Табель рабочего времени за работу в выходные и праздничные дни


Его заполнение позволяет фиксировать явку или неявку на работу сотрудников каждый день. Случаи болезни, отсутствия по невыясненным причинам, уход в отпуск, командировка – обозначают разными буквами.

Выходные и праздничные дни – проставляют ноль. Табель необходимо вести каждой организации.

Инфо Форма табеля утверждена Госкомстатом России. Существуют две формы для учета рабочего времени – Т-12 и Т-13. Обычно используется форма Т-12. Форма Т-13 заполняется через компьютер в тех организациях, в которых установлены автоматические пропускные системы – турникеты. Инструкция 1 Табель позволяет учитывать рабочее время и установленный режим труда, заносить отработанные часы, начислять зарплату и составлять статистическую отчетность для органов статистики.
Выходные и праздничники: учет рабочего времени При заполнении утвержденных Госкомстатом унифицированных форм Т-12 и Т-13 (первая форма является универсальной, а вторая применяется в организациях, использующих автоматизированную систему)

Обозначение отгула в табеле учета рабочего времени

Появление в офисе в перечисленный выше период будет оплачено не по обычной ставке за 8 или 9 рабочих часов (в зависимости от предприятия), а по удвоенной. Соответственно, трудиться в такое время сотруднику выгоднее.

Чтобы компенсировать переработку, специалист может выбрать один из вариантов:

  1. взять отгул за работу в выходной день.
  2. увеличение заработной платы за текущий месяц;

Сотрудник имеет полное право принять самостоятельное решение, как поступить в данной ситуации, не обращая внимания на советы руководителя или кадровиков.

Выбор предлагается лишь из одной опции, если со специалистом заключен срочный трудовой договор на срок не более двух месяцев.

Как в табеле отмечать отгул за работу в праздничные дни

Информация о нём фиксируется в табеле учета рабочего времени.

В этом случае отразить отгул нельзя: доступна лишь денежная компенсация.Важно! Отмечаем еще одну деталь, часто ускользающую от работников. Если они выбрали за отработанное время отгул, то все равно должны получить компенсацию к зарплате за выход на работу.

Внесением данных отгула в табель учета рабочего времени занимается уполномоченное лицо. Инфо Фиксация сведений необходима для дальнейшего начисления заработной платы. Процедуру регламентирует действующее законодательство. Внимание Отражать данные в документации нужно правильно. Важно Ошибка в табеле учета рабочего времени может привести к возникновению проблем.
Дабы не допустить этого, выполнение процедуры стоит начать с анализа актуальной информации по теме. ТК РФ Оплата труда праздничных и нерабочих дней регулируется трудовым кодексом РФ.

В любой организации может возникать аврал, справляться с которым сотрудникам приходится в выходные. На выбор работника оплата труда нерабочего дня может заменяться другим выходным днем – отгулом.

Нормативная база Трудовой кодекс регулирует оплату труда в выходные и нерабочие праздники:

Оплачиваемый отгул в табеле обозначение

Кадровый специалист впоследствии укажет отгул в табеле учета рабочего времени для последующего правильного расчета заработной платы.

Трудовой Кодекс РФ в последней редакции Работодателю запрещено оказывать давление и навязывать одно из перечисленных решений, за исключением ситуаций, когда работники трудоустроены по срочному договору, продолжительностью менее двух месяцев.

В данном случае, трудовую занятость в выходные дни допустимо компенсировать только двукратной оплатой. Трудовыми законодательными нормами предусмотрено задействование работников в дни для отдыха только при наличии экстренных ситуаций, когда требуется разрешить незапланированные вопросы для дальнейшего нормального функционирования компании.

Дополнительный день для отдыха выделяется руководителем за ранее отработанное время сотруднику, выполнившему трудовые обязательства в праздничный или свой выходной день. Основания для предоставления отгула, согласно ТК:

Обозначение отгула в табеле учета рабочего времени

В данном случае, трудовую занятость в выходные дни допустимо компенсировать только двукратной оплатой. Трудовыми законодательными нормами предусмотрено задействование работников в дни для отдыха только при наличии экстренных ситуаций, когда требуется разрешить незапланированные вопросы для дальнейшего нормального функционирования компании.

