Въезд на Украину для россиян: как посещать незалежную после новых запретов


С января 2020-го снимает на кордоне у всех россиян отпечатки пальцев. Также отменен упрощенный въезд для жителей российских сел на границе с Сумской, Харьковской, Луганской областями. Россия же вводить ответные санкции против украинцев не собирается. — На Украине произошло полное расстройство государственного организма, говорить в таких условиях о зеркальной реакции на действия Киева просто страшно, — поясняет представитель МИД РФ Мария Захарова.

Тонкости прохождения границы У «мужского запрета» есть небольшие послабления. Как пояснили украинские чиновники, посещать страну смогут дальнобойщики, а также россияне, которые имеют документы о временном проживании на Украине или миссию

«гуманитарного характера из-за смерти или болезни родственников»

. Поскольку под термин «гуманитарная поездка» может попасть что угодно, за судьбу российских оппозиционеров, которые регулярно ездят в Киев на «конгрессы интеллигенции» с рассказами о «притеснениях», можно не волноваться.

Пограничники объяснили, при каких условиях российских мужчин 16-60 лет могут пропускать в Украину

Отныне пограничники проводят интервью с человеком, чтобы выделить тех, кто может ехать в Украину для дестабилизации ситуации. Также проводят дополнительные проверки по документам: не посещал ли человек Крым или оккупированный Донбасс, ездил ли он раньше в Украину и не нарушал ли украинское законодательство.

Также на границах будут проверять по всем имеющимся базам данных, в частности, Интерпола.Не пустить в Украину могут тех, кто также нечетко объясняет цель поездки.Демченко подчеркнул, что под запрет могут попасть не только россияне, но и другие иностранцы, которые могут представлять угрозу.За 29 ноября в Украину не пустили 75 россиян.

Большинство из них, по словам Демченко, не подтвердили цель поездки, у других были недействительные документы для въезда.Тем, кому отказали во въезде из-за посещения аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса, — выдают документы об отказе в пересечении

Особенности пересечения границы с Украиной на сегодняшний день

Итоги и решения переговорного процесса чаще всего не способствуют урегулированию конфликта, а усугубляют ситуацию. Что касается миграционных изменений, то на данный момент между государствами продолжает действовать договоренность о безвизовом режиме (хотя неофициальные источники утверждают, что существует вероятность отмены соглашения).

Пока что все граждане РФ после сбора минимума документов и успешного прохождения пограничного контроля могут свободно пересекать границу с Украиной.

Исключение – некоторые деятели культуры, политики, бизнес-сферы которые, по мнению Службы Безопасности Украины, представляют угрозу суверенитету, национальной безопасности страны, вмешиваются во внутренние дела государства.

Таможенный контроль предусматривает совокупность мер, проводимых для соблюдения таможенного законодательства, процедуры пересечения границы.

Сюда входят проверка документов, устный опрос, досмотр товаров, вещей, учет транспортных средств и т.д.

«Пограничники с нами как с врагами». На Украину не пускают ни мужчин, ни женщин из России

Был один парень — тут по возрасту, скорее всего. Еще одна девушка. Мы не заметили никакой логики.

Просто отобрали всех по факту российского паспорта или даже вида на жительство в России. Был один немецкий гражданин, но с видом на жительство, его тоже остановили.

Мы услышали, как один пограничник другому говорит: шестерых на борт. Было впечатление, что они сразу решают и потом ведут эти собеседования, уже исходя из уже принятого решения.— Сколько вы прождали, пока вас не вызволили из аэропорта?

И предоставляли ли вам воду, питание?— Восемь часов. К сожалению, нет, нам ничего не предоставляли. Сказали: идите в транзитную зону.

Не позаботились никак. И вообще неприветливые, пограничники ужасные. Они просто как с врагами с нами. Я даже не могу сейчас сказать, кто за нас

Запрет россиянам въезда в Украину: кого и в каких случаях пограничники не будут впускать

Запрет будет действовать на период военного положения – до 26 декабря.

Мы уже спали в аэропорту, ждали самолета, как нас вызвали и сказали: за вас подсуетились, за вас попросили, мы вас пускаем.

