Распространение клеветы в интернете статья

Что будет за клевету в интернете и как подать жалобу


Существует несколько видов клеветы:

  1. совершённая с использованием своего служебного положения;
  2. о том, что лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление.
  3. о том, что лицо страдает общественно опасным заболеванием, или же о том, что лицо совершило насильственные действия сексуального характера;
  4. которая содержится в публичном выступлении, демонстрируется в каком-либо произведении или средствах массовой информации;

Вне зависимости о того, намеренно или нет один человек оклеветал другого, он понесёт ответственность за содеянное, наказание будет зависеть от того, какое преступление будет ему инкриминировано в соответствии с вышеописанной классификацией.

В связи с тем, что отдельная статья за клевету в Интернете не предусмотрена, в 2012 году была внесена

Ложная информация в интернете

Но есть ряд сложностей, связанных с такими делами. Далеко не все интернет-сайты, блоги и страницы в социальных сетях зарегистрированы как СМИ. В случае, если интернет-портал является официальным СМИ возникает ряд других сложностей:

  1. анонимность источника информации, которую защищает право на свободу СМИ и свободу слова. Не всегда редакция обязана выдать источник.
  2. специфика материалов, исключающая возможность трактовки их как лжи и клеветы. Часто сами статьи написаны так, чтобы лингвистическая экспертиза не могла доказать их клеветнический характер;

Не стоит забывать, что в такого рода изданиях часто размещают заказные материалы, изначальная цель которых опорочить конкретного человека.

Соответственно, они не попадают под закон о СМИ и распространение информации на таких страницах не приведёт к привлечению последних к ответственности. Вы сможете привлечь только лично клеветника.

Статья и ответственность за клевету в Интернете по законодательству РФ

Именно поэтому клевета, выложенная в Интернет, получает широкий резонанс.

Обсуждение ложных данных происходит на разных общественных уровнях и доставляет отрицательное психологическое влияние на человека. Есть много примеров того, как порочащие репутацию данные, выложенные в Интернет, доводили людей до самоубийства и совершения кровавой расправы. Правительство понимает тяжесть проблемы, но пока что устоявшаяся судебная практика по возмещению моральной компенсации и привлечению к ответственности кибер-преступников, в нашей стране отсутствует.
Процент раскрытия подобных преступлений слишком низкий, даже если потерпевший сам обнаружит своего обидчика и явится в полицию, сотрудники правоохранительных органов без всякого энтузиазма берутся за дело, считая клевету пустяковым преступлением.

Подобное отношение к ситуации – противозаконно, ведь клевета, пусть даже виртуальная, содержит в себе состав преступления, где объектом правонарушения предстает честь и достоинство гражданина.

Клевета в интернете и соц. сетях

Поэтому гражданам следует чаще заявлять о своих правах, чтобы суды привыкли к такой категории дел, как «клевета в интернете», и размеры компенсации пострадавшим начали расти.

Распространение заведомо ложной информации о гражданине квалифицируется как клевета.

А, согласно законодательству РФ, клевета в интернете – дело наказуемое. Но для этого нужно доказать, что пользователю, опубликовавшему запись, содержащую клевету, заведомо было известно, что он мог нанести вред обвиняемой им персоне. Согласно статье 152 ГК гражданского кодекса, гражданин, подвергшийся клевете, может потребовать ее опровержения.

Также гражданин, в отношении которого была допущена клевета, вправе потребовать от ответчика компенсировать причинённый ему моральный вред. Ранее существовала 129 статья УК за клевету (в том числе и в интернете). С 2012 года она была перенесена в КоАП, но понятие клеветы в том же году вернулось в уголовный кодекс в виде статьи 128.1 .

