ДТП на парковке, что делать? Чем поможет Европротокол


Обычно, если консенсуса [лат.

Для начала осмотритесь и трезво оцените ситуацию: Если…

  • Нет спора о том кто виноват и откуда повреждения,
  • Ущерб незначительный — на вскидку не больше 50 000 рублей (а с 1 июня 2020 года – 100 000 рублей),
  • никому не причинен

Решение очевидно – , без посредничества ГИБДДшников.

consensus — согласие, сочувствие, единодушие] достигнуть не удаётся, стороны прибегают к классической фразе: «Вызываем ГАИ». Но не стоит торопиться звонить в полицию!
Потерпевший сможет за счет своей страховой компании отремонтировать автомобиль. А виновник – избежит лишних затрат. Ремонтировать придётся только свою машину (по желанию, конечно). Конечно, «Европротокол» это не идеальная схема. И может случиться так, что вы пожалеете о том, что согласились на такую «авантюру».

Рассмотрим, возможные трудности и способы их решения.

Приехав в автосервис,

Дорожно-транспортное происшествие на парковке

Поэтому, например, удар дверью одного транспортного средства о другое как ДТП на парковке не будет классифицирован. В связи с этим, в случае возникновения подобной ситуации, необходимо прибегать к законодательным нормам, указанным не в законе «Об ОСАГО», а тем, что прописаны в Гражданском Кодексе Российской Федерации.Первым вопросом, который появляется у каждого, кто столкнулся с проблемой ДТП на парковке, естественно является, что делать.

Существует некий определенный алгоритм поведения, который схож с другими при возникновении такой ситуации, но имеет несколько отличительных особенностей.В первую очередь, когда произошло столкновение на парковке, как впрочем, и в любом другом месте, необходимо сохранять спокойствие и не поддаваться паническому состоянию.В тех случаях, когда в происшествии участвуют транспортные средства и хотя бы одно из них совершает движение, нужно

Что делать если врезались в припаркованную машину на стоянке, ДТП в 2020 году

Это позволит без труда найти виновника, если тот скрылся с места аварии, или восстановить события с предельной точностью. Таким образом, ответить на вопрос, является ли страховым случаем на парковке, можно утвердительно, если выполнены некоторые условия:

  1. виновник должен иметь или ;
  2. автомобилей-участников должно быть минимум два. Если вашего железного коня поцарапал пешеход, то это скорее случай для полиции, нежели для страховой;
  3. имеются доказательства вины второго водителя в виде видеозаписей или свидетелей.
  4. ущерб должен быть причинен сторонним транспортным средством, а не самим владельцем поврежденного автомобиля. Это значит, что если вы сами врежетесь в столб, ремонтировать машину придется за свой счет, если только вы не , по которому возмещение получите в любом случае;

Таким образом, авария на парковке – это ДТП или нет, будет зависеть от обстоятельств случившегося. Не секрет, что взаимодействие со страховыми компаниями – процесс не простой.

Совершение ДТП на парковке

Для разрешения проблемы понадобится вызвать участкового, а не ГИБДД.

Автотранспортным происшествием по закону можно считать:

  • Когда есть только одна сторона, столкнувшаяся со статичным объектом.
  • Когда в аварии были замешаны двое или больше сторон, а также был получен ущерб имуществу и определены потерпевшие.
  • Когда водитель совершил наезд на пешего человека.

Также ДТП не могут быть признаны следующие ситуации:

  • Происшествия, в которых не участвовал автомобиль.
  • Когда транспорт стоял недвижимо, на одном месте с незаведенным мотором.
  • Когда не было зарегистрировано никаких повреждений собственности или пострадавших лиц.

По сути, не важно, где произошла авария. Если ситуация попадает под определение аварии (участвовали два движущихся автомобиля на территории дорожного полотна или прилегающей к нему территории), то пострадавший получит ОСАГО.

Столкновение на парковке, которая может считаться территорий примыкающей к дороге, регистрируется.

Имеет ли смысл оформлять европротокол за ДТП на парковке и по какой схеме его заполнять?