При этом такие , которые въезжают на территорию страны из России. Читайте также: «Согласно законодательству о правовом режиме военного положения, действует особый режим въезда-выезда. Во время пересечения границы иностранцами и лицами без гражданства, в том числе и гражданами Российской Федерации, пограничники осуществляют усиленное интервьюирование», – сказал спикер ГПСУ.
Также выделяются группы рисков, которые могут быть причастны к дестабилизационным мероприятиям на территории Украины.

Для этого мы проверяем их предыдущие поездки в Украину, не нарушали ли они украинское законодательство, не посещали ли до этого временно оккупированные территории Украины, – добавил Демченко. Он отметил, что пограничники тесно сотрудничают со всеми правоохранительными органами и через все имеющиеся базы данных проверяют таких лиц.

Поэтому в случае правовых оснований, а также не подтверждение цели поездки иностранца в Украину, таким лицам будут отказывать в праве въезда в Украину.

Украина ограничила въезд российским мужчинам

«На пропускных пунктах проводятся усиленные меры контроля.

На сегодня ограничен въезд иностранцев, в первую очередь для граждан Российской Федерации. Запрещен пропуск гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет, лицам мужского пола. Для граждан Украины никаких ограничений, естественно, нет», — сказал Цигикал на совете с президентом Украины Петром Порошенко.

По его словам, россиян, едущих на Украину по «гуманитарным» причинам, например на похороны, пограничники пропускают. Порошенко в официальном Twitter, что эта мера принята, чтобы не допустить формирования на Украине «частных армий».

«Украина ввела ограничения на въезд граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, чтобы Россия не формировала на Украине отряды «частных» армий, которые на самом деле являются представителями ВС России», — написал президент Украины. Кроме этого Порошенко заявил, что Украина ужесточит правила регистрации россиян на территории областей, в которых введено военное положение.

Запрет, которого нет: почему россияне по-прежнему могут въезжать на территорию Украины

По его словам, в фокусе внимания пограничников действительно находятся мужчины из России в возрасте от 16 до 60 лет.

“Но это не значит, что мы не пропускаем через границу всех мужчин, — подчеркнул украинский чиновник. — С российскими гражданами сейчас проводятся дополнительные мероприятия: фильтрация, собеседование.

При малейших сомнениях относительно цели поездки мы принимаем решение об отказе в разрешении на въезд”. Граждан России в последние дни действительно стали чаще останавливать на украинской границе: как утверждают в Госпогранслужбе Украины, если до введения военного положения было 10-15 отказов в сутки, то теперь отказывают ежедневно примерно 80 россиянам. Уменьшилась и интенсивность поездок граждан РФ в Украину.

По официальным данным, до введения военного положения в Украину ежесуточно въезжало до пяти тысяч российских граждан, теперь заметно меньше: 1300-1400 человек.

Основная

Новости DELFI — Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии

Сейчас пограничники проводят интервью с человеком, желающим въехать в Украину, чтобы определить, не является ли его целью дестабилизация ситуации в стране.

Также проводятся дополнительные проверки документов, чтобы выяснить не посещал ли он или неподконтрольные Киеву территории , не нарушал ли украинское законодательство. На границе въезжающего в Украину россиянина проверят по всем имеющимся базам данных, в частности, . «В случае правовых оснований, а также в случае неподтверждения цели поездки в Украину, таким лицам отказывается в праве въезда», — сказал DW представитель государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.Россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет на время военного положения въезд на территорию Украины запрещен.

Исключением является осуществление гуманитарной миссии, например, поездка на похороны, сообщает пресс-служба Украины.Исключением являются те

Как будут проверять и кого пускать: детали новых правил въезда россиян в Украину

Кроме этого, несмотря на запрет, который ввели из-за военного положения, в Украину будут пускать:

  1. Лиц, имеющих документы, подтверждающие постоянное или временное проживание в Украине
  2. Обслуживающий персонал транспорта
  3. Тех, чья поездка имеет гуманитарный характер: смерть или тяжелая болезнь близких родственников, лечение, обучение, приглашение на участие в определенных проектах или соревнованиях
  4. Тех, кто четко подтверждает цель поездки
  5. Лиц с дипломатическим статусом

Вместе с этим, по словам Демченко, в каждом отдельном случае все решения принимаются на контрольно-пропускных пунктах.

То есть принятие решения о пропуске может происходить в индивидуальном порядке. Читайте также:

«У пограничников есть высшее руководство, которое может принимать решение о пропуске граждан»

, – отметил Демченко.