Статья 160. Присвоение или растрата


Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

Присвоение или растрата — это Статья 160 УК РФ

Окончание присвоения наступает тогда, когда правомочие на владение имуществом переходят преступнику, и он начал совершать действия для получения обогащения в собственную пользу. Завершение растраты наступает с момента реализации имущества. В качестве субъекта выступает гражданин, который соответствует следующим критериям:

  • Наличие материальной ответственности.
  • Гражданин, которому имущество было вверено другой стороной на основании соответствующей документации.
  • Совершеннолетний возраст (то есть с 18 лет).

Если в процессе совершения преступления принимала участие группа лиц, то их можно квалифицировать как организаторов, лиц-подстрекателей или пособников.

В судебной инстанции должно быть доказано, что виновный имел прямой умысел и корыстные намерения при присвоении собственности, то есть умышленно хотел причинить другой стороне ущерб имущественного характера.

Состав преступления ст 160 ук рф

«При этом последующие неправомерные действия (израсходование, потребление и т.д.) с присвоенным имуществом, над которым уже установлено, хотя бы на непродолжительное время, неправомерное владение, лежат за пределами состава преступления и не могут рассматриваться как хищение в форме растраты» (п.

19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 N 51).

Растрата представляет собой незаконное и безвозмездное использование виновным вверенного ему чужого имущества (например, путем личного потребления или иного способа израсходования) либо его отчуждение, то есть продажа, дарение, передача в долг или в счет погашения долга и т.д. В отличие от присвоения, которое характеризуется как удержание чужого имущества, растрата представляет собой издержание этого имущества.

Она признается оконченной с момента фактического израсходования или отчуждения вверенного виновному имущества. Состав обоих преступлений — материальный. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.

Присвоение и растрата

«При этом последующие неправомерные действия (израсходование, потребление и т.д.) с присвоенным имуществом, над которым уже установлено, хотя бы на непродолжительное время, неправомерное владение, лежат за пределами и не могут рассматриваться как хищение в форме растраты» (п.

19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 N 51). Растрата представляет собой незаконное и безвозмездное использование виновным вверенного ему чужого имущества (например, путем личного потребления или иного способа израсходования) либо его отчуждение, то есть продажа, передача в долг или в счет погашения долга и т.д.

Статья 160 УК РФ «Присвоение и растрата»

Лицо, которое не возвращает его, имеет задачу обращения вещей в свою пользу.

В отличие от присвоения, которое характеризуется как удержание чужого имущества, растрата представляет собой издержание этого имущества. Она признается оконченной с момента фактического израсходования или отчуждения вверенного виновному имущества. Состав обоих преступлений — материальный.
Растрата подразумевает под собой потребление, продажу, передачу другим лицам чужой собственности. Предварительно виновное лицо удерживает имущество, а также незаконно им владеет. Предметом преступления выступает имущество, которое вверено субъекту, либо находится в должностном распоряжении. Виновный владеет им на законной основе, реализует правомочия собственника.

Эти полномочия обычно возникают ввиду должностного положения виновного лица, из-за заключения договора с ним, поручений, которые закреплены документально.

Поручителем является владелец.

От его имени действует государство, организации различного типа, физическое лицо. Не квалифицируется преступление в качестве рассматриваемого невозвращением вещей в результате их утраты, уничтожения, порчи, хищения иными лицами.

Основным признаком присвоения считается установление неправомерного владения собственностью с задачей его обращения в пользу виновного субъекта.

Какое наказание предусмотрено Уголовным кодексом за присвоение чужого имущества

Суть действия заключается в трате чужой собственности или материальных ценностей, которые были вверены виновному лицу на основании официальных документов (арендного договора, трудового договора, должностных полномочий и т.

Рекомендуем прочесть:  Штрафы за езду по трамвайным путям

д.).Отличие от присвоения заключается в том, что вверенное виновному лицу имущество передаётся другим лицам (не обязательно обманным путём) для потребления или дальнейшего расходования, независимо от волеизъявления собственника имущества.Завладевать чужим имуществом не по закону можно при разных обстоятельствах. Поэтому присвоение и растрата УК РФ квалифицирует по виду совершённого деяния и вариантов дальнейших действий, проводимых с этим имуществом.Правильная квалификация совершённого виновным лицом уголовного правонарушения, которое подходит под одну из норм уголовного законодательства, определяется на основании анализа деяния и рассмотрения его отличий от других действий,

Статья 160. Присвоение или растрата

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

Что делать, когда призывают к ответственности за присвоение и растрату по статье 160 УК РФ

4 этой же статьи о злодеяниях, указанные в чч.

1—3 преступления, совершенные группой лиц, заранее организованные, в крупном размере, будут наказываться соответствующими мерами пресечения, о которых мы поговорим ниже.Растрата в особо крупном размере и присвоение – это разновидности хищения, они похожи на кражу и производные от нее правонарушения.

Схожесть между ними заключается в том, что оба преступления совершаются с целью изъятия чужих объектов имущества. Существуют и различия.Под присвоением понимается перемещение определенного предмета, вверенного владельцем другому гражданину, к последнему на незаконных основаниях. Виновник получает возможность пользоваться объектом по своему усмотрению.Типичным примером такого злодеяния служит случай, когда гражданин выписал доверенность на автомобиль другому человеку.

Тот, в свою очередь, полностью забрал машину в собственность и не хочет ее возвращать.Растрата

Статья 160.