Оглавление:

Договор купли продажи квартиры с использованием банковской ячейки


При передаче денег стороны, как правило, пользуются платной услугой банка по пересчету и контролю подлинности наличных, которую оплачивает продавец. Однако в договоре может быть предусмотрен и иной порядок расходов. Оформление договора аренды банковской ячейки и дополнительного соглашения к нему (при необходимости) позволяет указанным в них лицам получить доступ в депозитарий банка. В целях помещения денежных средств в сейф покупатель получает на руки ключ от одного замка от сейфа, второй остается у банка.

При этом открыть ячейку можно только с помощью 2 ключей. В дальнейшем в зависимости от договоренности сторон ключ может быть оставлен у покупателя до передачи имущества или регистрации договора в отношении купли-продажи недвижимости либо передан продавцу.

ВАЖНО! В договоре аренды ячейки может содержаться условие о том, что при потере ключа сторона, ответственная за утерю, должна будет заплатить штраф, после чего доступ к сейфу снова будет открыт.

Пошаговая инструкция: как обезопасить себя при купле-продаже квартиры через банковскую ячейку? Образец договора

Забрать их разрешат только после того, как новый собственник (покупатель) зарегистрирует свое право на приобретенный объект в Росреестре.

Договор купли-продажи с использованием банковской ячейки – это письменное соглашение между покупателем и продавцом, в которое включается пункт, что расчеты по совершаемой сделке производятся через хранилище банка (арендованную депозитарную ячейку). Передача денег подобным способом в основном выбирается сторонами при купле-продаже недвижимости.
Наличие в соглашении условия об использовании банковской ячейки позволяет продавцу квартиры или иного объекта получить денежную сумму только после того, как он подтвердит выполнение своих обязательств перед покупателем.

Для этого ему придется предъявить сотрудникам банка документ о переходе права собственности на жилье к приобретателю недвижимости, указанному в договоре.

Покупатель квартиры или дома сможет забрать

Содержание типового договора при покупке квартиры с использованием банковской ячейки для передачи денег продавцу

Кроме того, сгорание безналичных вкладов не касается ценностей, хранящихся в сейфах, что защищает стороны от потери денег в случае отзыва лицензии у банка. Передача денег через ячейку имеет также ряд недостатков:

  1. необходимость доставки крупных сумм денег до отделения банка;
  2. получить деньги можно только в конкретном отделении банка.
  3. возможность потери денег из-за некорректных условий договора с банком;

Условия договора с банком должны быть тщательно продуманы, чтобы исключить возможность получения продавцом денег без регистрации перехода прав, например, условие, по которому при выемке денег должны присутствовать обе стороны, ставит покупателя в заведомо невыгодное положение в случае исчезновения продавца без регистрации сделки.

Также минусом использования ячейки по сравнению с является невозможность получить деньги в любом городе, где есть представительство банка, что создает трудности для участников сделки из разных городов.

Договор купли-продажи квартиры с использованием банковской ячейки

В описанной ситуации приходится заключать договор с банком на аренду ячейки.

Сумма арендной платы изменяется в зависимости от указанных в соглашении сроков. А условия аренды и доступа к депозиту зависят от выбранной банковской организации. Сделка с использованием депозитарной ячейки заключается в несколько этапов. Первый этап заключения сделки — выбор подходящего банка. Здесь надо учитывать условия аренды депозитарной банковской ячейки и гарантии того, что к сделке не будет доступа у третьих лиц.

Люди, незнакомые с правилами проведения сделок с недвижимостью, не всегда способны правильно выбрать нужный банк. Поэтому рекомендуется обратиться за советом к опытным юристам и риелторам. Стоит учесть, что риелтор или юрист, порекомендованный противоположной стороной сделки — лицо заинтересованное.

Советоваться надо с теми, кто никак не связан с другими участниками соглашения. Второй этап — аренда банковской ячейки.

Договор купли-продажи квартиры через банковскую ячейку 2019 г.

скачать.

Продавцы продают, принадлежащую им на праве общей долевой собственности, а Покупатель покупает в собственность по настоящему Договору квартиру, расположенную по адресу: Московская область_________________ 2. Указанная Квартира состоит из 1 (одной) жилой комнаты, расположена на этаже __ (____), имеет общую площадь помещения ___ (_____________) м² , жилую площадь ________ (____________________) м² 3.

