поэтому иностранец не может фиктивно вернуться на Родину, пробыть там пару дней и опять приехать в Россию.

Ему надо не меньше трех месяцев побыть в родной стране, чтобы вернуться в РФ. Допускается увеличить срок в 90 дней, если иностранец проходит обучение в российском учебном заведении или законно осуществляет рабочую деятельность в стране. Также имеются послабления для граждан, проходящих лечение в российской больнице.

Как прописать в России иностранного гражданина

  • Административным регламентом предоставления ФМС госуслуги по осуществлению миграционного учета в РФ, утвержденным приказом ФМС России от 29 августа 2013 г.

    является естественной процедурой, так как срок кредитования может достигать десяти лет.
    № 364.
  • Согласно этим документам, чтобы прописать иностранца в квартире, которая предоставлена принимающей стороной и не является его собственностью, принимающей стороне необходимо:

    1. соблюдение срока законного уведомления органов миграционного контроля о прибытии иностранного гражданина в Россию — 7 рабочих по российскому трудовому законодательству дней со дня въезда, в противном случае может быть наложен ;
    2. предоставление иностранцем своего паспорта и миграционной карты — информации о реквизитах документов. Сами документы не изымаются;
    3. принимающая сторона, в качестве которой вправе выступать физическое или юридическое лицо, предоставившее жилое помещение или пригласившее гражданина в РФ, заполняет специальный бланк уведомления;

    Регистрация иностранного гражданина в своей квартире

    Обязанность по уведомлению органа миграционного контроля о том, что иностранный гражданин прибыл в Россию и в дальнейшем нуждается во временной регистрации, полностью исполняет принимающая сторона.

    Она также несет за вовремя оформленную регистрацию и выполнение предписанных В соответствии с миграционным законодательством, уведомить необходимо не позднее 3 рабочих дней после прибытия, а заявление на регистрацию подается не позднее 7 дней. Временное пребывание ограничивается сроком до 90 суток (при безвизовом режиме) или сроком действия визы (при визовом).

    Процедура уведомления начинается с заполнения уведомления о прибытии иностранного лица, который будет зарегистрирован по адресу принимающей стороны. Бланк заполняется на русском языке без исправлений, сокращений и аббревиатур данными миграционной карты, паспорта и визы, после чего направляется в территориальный орган миграционного контроля для и одобрения или отказа в регистрации.

    Как временно зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире


    Оно представляет собой отметку (штамп), который ставится на соответствующей страничке в паспорте. Ее наличие свидетельствует о том, что данный гражданин имеет конкретное место жительства.

    Ранее такая отметка называлась пропиской. Временная регистрация. Свидетельство, согласно которому приехавшее лицо имеет право проживать в данной стране в рамках установленного периода по указанному месту жительства.

    Это уже не просто место пребывания, а временное жилье на сравнительно долгий срок. Местопребывание. Местоположение, где гражданин, приехавший из другой страны, будет регулярно находиться сроком не более 90 дней. Если гражданин, прибывший из другой страны или государства, прибыл в другую страну в качестве туриста либо по работе, то принимающая его сторона обязана в течение суток поставить в известность миграционную службу о его приезде и ожидаемом сроке пребывания.

    Как прописать в квартире иностранца

    Понятное дело, что если это ваш родственник или друг, то Вы не будете ему сдавать жилье и брать за это деньги.

    По новым правилам срок в 90 дней установлен на период в 6 месяцев.

    Проще — если раньше можно было фиктивно выехать на родину, а потом фиктивно вернуться и зарегистрироваться еще на 3 месяца, то с 2014 года надо выехать, пробыть на родине не менее 3-х месяцев, а потом только вернуться.

    Уточним, что срок временного пребывания увеличивается, если иностранец учиться или легально работает в России. Поблажки предусмотрены и для тех, кто проходит лечение на нашей территории.

    По данным ФМС на январь 2014 года больше 3,5 млн. иностранцев нелегально проживают в РФ.

    Обратиться в УФМС нужно в течение 7 дней после прибытия, для граждан Таджикистана этот срок увеличен до 15 дней. Чтобы прописать иностранца нужно:

    1. либо отправить документы по почте.
    2. обратиться в территориальное отделение УФМС по месту нахождения квартиры;

    Регистрация иностранца в своей квартире. риски для собственника

    Это выражается подписью на обратной стороне уведомления.

    Собственник жилого помещения уведомляет о прибытии каждого иностранца, подлежащего учету по своему адресу, в разных бланках уведомления. Если заявление одобрено, сотрудник проставляет отметку и печать на бланке о приеме уведомления. Это делается на отрывной части, которую принимающая сторона после получения отдает иностранцу.

    Данный документ является подтверждением легальности пребывания в стране. Сотрудники миграционной службы предупреждают — регистрация иностранных лиц в своей квартире невозможна, если: жилье в собственности гражданина предоставляется по договору, в котором указаны права третьих лиц; помещение является жилым, однако находится в непригодном состоянии; жилье находится под арестом, в залоге либо является предметом спора; жилье не зарегистрировано официально (пристройка к дому);

    Чем грозит собственнику временная регистрация иностранных граждан?

    Пребывание в стане возможно сроком не более 90 дней (если имеет место безвизовый режим) или же на срок действия визы (визовый режим). Если есть студенческий билет или разрешение на работу, то возможно пребывание иностранных граждан на территории страны в течение года.

    Если этот порядок нарушен, то налагается административное взыскание в размере до 5 000 рублей, а также вероятный запрет иностранному гражданину на посещение страны в ближайшие 5 лет. На самом деле, временная регистрация иностранных граждан не так опасна, как может показаться. Ходят мифы, что регистрируя в своей квартире кого-то еще, можно нажить себе множество проблем в будущем.

    Однако во многом это лишь мифы и так называемые «страшилки».

    Свою собственность вы не потеряете в любом случае.