Часовая тарифная ставка на 2019 год


Для справки: наиболее распространенный тип рабочей недели — 5 дней, 8 часов в день. 6 дней в неделю трудятся преподаватели, работники сферы обслуживания, некоторые другие категории, однако суммарно их рабочее время в неделю также составляет 40 часов (обычно график их работы в часах следующий: 7 +7 +7 +7 +7 +5 = 40). Что касается продолжительности 5-дневной рабочей недели:

  1. не более 24 часов в неделю должны работать подростки до 16 лет и сотрудники производств, выпускающих химическое оружие;
  2. не более 36 часов в неделю — педагоги, работники производств с вредными и опасными условиями труда и др.

Медицинские работники в зависимости от должности и специальности могут иметь и 24-, и 30-, и 33-, и 36-часовую рабочую неделю. Рассмотрим 2 варианта расчета: при 40 и 24 часах работы в неделю.

Пример 1. 40 часов в неделю. Допустим, корректор в издательстве работает 5 дней в неделю по 8 часов в день.

Тарифная ставка

На основе тарифной ставки работодатель рассчитывает сумму заработка своего сотрудника.

При этом учитывается профессия/должность, категория/разряд, а вот различные стимулирующие, компенсационные и социальные выплаты в расчет не берутся. Временным периодом, за который рассчитывается тарифная ставка, может быть любой удобный работодателю промежуток:

  1. час;
  2. день;
  3. месяц.

Часовые тарифные ставки удобно устанавливать, если на предприятии действует сменный график, приводящий к необходимости ведения режима суммированного учета рабочего времени, а также когда работают сотрудники-почасовики. Часовая тарифная ставка работника обязательно используется при расчете оплаты:

  1. за сверхнормативную выработку;
  2. в ночные смены;
  3. в опасных, тяжелых и вредных условиях;
  4. в выходные дни.

Определяется почасовая тарифная ставка на вашем предприятии двумя способами.

Что значит сменный график работы по ТК РФ (нюансы)?

Разобраться с нюансами составления документов, определяющих режим труда и отдыха работников, помогут материалы нашего сайта:

  1. .
  2. ;

Для правильной организации сменной работы составляются графики сменности с соблюдением следующих условий:

  1. график может предусматривать работу в несколько смен (2, 3 или более);
  2. работа в течение 2 смен подряд запрещается;
  3. при составлении графика работодателю придется учесть мнение профсоюзного органа (если он есть в компании);
  4. необходимо ознакомить работников с графиком сменности не менее чем за 1 месяц до введения его в действие.

В зависимости от технологии работы компании для разных должностей могут устанавливаться графики сменности с разной продолжительностью и сочетанием рабочих отрезков времени с периодами отдыха. К примеру, для работников такой специфичной сферы, как железнодорожный

Расчет зарплаты.

Системы оплаты труда

Если сотрудник отработал месяц не полностью, то расчеты выполняются пропорционально отработанному времени.

Форма расчета оклада за текущий месяц такая: базовая сумма оклада, установленная за полностью отработанный месяц, делится на норму рабочего времени за этот месяц и умножается на фактически отработанное время. Здесь есть одна особенность. Поскольку сумма оклада за полностью отработанный месяц в каждом месяце одинаковая, а норма рабочего времени по производственному календарю может отличаться, то сумма зарплаты за один день получается разная. Пример: Работник решил взять два дня за свой счет.

Давайте посмотрим, как будет при этом отличаться его заработок в январе и в апреле 2015 года. В январе норма рабочего времени 15 рабочих дней, оклад за полный месяц 20000 руб.

Особенности оплаты труда при сменном графике работы согласно тк

Форма собственности при этом также никакой роли не играет.

Отработано — 13 рабочих дней. Оклад за отработанное время — 20000/15*13= 17333,33 рублей. В апреле норма рабочего времени 22 дня, отработано 20 дней.
Может использоваться только в том случае, если:

  1. ежедневная длительность рабочей смены одинаковая.
  2. рабочая неделя состоит из 5 или 6 дней;

Для расчетов при поденном графике учитывается каждый отработанный сотрудником день за весь трудовой период.