Указанная Квартира принадлежит Продавцам по праву общей долевой собственности: ½ доля в праве– ФИО на основании Договора №_________ о долевом участии в строительстве жилого дома от ______________., Акта приема-передачи квартиры от __________________г.

по Договору №______________ о долевом участии в строительстве жилого дома от _______________г., что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права, бланк ________________ (повторное, взамен свидетельства: серия ______________, дата выдачи _____________), выданным _________________ года Управлением Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ________________ года сделана запись регистрации №______________________,

Составить и скачать договор купли-продажи квартиры самостоятельно 2016: договор купли-продажи квартиры через ячейку

Все это время продавец только и делает, что рискует.

У покупателя могут измениться обстоятельства, он может просто передумать или оказаться мошенником, не имеющим ни копейки — разумеется, здесь может помочь заключение .

Составить договор купли продажи квартиры без нотариуса или даже в его присутствии – еще не значит получить гарантии на законную и юридически грамотную сделку. Если продавец сомневается в наличии денег у покупателя или возникли какие-либо другие сложности – куда лучше использовать самый безопасный способ.
Договор купли продажи квартиры через ячейку позволяет обеим сторонам перестраховаться: 1. Деньги уже фактически и в полном объеме лежат на счету в банке, что успокоит продавца; 2.

Доступ к деньгам появляется только после того, как продавец предоставит зарегистрированный договор купли продажи квартиры без нотариуса или с его участием в финансовую организацию, т.е. – когда недвижимость станет собственностью покупателя.

Соглашения, в которых участвует банк, являются отчасти стандартными.

Договор купли-продажи квартиры через банковскую ячейку: образец документа и инструкция по передаче недвижимости с использованием аренды сейфа на примере Сбербанка

Иногда это делается после пересчета и проверки подлинности купюр сотрудником банка (за отдельную плату). После регистрации купчей продавец получает возможность забрать денежные средства. Доступ к сейфу осуществляется в любое время в соответствии с установленным распорядком работы хранилища, при предъявлении оригинала договора купли-продажи, паспорта и ключа от ячейки.

Благодаря такой схеме расчеты происходят в безопасном месте, под надзором охраны и сотрудников банковского отделения.

Для оформления договора аренды ячейки покупателю достаточно иметь при себе только паспорт. Тарифы на аренду вполне доступны – в среднем необходимо будет заплатить 2 – 3 тыс. рублей за месяц. Это гораздо меньше, к примеру, расходов на аккредитив или перевод со счета на счет, а также обналичивание крупной суммы.

Процедура расчетов через банковскую ячейку: Заключение договора аренды. Проверка ячейки в присутствии сотрудника банка.

Пример договора купли продажи через банковскую ячейку

Срок аренды банковской ячейки составляет от 1 до нескольких месяцев.

При передаче денег стороны, как правило, пользуются платной услугой банка по пересчету и контролю подлинности наличных, которую оплачивает продавец.

Однако в договоре может быть предусмотрен и иной порядок расходов. Инструкция по оплате стоимости жилья: После подписания договора купли-продажи, при условии, что деньги должны уже находиться в ячейке, покупатель передает ключ от банковской ячейки продавцу. После регистрации в Росреестре продавец получает доступ к сейфу (в течение 5-7 дней пока идет регистрация продавец не имеет доступа к деньгам, только получив документы из Росреестра можно отправляться в банк).

После предъявления пакета документов продавец забирает денежные средства из ячейки (банковский клерк сверяет паспортные данные продавца, адрес проданной квартиры, проверяет подлинность свидетельства о регистрации договора купли-продажи недвижимости в Росреестре, а также сам договор купли-продажи, ключ от ячейки).

Договор купли продажи через банковскую ячейку образец

2.

ЦЕНА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ 2.1. Инфо Особое внимание стоит обратить на пункты, описывающие порядок доступа к сейфу, ответственности банка за сохранность средств, а также способ решения проблемы в случае утери ключа, форс-мажорных обстоятельств, в том числе срыва сделки.

Если что-то не устраивает, то лучше обратиться в другое банковское учреждение. В договоре купли-продажи квартиры необходимо будет указать, что расчеты между сторонами производятся именно через банковскую ячейку в конкретном банке, а не любым другим способом. Делается отметка о том, какая сумма прячется в банковскую ячейку перед сдачей документов на госрегистрацию перехода права собственности.

Выбор банка осуществляется по соглашению сторон.