Как делится квартира в ипотеке при разводе, если есть ребенок, если военная ипотека


Сути это не меняет – всё равно они несут солидарное обязательство перед банковской организацией, выдавшей кредит. Если вы решили расторгнуть брак или уже развелись, об этом обязательно нужно уведомить кредитную организацию.

Именно она предложит вам приемлемые варианты раздела квартиры, находящейся в ипотеке, и самого ипотечного долга. Приемлемые в первую очередь для них.

А вот с решением, вынесенным судом или указанным в брачном договоре (мировом соглашении о разделе имущества), она может и не согласиться. Это почти идеальный вариант, потому что избавляет разводящихся и от необходимости проживать под одной крышей, и от обязательства выплачивать кредит. Но он не всегда осуществим. На это есть несколько причин.

Во-первых, нужно согласовать продажу с банком, выдавшим кредит, а они не всегда охотно дают на это свое разрешение, ведь ими теряется немалая часть взимаемых с заемщика процентов за пользование кредитом.

Раздел имущества, если квартира в ипотеке

осуществляется принудительное взыскание ипотечной задолженности; Исполнение решений судебных органов происходит в порядке ФЗ «Об исполнительном производстве» . Согласно Семейному кодексу России.

то имущество, которое принадлежало супругам до вступления в брак, является их личной собственностью. Возможны 2 ситуации раздела имущества при разводе:

  • Если ипотека до брака не погашена . то платежи по квартире уже после заключения брачного союза являются совместными семейными расходами, ответственность и права по которым равны между мужем и женой.
  • Если квартира взята в ипотеку одним из супругов до брака . то все платежи, которые им были внесены, дают право претендовать на соответствующую долю квартиры;

Внимание! Если вы только собираетесь брать ипотеку, чтобы избежать возможных разногласий, кому в будущем будет принадлежать квартира, стоит заключить брачный договор .

Ипотека, взятая до брака, при официальном разводе: право на долю

Если действие совершалось до брака – он единолично владеет правами. В случае развода, второй супруг не имеет прав на жилье: полную передачу в собственность, получение доли, продажу и последующий раздел вырученной суммы. Квартира принадлежит только одному и остается за хозяином после расторжения брака.

Если бралась ипотека и при регистрации брака сумма не выплачена, в игру вступает ст.34 СК РФ: доход, получаемый супругами в браке, является общим.

Даже если жена занималась домашним хозяйством или сидела с детьми, не выплачивая ипотеку. Деньги, которыми ежемесячно погашалась ипотека – совместное имущество. Если брак распадется – на них можно претендовать обеим сторонам. При разводе собственник выплачивает второму супругу долю из суммы, внесенной по платежам на погашение ипотеки за время существования брака.
Не отдать квартиру, забрать ее или не выплатить деньги невозможно.

Если один из супругов

Как можно поделить ипотеку при разводе взятая в браке

Когда квартира оформляется в ипотеку, все обязательства по выплатам или квартиры, за которой долг уже был выплачен, делятся в равных частях.

На основании действующего законодательства, ипотечная квартира делится в равных долях между бывшими супругами, если нет других обстоятельств, которые смогли бы изменить порядок. Как только договор с кредитором подписан, каждый супруг принимает на себя обязательства, прописанные в соглашении и порядок выплаты долга:

  • Равными долями
  • В процентном соотношении, учитывая официальный доход каждого супруга.

Кредитор редко, когда интересуется причинами невыплат или изменением жизненных обстоятельств клиентов, если не имеет место страховой случай. Самое главное, чтобы организация вовремя получала положенные денежные средств в уплату долга.

Поэтому после расторжения брака, бывшие супруги обязаны продолжать выплачивать ипотечный кредит.

Раздел совместного имущества в ипотеке при разводе

Это объясняется тем, что здесь участвует третья сторона — кредитор, который имеет свою точку зрения на этот счет. И его мнение приходится учитывать в подобной ситуации.