Ведение учета осуществляется по общим правилам при помощи табеля учета рабочего времени установленной формы, в который и заносятся данные обо всех часах, отработанных сотрудником. В современных условиях встречаются три вида такого учета.
При использовании данного вида учета длительность рабочего дня должна быть каждую неделю одинаковой. Продолжительность смены или ежедневной работы сотрудника при этом регулируется графиком. Применяется в тех случаях, когда на предприятии или в организации не может быть реализована ежедневная длительность смены, установленная для конкретных категорий сотрудников.

Как рассчитать часовую ставку работника (Примеры)

Проще всего единожды установить ее в фиксированной сумме и обозначить размер в положении об оплате труда. Тогда размер ставки будет зависеть от должности и квалификации работника. К примеру, для менеджера ставка одна, для продавца другая, для кассира третья и т.

д. Однако во многих организациях работникам установлены оклады. И изменить систему оплаты труда не так просто.

Но это и не нужно. Зная размер оклада, вы можете вычислить тарифную ставку часа расчетным путем. Тарифную ставку часа в этом случае рассчитывают так: Тарифная ставка часа = Должностной оклад (месячная тарифная ставка) : Нормативное количество

Часовая тарифная ставка

Причем не важно, что в одном месяце рабочих дней может быть больше, чем в другом, на размер заработка это не влияет.

Предлагаем на выбор два варианта расчета. В каждом из них есть свои плюсы и минусы.Вариант 1Расчет часовой ставки исходя из нормы рабочих часов в месяце. Нормативное количество часов для конкретного календарного месяца вы можете взять из производственного календаря.

может понадобиться, когда требуется расчет оплаты за отработанные часы, а именно:

    для расчета заработка при посменном графике работы и суммированном учете рабочего времени, для расчета оплаты труда за сверхурочную работу, для оплаты труда в ночное время, для расчета оплаты труда в выходные и праздничные дни, для оплаты работы во вредных и опасных условиях.

Стоимость одного часа работы сотрудника, как правило, рассчитывается одним из следующих способов: Ежемесячный оклад работника делится на норму рабочих часов в месяце, указанную в производственном календаре.

Дневная тарифная ставка применяется, если продолжительность рабочего дня всегда одинакова, но число рабочих дней в месяце отличается от установленных норм.

Как происходит оплата труда при сменном графике работы?

4 ст.

91 ТК РФ установлено, что работодатель должен проводить учет времени, которое было фактически отработано каждым сотрудником. Причем это требование распространяется на всех работодателей без исключения, вне зависимости от того, являются ли они юридическим или физическим лицом. Форма собственности при этом также никакой роли не играет.

Ведение учета осуществляется по общим правилам при помощи табеля учета рабочего времени установленной формы, в который и заносятся данные обо всех часах, отработанных сотрудником. В современных условиях встречаются три вида такого учета.

Может использоваться только в том случае, если:

  1. рабочая неделя состоит из 5 или 6 дней;
  2. ежедневная длительность рабочей смены одинаковая.

Для расчетов при графике учитывается каждый отработанный сотрудником день за весь трудовой период. При использовании данного вида учета длительность рабочего дня должна быть каждую неделю одинаковой.

Оплачиваем работу по графику «сутки через трое»

Предоставление сотрудникам обеденного перерыва (не менее 30 минут и не более 2 часов) при таком режиме работы зависит от конкретных условий производства.

Если предоставление обеденного перерыва невозможно, необходимо обеспечить условия для того, чтобы работник мог поесть непосредственно на рабочем месте. Давайте посмотрим, как рассчитать зарплату при таком режиме работы. Чтобы не ошибиться при расчете зарплаты таким работникам, нужно правильно отразить их работу в табеле.

Табель (за основу можно взять унифицированную форму № Т-12 или Т-13) на сотрудника с режимом работы «сутки через трое» и рабочим днем с 8.00 одного дня до 8.00 следующего дня (без перерыва на обед), если очередной рабочий день по графику пришелся на 1 июля 2015 г., заполняем так.