Приватизация квартиры преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки приватизации: права собственника и других лиц


В случае же смерти лица, проживавшего в муниципальной собственности, квартира перейдет обратно муниципалитету. Кроме того, в случае неуплаты за муниципальное жилье, гражданина легко выселяют, а вот из собственной квартиры даже за долги выселить крайне сложно.В случае, когда лицо выселяют из муниципальной собственности за непогашенные долги, все, что ему полагается – это обеспеченные законом квадратные метры на одного человека (6 кв.м.).Значительное преимущество собственного жилья заключается в том, что собственник может прописывать туда любого, кого пожалеет, равно, как и выписать с соблюдением законов Российской Федерации.

Не смотря на то, что выписка трудоемкий и спорный процесс, такая возможность у собственника есть.Еще одним преимуществом для собственника полученной по приватизации квартиры является реальное право ее завещать или передать по законному наследованию. В сою очередь, проживающий

Нужно ли приватизировать квартиру: советы, подсказки, примеры

Есть такой советский фильм «По семейным обстоятельствам». Так вот там неужившаяся с невесткой свекровь приходит к такому маклеру и начинает ему завуалировано на примере кофточки с пуговицами объяснять, что именно ей нужно.Итак, обменять квартиру, пусть и со сложностями, можно, а вот продать или купить – нет.Приватизация жилья, некогда выданного государством, имеет один неоспоримый плюс: вы можете распоряжаться своей собственностью так, как пожелаете – продавать, обменивать, сдавать и дарить ее.Никакая власть вам не вправе помешать сделать это.Получат и другие выгоды те, кто решится :Залоговое имущество.Допустим, вы хотите одолжить крупную сумму денег, но банк не дает вам кредит, поскольку вы ничего не можете предложить ему в качестве залогового имущества.

Приватизированная квартирка подойдет в качестве этого самого имущества идеально.Отсутствие арендной платы.Предполагается, что в 2019 году граждане, живущие в квартирах по договору социального найма, будут платить 21,1 руб.

Приватизация квартиры: преимущества и недостатки

Родственники также могут быть уверены, что в случае смерти владельца не окажутся на улице из-за того, что квартира принадлежит государству.

Сдача свободной жилплощади в аренду — один из дополнительных источников финансирования. Многие жители престижных районов специально сдают квартиру, а для себя снимают менее презентабельную на окраине. Разница в этом случае довольно существенна и вполне способна заменить постоянный заработок.

2. Миграционные выгоды. Приватизировав жилье, владелец может прописать в нём и остальных членов семьи или, прилично на этом заработав, даже совсем посторонних лиц. 3. Помощь в получении кредита.

Преимущества и недостатки приватизации

Так, например, очевидным преимуществом приватизации является тот факт, что вы сразу же становитесь полноправным владельцем недвижимости.

При недостаточном уровне доходов собственность выступает в роли залога и упрощает процедуру кредитования. 4. Затрудняется выселение должников. Если имеются коммунальные задолженности, процесс принудительного выселения будет гораздо сложнее, чем для проживающих в муниципальной квартире.
И вам при этом совершенно не придется ничего платить, кроме той суммы, что уйдет как госпошлина за оформление необходимых документов. В сравнении с теми, кто приобретает жилье за огромные деньги, вы находитесь в более выгодном положении. 2 Учитывайте, что приватизированная недвижимость может выступать в качестве залога, если вам экстренно понадобятся деньги в кредит.

Пожилые одинокие люди могут не беспокоиться за свою старость, т.к. собственная квартира может стать предметом ренты, по условиям которой за пенсионером будут ухаживать и заботиться о нем.

3 Если вы захотите подарить или передать квартиру по наследству, это сделать можно только с собственным жильем. Муниципальное отдать своим родственникам не получится. 4 Помните, что собственника жилплощади сложнее выселить и в том случае, если он является злостным неплательщиком коммунальных услуг.

Что дает приватизация квартиры?

Вместо этого долги погашаются за счет арестованного имущества.

Средства, какие остались после уплаты долгов возвращаются обратно владельцу.

