«Дойти до первого инвестора: 6 советов от лойера». Совет 3: как защитить IP


В этот момент необходимо сразу же передать права на результат этой деятельности именно компании.

Дело в том, что инвестор не захочет вкладывать деньги в проект, у которого нет никакой собственности. Ведь если права не передать, они автоматически останутся во владении автора-фаундера, который при выходе из компании унесет с собой самый ценный ее актив. Застраховать себя от проблем подобного рода можно в сущности двумя способами: зарегистрировать интеллектуальную собственность в Роспатенте или оформить отчуждение прав на нее в пользу компании.
Но первый вариант требует от молодой компании больших и часто непосильных финансовых и временных затрат. Кроме того, с оформлением прав в Роспатенте связана одна из самых распространенных ошибок стартапов: если компания и вся ее интеллектуальная собственность уже прошли там необходимую регистрацию, то и все договоры, регулирующие передачу этих прав, обязательно должны быть зарегистрированы таким же образом.

Договор отчуждения прав на программу ЭВМ

В договоре необходимо указать объект, на который передаются исключительные права Правопреемнику.

Объект прав должен быть достаточным образом индивидуализирован через описание и при наличии свидетельства о регистрации или патента путем указания на их номер и дату. Услуги нашей компанииДля передачи исключительных прав в полном объеме 2.3. Чистота исключительных прав. Здесь необходимо указать сведения об имеющихся обременениях, к которым относятся лицензионные договоры, залог прав, наложенные на исключительные права арест и иные правопритизания в отношении исключительных прав на объект.

2.4. Ограничение прав авторов. В отношении различных произведений, в том числе программ для ЭВМ и баз данных, необходимо предусмотреть порядок их использования под наименованием правообладателя и внесения в них необходимых исправлений без согласия авторов. 3.1. Порядок передачи исключительных прав зависит от объекта.

Что это такое — отчуждение имущества?

Так, собственник имущества, которое в силу предписаний закона не может ему принадлежать (например, если отчуждаемое имущество — это вещь, относящаяся к объектам, оборот которых ограничен, п. 2 ст. 129 ГК РФ), должен произвести его отчуждение в установленные законом сроки (ст.

238 ГК РФ). Другая ситуация — когда с торгов продаются объекты недвижимости, находящиеся на изымаемом в связи с ненадлежащим использованием земельном участке (ст.

239 ГК РФ). Еще один пример — это отчуждение имущества, связанное с наложением на него взыскания. Например, обращение взыскания на жилье, являющееся предметом ипотеки (п.

1 ст. 50, ст. 51, 55 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ). Таким образом, названные действия совершаются самим правообладателем, хотя и в силу содержащихся в законе императивных предписаний.

Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и/или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора

3 ст.

В данном случае отчуждение имущества — это не просто подписание договора и передача вещи во владение, пользование и распоряжение иному лицу.
1228 ГК РФ, «Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора.

Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.» В соответствии с п.1 ст. 1229 ГК РФ, «…Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.»Правообладатель, прежде всего, может — , (в результате предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах) и, наконец, .Однако возможен переход исключительного права к другим лицам и без договора.

Так, в соответствии со ст. 1241 Гражданского кодекса, переход исключительного

Договорное оформление прав на программное обеспечение

смежные права.

На основании п.3 ст.1228 ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора.

Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

Поэтому необходимо уделять должное внимание оформлению отношений с непосредственным автором ПО.

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ (п.1 ст.1228 ГК РФ).

Договор авторского заказа с отчуждением Заказчику всех имущественных прав на произведение

1.2.Характеристики «Произведения» (описание проекта и его модулей, рабочее название доменного имени, требования к дизайну веб-сайта, требования к технической реализации для совместимости с популярными браузерами, соответствия общепринятым стандартам, соответствие используемым каналам связи, интеграциия с информационной системой заказчика, обеспечение удобства работ по поддержке и развитию сайта, соответствие требованиям поисковых машин, обеспечение безопасности и устойчивости работы, контент и другие необходимые данные «Произведения»): Характеристики произведения. Указанные в настоящем пункте характеристики «Произведения» будут являться основанием оценки «Произведения» на предмет соответствия предъявленным «Заказчиком» требованиям при рассмотрении «Заказчиком» законченного «Произведения». 1.3.»Автор» обязуется создать «Произведение» в следующей форме: Форма произведения.

1.4.Материальный носитель «Произведения» передается «Заказчику» в собственность.

Отчуждение оригинала произведения

Это, в свою очередь означает, что авторы могут продавать свои произведения, зафиксированные при помощи материальных носителей, но при этом они по-прежнему остаются владельцами объектов интеллектуальных прав и они вправе располагать своим произведением на всей территории России, а также иных государств, с которыми у России имеются соответствующие международные контракты и обязательства.

Таким образом, законодатель, с одной стороны защищает авторов, как наиболее уязвимую сторону правоотношений, возникающих в связи с отчуждением интеллектуальных прав, а с другой стороны, ущемляет интересы контрагентов авторов по рассматриваемой сделке, так как в случае отсутствия правового понимания существа сделки, контрагент автора может получить только один или несколько экземпляров произведения, без передачи в его пользу всех исключительных прав на данное произведение.
Особенно это касается договоров авторского заказа.

Отчуждение исключительного права

Другими словами, условие о вознаграждении считается существенным условием наряду с .

Исключение составляет случай, когда стороны прямо указывают в договоре на безвозмездный характер отношений.

Другими словами, стороны заключают безвозмездный договор об отчуждении исключительного права, и, следовательно, размер вознаграждения или порядок его определения предусматривать не требуется. На практике такие договоры встречаются довольно редко.

Во-первых, правообладатель чаще всего передает исключительное право как раз для того, чтобы получить вознаграждение. Во-вторых, закон содержит . Следовательно, безвозмездный договор об отчуждении исключительного права разрешено заключить в случае, если хотя бы одна из сторон коммерческой организацией не является.

Внимание! Если коммерческие организации заключат между собой безвозмездный договор об отчуждении исключительного права, то в случае спора суд признает эту сделку недействительной.

Вопрос-ответ

Передача прав на другие результаты интеллектуальной деятельности, а также прав на использование этих объектов подлежит обложению НДС.

Затраты правообладателя (лицензиара), связанные с безвозмездной передачей исключительных прав (прав на использование результата интеллектуальной деятельности), не учитываются в расходах в целях исчисления налога на прибыль. Доходы в виде полученного исключительного права (права использования результата интеллектуальной деятельности) учитываются приобретателем (лицензиатом) при исчислении налога на прибыль исходя из рыночных цен.