Деловое письмо образец. Образцы деловых писем


Образец письма-просьбы (установка – партнерство, стиль — официально-деловой, убедительное оперирование фактами) Уважаемые коллеги! С целью принятия мер по обеспечению качества и надежности прибора КИП-12 в условиях эксплуатации, выпускаемого Институтом «Оптика» с 1992 года, обращаемся к вам со следующей просьбой: рассмотреть возможность о предоставлении Институту «Оптика» информацию о параметрах работы прибора в реальных условиях эксплуатации (подробности во вложении) .

Присланные вами данные позволят институту собрать необходимую для аналитики информацию, провести мониторинг и будут способствовать более оперативному решению вопросов повышения качества и надежности работы прибора КИП-12. Просьба сообщить в ответном письме о вашем решении по поводу оказания нам содействия. В случае необходимости дополнительной информации, требующейся вам для принятия решения, просьба также сообщить о ней в ответном письме.

С уважением, Коллектив Технического бюро Институт «Оптика» Деловое письмо.

Как легко написать письмо-претензию.

Пошаговая инструкция

Именно по этой причине очень важно правильно и тактично составить этот вид письма. Статистика свидетельствует, что написание претензии вызывает затруднения у 90 % приступивших к написанию такого письма.

Это связано с тем, что очень сложно при написании придерживаться золотой середины, не скатываясь в омут личных эмоций или голых угроз. В данной статье мы предлагаем Вам общий алгоритм легкого написания претензии по любому поводу.

  1. Соберите доказательную базу – документы, касающиеся предмета претензии (договоры, чеки, свидетельства, квитанции и т.д.).
  2. Что стало предметом или поводом для предъявления претензии.
  3. Подсчитайте сумму ущерба.
  4. Какого результата Вы ждете от рассмотрения претензии, то есть чего Вы будете требовать от адресата.
  5. Разберитесь в ситуации с точки зрения Закона. Это добавит Вам убедительности.

1) Задайте контекст, в котором сообщите адресату о предмете письма.

Как написать претензионное письмо должнику: правила составления

Конечная цель претензионного письма – добиться от противоположной стороны выполнения своих обязательств, а также возместить причиненный вам ущерб. Вы знаете, что налоговики при проверке могут цепляться к любому подозрительному факту о контрагенте?

Поэтому очень важно проверять тех, с кем Вы работаете.

Сегодня Вы можете бесплатно получить информацию о прошедших проверках Вашего партнера, а главное — перечень выявленных нарушений! Спорная ситуация или конфликт может носить самый разный характер. Соответственно, для каждого случая оформление претензионного письма будет иметь свои особенности. Рассмотрим их ниже: При составлении претензионного письма по задолженности необходимо указать точную сумму долга, обозначить сроки ее оплаты и указать на наличие штрафов и пени (если они предусмотрены).
Даже в случае, если договор не содержит информации о процентах, согласно ст.395 ГК заемщик вправе потребовать вознаграждение с должника за пользование своими средствами.

Как правильно написать претензионное письмо: содержание документа и образец

Оно должно содержать аргументы, факты, обоснования тех или иных нарушений с соответствующими ссылками на законы, нормативные акты и пункты гражданско-правового договора.

Требования, излагаемые в претензионном письме, чаще всего носят ультимативный характер.

Претензия может быть адресована как частнику, так и государственному или муниципальному ведомству.

Она может быть написана как физическим лицом, так и юридическим. Для претензионного письма свойственны все признаки деловой переписки: сухость, отсутствие эмоций, четкость и хронологический порядок изложения фактов, ссылки на иные документы. Претензионное письмо отличается от жалобы, обращения или заявления тем, что как бы бросает вызов стороне-нарушителю.

Автор письма дает понять получателю, что у того есть последняя возможность уладить спор добровольно. Даже если договор не подразумевает претензионное производство для досудебного решения споров, юристы все равно советуют подать претензию и попытаться урегулировать конфликт добровольно – это позволит избежать судебных тяжб, очень затратных в плане времени и в плане финансов.

Как правильно написать претензию, образец претензионного письма

После вышеописанных пунктов, образец претензии в магазин или в другую категорию предприятия содержит подпись и дату заполнения.

