Сам себе адвокат


Даже если работник не придет на почту за уведомлением от работодателя, это все равно позволит ему начать процедуру сокращения работника. Если уведомление вручается работнику по месту работы его приглашают в отдел кадров.

Если работник конфликтный работодатель должен соблюсти следующие моменты. 1. Вручать уведомление о сокращении в присутствии двух-трех свидетелей, которые при необходимости подтвердят, что вы работодатель предпринял все необходимые меры, чтобы предупредить работника о предстоящем сокращении. Если работник под различными предлогами отказывается подписывать уведомление.
Работодатель должен составить акт, в котором будут перечислены все действия работника по уклонению от получения уведомления, например, указав, что Обычно работник прочитал уведомление, но отказывался его подписать.

Такой акт должен содержать дату и время его составления, чтобы не было расхождений с рабочим временем работника и он действительно в этот день был на работе . В случае если работник отказывается прочесть уведомление, нужно зачитать его вслух.

Уведомление о предстоящем увольнении по сокращению штата

Подробно об этом см. материалы в обосновании. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Можно ли уведомить сотрудника о предстоящем сокращении, если он болеет или находится в отпуске «Да, можно*. Об увольнении в связи с сокращением численности или штата работодатель в общем случае должен уведомить сотрудника не менее чем за два месяца (ст. 180 ТК РФ). В Трудовом кодексе РФ установлен запрет на увольнение сотрудника по сокращению в период его отпуска или временной нетрудоспособности (ч.

6 ст. 81 ТК РФ). В то же время запрета на уведомление о предстоящем увольнении в указанные периоды законодательство не содержит. Таким образом, работодатель вправе уведомить сотрудника о предстоящем сокращении и в период отпуска, и в период болезни. Уведомление о предстоящем сокращении может быть направлено отсутствующему на работе сотруднику как по почте (с уведомлением), так и курьерской службой доставки.

Законно ли уведомление о сокращении,отправленное по почте заказным письмом с уведомлением?

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работодатель предупреждает работников персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК) . Действующее законодательство не содержит обязательных требований к форме предупреждения .

Поэтому оно может быть оформлено в любом виде (например, решение о сокращении штата, письмо работодателя, расписка работника о том, что он предупрежден и т.

п.) . Главное, чтобы из представленного работнику предупреждения было понятно, когда оно составлено, кому и от кого направлено; причина и дата увольнения. Работник должен расписаться в том, что он ознакомился с предупреждением.

В данном случае уведомление работника об увольнении не может быть признано правильным, поскольку он не расписывался в том, что ознакомлен с предупреждением, по крайней мере, работодателю об этом доподлинно ничего не может быть известно. Можно предположить, что работник расписался в получении заказного письма.

Но это подтверждает всего лишь, что почта доставила письмо. Это обстоятельство не является безусловным доказательством того, что работник проинформирован об увольнении. Ведь полученное письмо может быть им утеряно, не прочитано и т.

д. Вам надо обжаловать решение суда, ссылаясь на то, что уведомление работника об увольнении не может быть признано надлежащим, поскольку работник свою подпись на высланном ему документе не ставил.

Оценка: 0 Рейтинг: 0

Что делать, если работнику направили по почте уведомление о сокращении, но он его не получил?

Поэтому не стоит пренебрегать такой возможностью.

Ведь порядок аналогичен тому, как если бы вы предупреждали работника об увольнении в офисе.

Но есть ряд нюансов. Не настаивайте на том, чтобы работник впустил вас в дом. Если работник изначально настроен агрессивно, то он не обрадуется визиту делегации от работодателя.

Имейте в виду, что работник не обязан пускать представителей работодателя к себе домой, если он этого не желает.

Излишняя настойчивость только усугубит ситуацию. Поэтому если работник не открывает вам дверь, остается либо общаться через нее, либо вернуться ни с чем. Оставьте уведомление в почтовом ящике. Если работник дома, но не желает вас впускать, то хотя бы предупредите его, что оставите уведомление в почтовом ящике.
Все ваши действия заактируйте: во сколько вы приехали, застали ли вы работника дома, согласился ли он вас впустить и что вы ему сказали.