Развод при наличии ипотеки будет проходить проще, если с самого начала стороны обратятся к юристам, которые имеют опыт работы в данной области. Они помогут найти оптимальный вариант раздела недвижимости, который устроит всех участников спора.

Лучший вариант разрешения вопроса — это заключение соглашения с определением порядка раздела ипотечного долга при расторжении брака. Если составить договор не представляется возможным, эту проблему поможет решить суд. Для этого супругам необходимо предоставить копии документов, которые им были выданы при покупке недвижимости.
После этого заявитель должен подать исковое заявление в районный суд и уведомить банк о намерении развестись. При разводе с наличием ипотеки очень важно, кто из

Особенности раздела имущества в ипотеке


В этом случае денежные средства суд поделит пополам между людьми, делящее имущество.

Если осуществляется , ипотека усложняет процесс. Процедура имеет много нюансов, и желательно проконсультироваться со специалистами.

Вариантов оформления ипотеки несколько:

  1. между супругами брачный контракт.
  2. договор подписан до брака;
  3. при гражданском браке ипотека оформлена на одну из сторон;
  4. супруги – созаемщики;
  5. оформление договора было произведено с согласием другого;

В каждом из вариантов процесс раздела имущества будет произведен по-своему. По статистике половина отношений в России заканчиваются разводом.

В сказано, что супруги имеют возможность пользоваться имуществом на равных правах.

Квартира, взятая в ипотеку, также является собственностью супругов.

При разводе обе стороны претендуют на равные части площади.

Факт, на кого оформлен ипотечный кредит, не имеет значения.

Ипотека при разводе супругов с детьми и без до брака и во время: как влияет брачный контракт на рздел

Заключение кредитного договора до или после официальной регистрации брака будет влиять на законность раздела приобретенной недвижимости при расторжении семейных уз. Развод с ипотекой, взятой до регистрации отношений в ЗАГСе, является одним из самых легких вариантов.

Если один из супругов приобрел жилье в ипотеку до брака, то он остается единственным собственником квартиры и будет выплачивать остаток долга самостоятельно. Второй супруг может претендовать на долю в недвижимости или компенсационную выплату, если сумеет доказать, что за время семейной жизни он участвовал в выплате ежемесячных платежей по кредиту или за его счет был произведен ремонт квартиры. По законодательству все долги и имущество делятся между супругами поровну, поэтому вполне реально подать супругу, у которого не осталось собственности, заявление в суд на компенсацию.

Согласно российскому законодательству у людей, живущих в гражданском браке, не возникает обязательств о разделе имущества после прекращения отношений как при разводе в зарегистрированной семье.

Ипотека взятая до брака, считается ли совместно нажитым имужеством?

Ответ от 29.01.2014 20:14 Нет, это имущество не будет считаться совместно нажитым.

Но, супруг при разводе может просить признать денежные средства, вложенные в период брака — совместно нажитым имуществом. В соответствии с п. 2 ст. 33 СК РФ: К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Поскольку будут вноситься денежные средства, которые будут являться доходами — общим имуществом супругов.

Делится ли квартира в ипотеку взятая до брака при разводе супругов

К такому относится движимое, недвижимое имущество, а также другие материальные ценности, купленные на протяжении действия официального брака за общие деньги, независимо от того, кто больше зарабатывает.

Что касаемо купленной ипотеки до брака, то ситуация неоднозначная, так как имеет множество нюансов. В зависимости от этого можно вынести 3 решения раздела недвижимости: Супруг, который оформил ипотеку до брака, выступает ее полноправным хозяином по документам и данная собственность не делится после развода, а второй супруг не имеет права претендовать на долю этой недвижимости.

То есть собственник жилья по договору ипотеки выступает единоличным ее владельцем. Другая ситуация, если ипотека была оформлена до брака на одного из супругов, после регистрации брака супруги стали жить в этой квартире и совместно погашали оставшуюся задолженность по ипотечному кредиту.