И по какой схеме его заполнять?ДенисЗаполните бланк извещения о ДТП, обязательно заполните все графы, нарисуте схему ДТП, снимите видео с места, сделайте фото с привязкой к местности и повреждения а/м.

Все тщательно просмотрите. На практике обычно советуем вызвать ГАИ, много нюансов. 28 Марта 2016, 13:32 0 0 445 ответов 74 отзыва Общаться в чате ООО «Дистанционный институт консалтинга и аудита», г. Тольятти Добрый день Денис, у «Европротокола» есть и еще ограничения помимо суммы повреждений на 50 000 рублей.

И воспользоваться им можно лишь в том случае, если выполнены ВСЕ без исключения указанные ниже пункты: • не был причинен вред здоровью участников ДТП (включая пассажиров и пешеходов);• в ДТП участвовало два транспортных средства (при этом важный нюанс — автомобиль с прицепом рассматривается как два отдельных транспортных средства, и если в аварию

SpravkaNew

Действие правил распространяется не только на дороги, но и прилегающие территории, по которым движется транспорт. Такими территориями являются автостоянки, дворы, парковки возле супермаркетов и офисов.

Вот и получается, что если одна машина в ходе маневрирования зацепила и поцарапала другую машину, этот факт подпадает под категорию ДТП, поскольку имело место движение ТС, и разбираться с ним должна ГИБДД. Но автомобиль, стоящий на парковке, могли поцарапать открывающейся дверцей, на нее могла упасть сосулька.

Это не является фактом ДТП, и речь идет о причинении материального ущерба, возмещать который обязан виновник случившегося. Правда, если у пострадавшего владельца автомашина застрахована по КАСКО, он может рассчитывать на получение страховки. Страховая компания все равно возместит сумму ущерба с виновника.

При отсутствии страхового полиса обязательство по возмещению убытков ложится на виновного в повреждениях, который должен возместить предстоящие затраты на ремонт машины добровольно, или в судебном порядке.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть варианты событий.Пример 1.

Авария на парковке

Как правило, подобная проблема возникает у водителей – новичков из-за неквалифицированной подготовки в сдаче экзамена на получение водительского удостоверения и/или при отсутствии опыта; плохая видимость на парковке из-за малой освещенности; некачественное дорожное покрытие; усталость водителя, вследствие чего не в полном объеме ощущаются габариты машины; алкогольное или иное опьянение; размер парковочных мест, размеченных не стоянке, не соответствует габаритам транспортных средств; автостоянка оборудована автоматическим шлагбаумом и терминалом оплаты, которыми умеют пользоваться далеко не все водители. Более 90% всех аварий на автостоянках происходят из-за неумения водителя управлять транспортным средством при движении задним ходом.

Парковке с использованием заднего хода учат в автошколах. Такое упражнение так и называется «параллельная парковка», но не все, получившие права в достаточной степени владеют эти навыком.

Алгоритм действий при ДТП на стоянке

Для регистрации происшествия следует указать: время, место и обстоятельства столкновения.

Сфотографировать все подробности столкновения на мобильный телефон или другой гаджет. Не помешает видеозапись. Если невозможно организовать объезд, с целью оставить все на своих местах, до приезда сотрудников ГИБДД, то освободить проезжую часть.

Но только после составления схемы происшествия, а также окончания фото и видеосъёмки. Искать свидетелей происшествия. Взять у них данные: ФИО, адрес, телефон. При таком алгоритме действий водитель выполнит все обязательные действия, предусмотренные ПДД, и не будет оштрафован инспектором ГИБДД, который приедет оформлять происшествие.
Кроме того, грамотно оформленное ДТП, позволит ему, при условии установления виновника происшествия, получить страховые выплаты.

Европротокол – это упрощенная форма оформления дорожного происшествия непосредственно ее участниками без привлечения полиции.

Что делать, если ДТП случилось на парковке?

Обязательно надо попросить администрацию ТЦ, чтобы они предоставили материал с камер видеонаблюдения установленных на парковке.

Так же надо попытаться найти очевидцев произошедшего и записать их данные и номера телефонов.