Дополнительный день для отдыха выделяется руководителем за ранее отработанное время сотруднику, выполнившему трудовые обязательства в праздничный или свой выходной день. Основания для предоставления отгула, согласно ТК: Сверхурочно отработанное время (); Работа в день для отдыха или праздничный день ().

Правила оплаты отгулов за работу в выходные дни

– все эти правила компания может прописать в локально-нормативных актах.Если же в нормативных документах об этом ничего не сказано, то право на выбор той или иной компенсации в этом случае Трудовой кодекс оставляет за сотрудником.

К слову, подробнее об этом можно прочитать про ст 153 ТК РФ «оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни»; Переработка часов в пределах ранее составленного графика при вахтовой работе (); Сдача донорской крови ().
И довольно часто работники выбирают «отгулы», другими словами, предоставление дополнительных дней отдыха за то количество времени, которое они уже успели отработать.Перед тем как позволить работнику приступить к трудовым обязанностям в свой (согласно табелю) выходной или нерабочий праздничный день, положено, чтобы работодатель создал приказ и ознакомил с ним сотрудника «под роспись».

Как правило, этот приказ нужен для того, чтобы работодатель прописал дату дополнительного выхода, планируемые рабочие часы, дни или сутки и какой вид компенсации гарантирует двойную оплату или последующий отгул за работу в выходной день.Если же в приказе о компенсации за рабочее время

Как оформить отгул в табеле учета рабочего времени?

В данном случае, трудовую занятость в выходные дни допустимо компенсировать только двукратной оплатой. Трудовыми законодательными нормами предусмотрено задействование работников в дни для отдыха только при наличии экстренных ситуаций, когда требуется разрешить незапланированные вопросы для дальнейшего нормального функционирования компании. Дополнительный день для отдыха выделяется руководителем за ранее отработанное время сотруднику, выполнившему трудовые обязательства в праздничный или свой выходной день.

Основания для предоставления отгула, согласно ТК:

  1. Переработка часов в пределах ранее составленного графика при вахтовой работе (301);
  2. Работа в день для отдыха или праздничный день (153);
  3. Сдача донорской крови (186).
  4. Сверхурочно отработанное время (152);

Также данные дни подразделяют на рабочие дни с платой, оплачиваемые и неоплачиваемые:

  1. При донорстве, день компенсируется отгулом при среднем уровне оплаты.

Оформление дней отгулов в табеле учета Т-12 и Т-13 в 2020 году

Отгул относится к последним. Обозначение применяют в виде буквенного или цифрового кода, на основании законодательства России.

Без возможности изменения, либо замены надлежащих цифр и букв. Возможные обозначения отгулов:

  1. код 16 или ДО – такое обозначение используется, когда работнику предоставляется выходной без сохранения зарплаты (за свой счет) по разрешению работодателя;
  2. код 17 или ОЗ – обозначение в табеле применяют, когда выходной за свой счет предоставляется по закону.
  3. код 27 или ОВ – обозначает отгул за донорство, в нижней части часы также не предоставляются;
  4. код 28 или НВ – обозначает предоставление отгулов за работу в нерабочий день или сверхурочную работу, в нижней строке, где указывают часы, ничего не проставляется;

Образец обозначения отгула за сверхурочную работу в табеле Т-12: Образец обозначения отгула за донорство в табеле Т-13: Что такое отгул? Это выходной день.

Табель работа в выходной день с последующим предоставлением дня отдыха

Во всех остальных случаях он вправе на требование нанимателя ответить отказом.

Каждый работающий человек, независимо от того побывал он в такой ситуации или нет, должен знать свои права и обязанности, а также на что он может рассчитывать в определенной жизненной обстановке. Будет ли компенсирован внеурочный труд? Примерный алгоритм, предшествующий официальному выходу на рабочее место в выходной или установленный государством праздничный день, выглядит следующим образом:

  • Вы подписываете документ или не подписываете.
  • Вам предъявляют уведомление с предложением выйти на работу.

Вопрос из практики: может ли работодатель отказать в предоставлении отгула за работу в выходной или праздник и компенсировать ее деньгами Нет, не может.

По общему правилу работу в выходной или нерабочий праздничный день оплачивают в двойном размере.