Протоколо решения собрания собственников

Образец протокола общего собрания собственников многоквартирного дома


Таким образом, предлагаемый бланк протокола можно использовать для любых случаев, предварительно изменив в нем повестку дня общего собрания собственников помещений. Для документального закрепления принятых на общем собрании решений и подтверждения легитимности проведенного собрания может использоваться прилагаемый образец или иная другая форма, не противоречащая нормам действующего законодательства и ЖК РФ. Инициатор общего собрания собственников помещений

Протокол общего собрания собственников жилья — требования и примерная форма

В нем обязательно должны присутствовать следующие данные:

  1. указание всех выступающих на собрании и краткие тезисы их высказываний,
  2. количество человек, присутствующих на собрании,
  3. наименование документа,
  4. повестка дня: перечень всех вопросов, выносимых на обсуждение, по пунктам,
  5. инициаторы проведения,
  6. наличие кворума,
  7. дата и место проведения собрания,
  8. подписи
  9. количество голосов по каждому вопросу,
  10. дата и регистрационный номер,

Протоколы и решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, включенным в повестку дня данного общего собрания и поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

Протокол № __ внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. _____________, ул. __________________________________, дом № _____, проведенного в форме очно-заочного голосования г. _____________ «____»_________________ 201__ г.

Как УК составить протокол общего собрания собственников многоквартирного дома (образец)

Следует ответственно отнестись к этому вопросу.

Примерная форма протокола очного собрания — образецФорма протокола общего собрания собственников помещений может произвольной в достаточно широких пределах.
Собственники или орган исполнительной власти выносят на повестку дня выбор УК. Если жильцы не смогли определить форму управления сами, дом передается под управление любым ТСЖ. Решение вопросов о . Они могут идти как на собственный счет ТСЖ, так и в общий государственный фонд. Принятие такого решения не требует отлагательств.
Суммы, выплаченные по квитанциям за капитальный ремонт, большие, а государство не в состоянии произвести ремонт сразу всех объектов, нуждающихся в этом.

На подобном собрании могут рассматриваться и другие текущие вопросы, такие как решение вопроса с должниками, уборка придомовой территории, подъездов и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Карта метро по доверенности

Инициатором общего собрания выступает активная группа или отдельные лица, решившие, что оно необходимо. Инициировать собрание могут и юридические лица, например, УК. Внеочередное собрание и первичное собрание инициируются чаще всего собственниками.

Почему оформление протокола общего собрания собственников должно соответствовать требованиям закона?

д.;

  • указывать конкретные данные и прикреплять дополнительные документы; следует вносить информацию о каждом участнике голосования, а также прикреплять документы, касающиеся темы обсуждения.
  • Одной из самых важных является вводная часть.

    В ней должны указать инициаторов сборов собственников жилья и всех присутствовавших, а также председателя и секретаря.

    СПРАВКА! Заполнением документов должен заниматься секретарь, которого выбирают вначале общим голосованием. В качестве присутствовавших указываются все собственники МКД или их представители, которые участвовали в голосовании. Их данные, ФИО нужно указать в самом протоколе, а если их больше 15, то использовать отдельный лист, который станет дополнением к документу.

    Какие еще существуют требования к протоколу и кто должен в нем подписаться? Поставить свою подпись обязаны несколько категорий граждан:

    Чем отличается оформление решения очного и протокол заочного собрания собственников многоквартирного дома: образец оформления, иные сходства и различия

    Если не придёт достаточное количество собственников, то оно не состоится. Участвовать в голосовании можно лично или через своего представителя.

    Итоги подводятся в тот же день. Собрать достаточное количество жильцов не всегда просто, поэтому если это сделать не удалось, то принимать решение нужно заочно. В таком случае граждане изъявляют свою волю посредством бюллетеней.