Вручите уведомление другим способом.

Что делать, если увольняют по сокращению без уведомления?

178 ТК РФ: При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации(пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.Если работодатель нарушает закон, Вы вправе обратиться с жалобами в ГИТ и прокуратуру.С Уважением, Надежда.

26 Января 2016, 20:47 0 0

Вручили уведомление о сокращении – что делать дальше?

Имеющим срочный трудовой контракт с длительностью менее двух месяцев оповещение должно быть передано за три дня до ухода, а сезонному рабочему за неделю. Уведомление имеет определенную структуру, которая включает в себя данные из приказа, а также наличие возможных вакансий.

Вакансии могут быть предоставлены отдельно в приложении или позе при появлении новых или освободившихся должностей.

Образец приказа о сокращении численности Уведомить работодатель должен всех лиц, которые идут под сокращение. Эта процедура производится совместно с оповещение различных организаций и органов, например, центра занятости.

При обычном сокращении без признаков массовости работник будет уволен после истечения двухмесячного срока от получения уведомления.

подскажите нам. Если должность сотрудника подлежит сокращению.
Порядок действий при наличии уведомления может быть разным. Здесь есть много моментов, которые связаны как со спецификой процедуры, так и с наличием возможности дальнейшего трудоустройства.

Но на работу не приходит.Считается ли

О том, что работодатель сокращает численность или штат, он должен уведомить службу занятости в письменной форме.

А он не ходит на работу. Ему направили по почте уведомление о сокращении, он его получил на почте.

Конкретную форму уведомления закон не устанавливает, поэтому такую информацию работодатель подает в произвольной . Аналогичные разъяснения дают специалисты Роструда в письме от 26 сентября 2016 г.

№ ТЗ/5624-6-1. Направить уведомление надо:  за два месяца до мероприятия по общему правилу;  за три месяца, если намечается .

Такие правила следуют из пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1. При этом, представлять в службу занятости документы, подтверждающие уведомление сотрудника о предстоящем увольнении не надо. По общему правилу, работодатель одновременно направляет уведомление в службу занятости и работнику, поскольку и в том и в другом случае уведомление должно быть направлено за два месяца об увольнении.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ситуация: Можно

Уведомление о сокращении по электронной почте

Уважаемые специалисты,Организация осуществляет торговую деятельность и принимает в 2014г на работу мерчандайзера по трудовому договору( в котором о дистанционной работе нет ни слова), в должностные обязанности которого входит выкладка товаров в сетевых супермаркетах других юрлици в другом городе.С 01.01.2016 вступило в силу изменение в Трудовом кодексе РФ в части запрета заемного труда.

Подпадают ли мерчандайзеры под действие данной нормы?

Должны ли сейчас работодатели сокращать эту должность с июня 2016г, ссылаясь на ст. 56.1 Трудового кодекса РФ? За два месяца до увольнения работника в связи с сокращением штата работников организации работодатель направил ему письмо с информацией о предстоящем увольнении работника по сокращению штата ( копию приказа о сокращении, уведомление о сокращении и предложения о переводе на другую работу) по электронной почте.Я так же по электронной почте ответил работодателю, что ознакомлен с полученными документами, отказался от перевода и предложил о досрочном расторжении договора, но мне было оказано( хотя предварительно по телефону дваали на это согласие).и теперь мотивируют этим письмом, что я достаточно уведомлен обо всем и буду уволен по истечении 2-х месячнонго срока.Может ли электронная переписка может рассматриваться в качестве письменного доказательства?

Что делать, если работник не получил уведомление о сокращении в связи с ликвидацией?

Добавьте ссылку на статью кодекса Выберите кодекс Трудовой кодекс Добавьте ссылку на официальный документ Сохранить изменения Отменить Лучший ответ!

отметить ответ как лучший 0 Комментарий на ответ пользователя Текст комментария Опубликовать комментарий Отмена 04 Апреля 2020 22 Мая 2020 в Кадровом Совете для публикации ответа.