OhranaTruda31.ru


Требования к образованию и обучению.

  1. Среднее общее образование. Профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих.

1.4.2.

Требования к опыту практической работы.

  1. Не менее трех месяцев работы в области термической резки металла по второму уровню квалификации.

1.4.3. Особые условия допуска к работе.

  1. обучение мерам пожарной безопасности, включая прохождение противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума по соответствующей программе;
  2. прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  3. наличие документов (дипломов, свидетельств, удостоверений, сертификатов), подтверждающих квалификацию: документ о профессиональном образовании или обучении;

Должностная инструкция газорезчика 3-го разряда

На должность газорезчика 3-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности газорезчик 3-го разряда должен руководствоваться:

  1. локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  2. указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  3. правилами внутреннего трудового распорядка;
  4. настоящей должностной инструкцией.
  5. правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;

1.7. Газорезчик 3-го разряда должен знать:

  1. устройство специальных приспособлений;
  2. устройство обслуживаемых стационарных и переносных кислородных и плазменно-дуговых машин, ручных резаков и генераторов различных систем;
  3. свойства металлов и сплавов, подвергаемых резке;

ЕТКС. ГАЗОРЕЗЧИК (3-й разряд)

Аппаратура нефтехимическая: резервуары, сепараторы, сосуды и другие — вырезание отверстий без скоса кромок.2.

Балансиры рессорного подвешивания подвижного состава — вырезание по разметке вручную.3. Балансиры и рычаги тормозной системы пассажирских вагонов — резка на полуавтоматических машинах.4.

Детали из листовой стали толщиной до 40 мм — резка вручную по разметке.5. Детали из листовой стали толщиной до 60 мм — вырезка вручную по разметке.6. Детали моделей — резка по фигурным шаблонам.7.

Детали фигурные — вырезание на кислородных машинах с одновременной работой трех резаков.8.

Заготовки для ручной или автоматической электродуговой сварки — резка без скоса кромок.9. Конструкции судовые — вырезание отверстий.10. Лапы кронштейнов гребных валов — отрезка.11. Листы наружной обшивки — резка на кислородной машине без разделки кромок.12. Металл профильный и сортовой — резка при заготовке.13.

Настил — резка при установке.14.

Рабочая инструкция газорезчику (3-й разряд)

Газорезчику поручается: 5.1.

Кислородная и воздушно-плазменная прямолинейная и фигурная резка металлов, простых и средней сложности деталей из углеродистых и легированных сталей, цветных металлов и сплавов по разметке вручную на переносных и стационарных кислородных и плазменно-дуговых машинах для резки во всех пространственных положениях сварного шва. 5.2. Резка прибылей и литников у отливок толщиной свыше 300 мм, имеющих несколько разъемов и открытых стержневых знаков.

5.3. Разметка ручная, кислородная резка и резка бензорезательными аппаратами устаревших кранов, ферм, балок, машин и другого сложного лома на заданные размеры по стандарту с выделением отходов цветных металлов и с сохранением или вырезом узлов и частей машин, которые могут быть использованы после ремонта.

Примеры работ. 1. Аппаратура нефтехимическая: резервуары, сепараторы, сосуды и др. — вырезание отверстий без скоса кромок.

2.

Prom-Nadzor.ru


Не включать и не останавливать машины, станки и механиз­мы, работа на которых вам не поручена администрацией (кроме аварийных случаев).1.4. Соблюдать установленный на предприятии режим труда и отдыха. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Время на отдых и личные надобности в течение смены 50 мин. Обеденный перерыв не менее 30 мин.1.5.

Каждый газосварщик (газорезчик) должен знать, что опасными и вредными производственными факторами, способными оказывать неблагоприятное воздействие на него в процес­се работы являются:Химические: сварочные аэрозоли, содержащие в составе твердой фазы различные металлы (железо, марганец, кремний, хром, никель, медь, титан, алюминий, вольфрам и др.), их окисные и другие соединения, а также газообразные вещества (окислы азота, окись углерода, озон, ацетилен и др. соединения).Воздействие на организм твердых и газообразных

Должностная инструкция газорезчика 3-го разряда

Профессионально важные качества: [перечислить качества].

На газорезчика 3-го разряда возлагаются следующие должностные обязанности: 2.1. Кислородная и воздушно-плазменная прямолинейная и фигурная резка металлов, простых и средней сложности деталей из углеродистых и легированных сталей, цветных металлов и сплавов по разметке вручную на переносных и стационарных кислородных и плазменно-дуговых машинах для резки во всех пространственных положениях сварного шва.
2.2. Резка прибылей и литников у отливок толщиной свыше 300 мм, имеющих несколько разъемов и открытых стержневых знаков.

2.3. Разметка ручная, кислородная резка и резка бензорезательными аппаратами устаревших кранов, ферм, балок, машин и другого сложного лома на заданные размеры по государственному стандарту с выделением отходов цветных металлов и с сохранением или вырезом узлов и частей машин, которые могут быть использованы после ремонта.

2.4.

Газорезчик

Ручная кислородная резка и резка бензорезательными и керосинорезательными аппаратами стального тяжелого лома.

Резка прибылей и литников у отливок толщиной до 300 мм с одним разъемом и открытыми стержневыми знаками. Разметка, подбор по массе и профилям простого негабаритного лома, резка по заданным размерам и укладка в штабеля.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и инструмента для резки; допускаемое остаточное давление газа в баллонах; строение и свойства газового пламени и плазменной дуги; приемы резки; требования, предъявляемые к газовой резке; назначение и условия применения специальных приспособлений; габариты лома по государственным стандартам; нормы расхода газа; меры предупреждения деформации при газовой резке. Примеры работ 1. Башмаки леерных стоек — резка на корабле.

РД 153-34.0-03.288-00 Типовая инструкция по охране труда для газосварщиков (газорезчиков)

При разработке настоящей Типовой инструкции использованы следующие стандарты системы безопасности труда: ГОСТ 12.0.003-74 «Опасные и вредные производственные факторы.

2. Заклепки — срезание головок. 3. Ключи гаечные, заглушки — резка по копиру. 4. Фланцы плоские — резка на переносных и стационарных машинах.
Классификация», ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность.
Общие требования», ГОСТ 12.1.010-76 «Взрывобезопасность. Общие требования», ГОСТ 12.3.002-75 «Процессы производственные. Общие требования безопасности», ГОСТ 12.3.036-84 «Газопламенная обработка металлов. Требования безопасности» и др. Газосварщики (газорезчики)* при производстве работ согласно имеющейся квалификации обязаны выполнять требования безопасности, изложенные в настоящей Типовой инструкции.

* Далее по тексту — газосварщики.

В случае невыполнения положений настоящей Типовой инструкции работники могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, уголовной и материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от тяжести последствий.

Производственная инструкция газорезчика 4 разряда

Резка прибылей и литников у отливок толщиной свыше 300 мм, имеющих несколько разъемов и открытых стержневых знаков. Разметка ручная, кислородная резка и резка бензорезательными аппаратами устаревших кранов, ферм, балок, машин и другого сложного лома на заданные размеры по государственному стандарту с выделением отходов цветных металлов и с сохранением или вырезом узлов и частей машин, которые могут быть использованы после ремонта.

Кислородная и воздушно-плазменная прямолинейная и фигурная резка сложных деталей из различных сталей, цветных металлов и сплавов по разметке вручную на переносных и стационарных кислородных и плазменно-дуговых машинах с фотоэлементным и программным управлением. Кислородная резка ручная и резка бензорезательными и керосинорезательными аппаратами различных сталей, цветных металлов и сплавов с разделкой кромок.