Клевета в интернете статья

Учитывая, что ограничений в способах распространения клеветы нет, ресурсы Интернета вполне могут быть рассмотрены как подходящие для этого средства массовой информации. Однако не все случаи подпадают под определение «клевета» и могут повлечь наказание для распространившего их лица. Рассматриваться вопрос может только в случае одновременного соблюдения двух условий:

  1. обнародованная информация была целенаправленная на то, чтобы опорочить честь и достоинство человека.
  2. доведение факта того, что сведения действительно ложные, и распространитель знал об этом;

Интересно!

Став жертвой такого преступления в Интернете, впадать в панику и с пеной у рта доказывать всем

Статья за клевету в интернете

– за это деяние нарушителя ждет уголовная ответственность в виде обязательных работ длительностью до 480 часов, либо же денежное взыскание в размере до 5 миллионов рублей.При отсутствии законодательно предусмотренных возможностей привлечь ресурс, на котором такая информациях предоставляется, к ответственности по факту её публикации, любые споры о правомерности или ложности информации, предлагаемой на сайте и любом ресурсе в сети Интернет сложны.Распространение клеветнических сведений в СМИ может быть самым разнообразным — о деловых качествах лица, о характере человека, его взаимоотношениях с членами семьи или коллегами, о взглядах на политику или религию.

Если распространитель клеветы был введен в заблуждения третьими лицами и не предполагал, что сведения неправдивые, состава преступления в его действиях не будет, и к ответственности его привлечь не удастся.
Ваше сообщение может не доходить до получателя

Статья клевета в интернете

Учитывая, что ограничений в способах распространения клеветы нет, ресурсы Интернета вполне могут быть рассмотрены как подходящие для этого средства массовой информации.

Однако всегда обязательным признаком преступного деяния является донесение такой информации третьему лицу или неопределенному безграничному кругу лиц.Такой прием обычно срабатывает, но не всегда.
Однако не все случаи подпадают под определение «клевета» и могут повлечь наказание для распространившего их лица. Рассматриваться вопрос может только в случае одновременного соблюдения двух условий:

  1. обнародованная информация была целенаправленная на то, чтобы опорочить честь и достоинство человека.
  2. доведение факта того, что сведения действительно ложные, и распространитель знал об этом;

Интересно!

Если распространитель клеветы был введен в заблуждения третьими лицами и не предполагал, что сведения неправдивые, состава преступления в его действиях не будет, и к ответственности его привлечь не удастся. Став жертвой такого преступления в Интернете, впадать в панику и с пеной у рта доказывать всем

Какое может быть наказание за клевету и распространение ложной информации в социальных сетях?

(ч. 4 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ), а обязательные работы могут быть назначены на срок от 60 (ч.

2 ст. 49 Уголовного кодекса РФ) до 480 часов (ч. 4 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ). В отличие от уголовной ответственности, которая наступает только за распространение заведомо ложных сведений, гражданско-правовая ответственность наступает во всех случаях, когда распространяются ложные сведения, порочащие честь и достоинство (то есть ответчик не может доказать, что сведения достоверны).

На основании ст. 151 Гражданского кодекса РФ можно обратиться в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного распространением таких ложных сведений. Размер компенсации морального вреда будет определяться судом с учетом обстоятельств дела.

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ можно требовать возмещение причиненных клеветой убытков (если они были причинены), а на основании ст.

152 Гражданского

Клевета в интернете.

Как удалить самостоятельно?

Одним штрафом распространитель клеветы не отделается. В большинстве дел потерпевшая сторона брала компенсацию морального вреда.

Она в несколько раз превышала размер штрафа. Важный момент – по статье 315

«Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»

могут привлечь к ответственности только за нарушение судебного акта. За клевету как таковую привлекают по специальной статье 128.1 УК РФ.

Так, в Липецкой области суд приговорил женщину выплатить штраф 20 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Виновная в течение двух лет создавала в социальных сетях фейковые аккаунты и распространяла ложные сведения о потерпевшей, приписывала ей многократную супружескую измену.

При обращении в полицию требуется предоставить доказательство клеветы в интернете, то есть скриншот и ссылку.