Если же неплательщик является нанимателем в муниципальном доме, отказ от уплаты коммунальных услуг чреват выселением в общежитие из нормативного расчета 6 м2 на одного человека.

Собственник помимо гарантий от выселения может на свое усмотрение вписывать и выписывать родственников, друзей, посторонних. Например, можно самостоятельно выселить бывшего супруга. При желании, можно заложить приватизированную квартиру в банк, как обеспечение принятых обязательств. С правом собственности вы можете сделать перепланировку и улучшить свои жилищные условия.
Это основные преимущества приватизации, которые стоит учесть при принятии решения.

Однако приватизация имеет и свои недостатки.

Нужно ли приватизировать квартиру: преимущества приватизации и условия оформления

Ведь оба случая имеют как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим, что значит приватизированная квартира, преимущества перевода жилья в частную собственность, стоит ли это делать.

Договор социального найма Договор, при котором наниматель и члены его семьи могут проживать на жилплощади, при этом оплачивая платежи по коммунальным услугам Приватизация квартиры Переход права собственности на жилье из государственной или муниципальной собственности в частную, гражданин при этом получает полное право распоряжаться квартирой на свое усмотрение Собственник Гражданин, который на основе правоустанавливающих документов владеет жилплощадью Приватизировать жилье или нет – индивидуальное решение каждого гражданина.

Приватизация: плюсы и минусы

К примеру, известны случаи, когда из квартир выселяли малообеспеченных одиноких пенсионеров, которых обмануть достаточно легко.

Право на проведение приватизации имеют граждане, проживающие в квартире, сдаваемой по договору социального найма. Однако несовершеннолетние дети, которые участвовали в приватизации до 14 лет, во взрослом возрасте смогут еще раз приватизировать жилье.

В случае сноса аварийного дома, владельцы неприватизированной квартиры по закону могут получить новое жилье площадью 18 м. кв. по норме на одного человека. Но если фактически старая квартира больше по метражу, то ее стоит приватизировать. Тогда есть шанс получить улучшенное жилье. Это неоспоримые плюсы приватизации, благодаря которым владелец жилья страхует себя от потери площади.
Свободное распоряжение имуществом — продажа, аренда, деление на доли и прочее.

Собственник вправе делать с квартирой все, что необходимо абсолютно легально, без ограничений.

Тогда как в неприватизированной квартире собственник один — тот, кто прописан и не может так легко обращаться с имуществом и эффективно вкладывать денежные средства.

Например, если квартира не прошла приватизацию, владелец умер, а его наследник не успел прописаться в ней, то жилье автоматически переходи во владение собственника — муниципалитета.

Долевая приватизация квартиры плюсы и минусы

д.

  • Квартиру можно заложить при взятии кредита в банке.
    1. Общая совместная собственность. Предполагает отсутствие указаний на размер долей. Может применяться только при оформлении договора со стороны мужа, жены и их детей, не достигших совершеннолетия.
    2. Индивидуальная собственность. Квартира находится в собственности одного человека. Возможен вариант такой приватизации, когда все прописанные в жилье отказались от прав собственности в пользу одного лица;
    3. Общая долевая собственность. Предполагает равные доли всех собственников;
    4. Долевая собственность. Предполагает точным размером доли у каждого лица. Возможно закрепление за собственником комнаты, что облегчает, в случае необходимости, раздел имущества;
    1. ФЗ №1541–1 – полностью регулирует все действия по приватизации, права и обязанности граждан, сроки.
    2. Жилищный кодекс оговаривает все объекты недвижимости, подлежащие оформлению приватизации.

    Преимущества и недостатки приватизации квартиры

    В последующем этот недвижимый объект перейдет к гражданину, который осуществлял уход.

    Примечание: такие договора особенно актуальны для пенсионеров, у которых нет детей или иных родственников, готовых ухаживать за одиноким и пожилым человеком. Приватизированное жилье имеет огромные преимущества:

    1. Такая квартира достается гражданину безвозмездно.

    Никакие перечисления, кроме государственной пошлины, вносить не требуется.