    Их сбор проводится на протяжении определённого срока, по истечении которого подводятся итоги. Заочные сборы зачастую планируется только в том случае, когда не собрался кворум. Вы можете также выбрать очно-заочную форму. Она позволяет провести сначала очное собрание и обсудить вопрос с теми, кто захочет высказать свою позицию, либо услышать ваши аргументы.

    Затем проводится письменный сбор голосов (заочный этап).

    Таким образом можно не беспокоиться о кворуме.

    Вход для клиентов

    С 30.06.2015 действует ч. 1 ст. 46 ЖК РФ, согласно которой:

    1. решения и протокол общего собрания признаны официальными документами и подлежат размещению в ГИС ЖКХ лицом, инициировавшим общее собрание;
    1. копии решений и протокола общего собрания подлежат обязательному представлению инициатором собрания в УК, правление ТСЖ, ЖК, ЖСК не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания.

      Опираясь на Требования, можно прийти к выводу, что датами проведения общего собрания считаются дата совместного присутствия (собрание в форме очного голосования) и дата окончания приема решений собственников (собрание в форме очно-заочного, заочного голосования). Протокол должен быть составлен в письменной форме не позднее чем через 10 дней после проведения собрания. Дата составления протокола соответствует дате окончания подсчета голосов.

      Таким образом, нужно успеть составить протокол, снять копии и передать их управляющему в течение 10 дней с даты проведения собрания.

    Исправляем частые ошибки: протокол общего собрания собственников многоквартирного дома, образец внесения данных

    Во-первых, это даёт законное основание для совета дома на определённые действия, а во-вторых – подтверждает правомерность решения тем, кто не присутствовал на собрании. ВНИМАНИЕ! Ошибки, нарушение процедуры, ложные данные – всё это делает протокол общего собрания собственников жилья уязвимым для оспаривания.

    По приказу Минстроя любой владелец квартиры сможет легко обжаловать такой документ в суде. Важный момент. Если нарушения были допущены относительно общего оформления, то документ признает недействительным контролирующий орган, который получит его копию (образец).

    Если же нарушены права отдельных собственников и никто кроме них этого не заметит, то они должны обжаловать его самостоятельно.

    Единственное – подать иск сможет лишь тот, кто не присутствовал или же голосовал против.

    Протокол ОСС

    Например: «Общее собрание в форме очно-заочного присутствия в многоквартирном доме по адресу .».инициатор общего собрания со сведениями о нёмсведения о присутствующих и приглашённыхПрисутствующие – те собственники, кто был на собрании в очной форме. Приглашёнными могут быть разные лица, например, юрист, который может разъяснить собственникам некоторые правовые вопросы.Для приглашённых лиц в протоколе указывается ФИО, паспортные данные и цель участия – для физических лиц; ОГРН, наименование юридического лица, при необходимости – доверенность (для юридических лиц).сведения о Нужно указать общее количество голосов (отдельно по жилым и нежилым помещения), следующая строка – наличие кворума.

    Количество голосов собственников, присутствующих на собрании, выраженное в процентах от общего числа голосов – это и есть кворум.Все вопросы в повестке дня должны быть пронумерованы.

    Оспаривание протокола общего собрания собственников многоквартирного дома и признание его недействительным

    • Отсутствие кворума. Например, если на собрании не было кворума – достаточного количества собственников для проведения голосования. Согласно правилам, подсчёт участников ведётся непосредственно перед началом обсуждений, поэтому если их недостаточно, то и собрание никто проводить не должен. Если же было обсуждение и голосование при отсутствии кворума, то вы сможете отменить решение, ведь любой суд может признать протокол общего собрания собственников недействительным.
    • Отсутствие должного уведомления.

    ВАЖНО! Если вам никто не сообщил о намечающемся голосовании, то вы можете добиваться отмены его результатов.

      Зачастую это происходит в тех случаях, когда решение хотят принять «втихую», без предварительного согласования с владельцами квартир.
    • Отсутствие вопроса в повестке собрания.