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут! Документ можно писать от руки или напечатать на компьютере — отдельных условий или строгих правил относительно написания письма не выделено в законодательстве.Бесплатная консультация юристаОтветим на ваш вопрос за 5 минут!Если продавец не захотел осуществлять возврат товара, следует составить .Претензионный порядок описывает досудебное урегулирование спора в арбитражном процессе, куда включены все законодательные нормы и правила ведения переговоров и решения возникших вопросов.

Существует широкий перечень условий, при которых возникшие споры должны решать и регулироваться исключительно в судебном порядке (пример претензии для всех пунктов будет одинаков).Претензия в магазин или другое учреждение

Письмо-просьба

Она должна быть высказана с использованием любой производной формы от глагола «просить» («просим вас», «обращаемся с просьбой» и т.п.), а поскольку такое послание, в любом случае – ходатайство о какой-то услуге, оно должно быть написано в уважительной манере. Хорошо, если просьба будет предварена высказыванием комплимента («зная ваши большие возможности», «восхищаясь вашими организаторскими талантами» и т.п.).

Если в письме содержится сразу несколько просьб, то их нужно указать отдельными пунктами или абзацами.

Негласные правила переписки между организациями гласят о том, что ответ на многоступенчатую просьбу может быть отправлен также одним посланием, с отдельными комментариями по каждому пункту.

Следует отметить, что такой вид переписки уменьшает объемы документооборота и значит, сокращает время на прочтение и обработку подобных писем.

Если письмо подразумевает получение ответа в определенный срок, то это необходимо максимально корректно обозначить в тексте послания.

Претензионное письмо о погашении задолженности — образец претензии

По этой причине в процессуальном законодательстве есть оговорка о том, что перед подачей искового заявления следует в обязательном порядке провести определенные процедуры. Для банка данной процедурой является направление должнику претензионного письма с требованием о возврате займа.

И если в отведенный для этого срок должник не исполнит своих обязательств по кредитному договору, банк может смело нести иск в суд – досудебное урегулирование споров было проведено.

В кредитном договоре может быть раздел, в котором оговорена обязательность осуществления претензионной работы, причем стороны вправе сами договориться о конкретных сроках для обращения в суд в случае отказа должника от выполнения претензионных требований. Если наличие претензионного письма является обязательным и прописано в договоре, то при подаче искового заявления, если в нем не будет отсылки к нему, суд не станет рассматривать дело.

Как написать письмо-претензию

При этом важнейшим условием является то, чтобы составитель письма имел представление о гражданско-правовых отношениях и прочих нормах законодательства РФ и умел грамотно использовать их при написании претензий. Письмо-претензия не имеет стандартного унифицированного образца, обязательного к применению. Оно может составляться в свободном виде или по разработанному внутри предприятия шаблону.

Тем не менее, существует ряд правил, которые в любом случае необходимо соблюдать в процессе его написания.

Письмо-претензия всегда должно включать в себя сведения об отправителе и адресате (если речь идет о юридических лицах, здесь надо указывать их полные наименования, а также, — касаемо адресата, — должность и ФИО лица, для которого оно предназначено); причины его написания со ссылками на пункты договора, законы и пр.
нормы, которые были нарушены; возможные пути решения проблемы и санкции (также в соответствии с законодательством РФ), которые могут наступить для адресата в случае бездействия.

Письмо о встрече для переговоров

Тон – исключительно доброжелательный, вне зависимости от фактически испытываемых эмоций к адресату. Также должно чувствоваться уважение и стремление к соблюдению интересов общего дела, к взаимной выгоде, сотрудничеству.

  • Составляться с учетом этических норм, принятых в деловых кругах.
  • Иметь оптимизированную структуру, содержать короткие фразы, четко выражающие определенную мысль.

    Логика изложения поддерживается четким внешним делением документа на составные части.

  • Использовать только те языковые конструкции и средства, которые понятны адресату. В письме не должно быть завуалированных фраз.
  • Несмотря на то, что в настоящее время большая часть переговоров проходит в электронном виде, соблюдение описанных выше рекомендаций актуальна и для них.