Приказ о приеме на работу по форме Т-1: как правильно составить


Для полноценного пакета документов для отдела кадров можно написать заявление о приеме на работу, но это необязательно, ведь такое заявление составляется в свободной форме и, с точки зрения закона, не может считаться основанием для публикации данного приказа. Внимание! Только трудовое соглашение или контракт, который необходимо составить в двух экземплярах, распечатать в письменном виде и подписать работнику и уполномоченному представителю руководства компании, будет являться основанием и источником для издания такого приказа.При составлении приказа следует внимательно сверить, правильно ли в нем указаны дата и номер трудового соглашения, его основные положения. Хотя закон жестко не регламентирует срок, по истечении которого работодателю необходимо выпустить подобное распоряжение о приеме на работу, но в ТК РФ говорится, что у администрации есть три дня с момента подписания контракта, и

Приказ о введении новой должности в штатное расписание

Поэтому данные вопросы отводятся на усмотрение руководителя. Если в организации необходимо создать новый отдел или иное структурное подразделение, то целесообразно поменять само штатное расписание.

Если нужно добавить новую штатную единицу, вполне достаточно изменить кадровое расписание путем издания соответствующего документа. Приказ о введении новой должности может быть разработан по распоряжению руководителя организации:

    кадровой службой; юристами; секретарем.

При разработке такого приказа необходимо: Провести анализ общей информации:

    о должностных обязанностях; об оптимальных временных затратах; о часовых нормах, предусмотренных для соответствующего типа труда.

Решить вопрос о допустимых часовых объемах работы (ставка, 0,5 или 0,25 ставки или менее) для нового сотрудника. Разработать проект должностной инструкции.

Подготовить предложение на имя руководства об увеличении штата.

Приказ об изменении штатного расписания (образец)

Преамбула чаще всего начинается со слов «во исполнение», «в связи с», «в целях» и т.

п. После того как принято решение изменить штатное расписание, определены позиции, затрагиваемые корректировкой, за дело берется специалист, который воплощает задуманное в жизнь. Законодательство не ограничивает круг людей, которым разрешено осуществлять подобную деятельность. Но, как правило, этим занимается должностное лицо, назначенное общим приказом по предприятию еще при составлении штатного расписания, ответственное за его формирование и редакцию.
Данные обязанности также могут быть прописаны в трудовом соглашении и должностной инструкции определенного работника. В мелких организациях функции по оформлению таких приказов чаще всего возлагают на кадровую службу или бухгалтерию, реже – на юриста.

На крупных предприятиях приказ готовит планово-экономический отдел или отдел труда и заработной платы. Ну а у индивидуального предпринимателя эту работу выполняет кадровик, бухгалтер (если таковые имеются в штате) или же непосредственно сам предприниматель.

Menu

Участие в подготовке проекта также принимают специалисты кадровой службы.

Директор отдельным сотрудникам дает устное распоряжение, в соответствии с которым составляется приказ о введении должностей, после чего документ подтверждается его личной подписью. Необходимость изменения должностного состава может быть вызвана увеличением объема работ на предприятии, внедрением нового направления деятельности, мероприятиями по повышению эффективности структурного подразделения или всей организации и т. д. Процедура введения новой должности заключается в нескольких этапах, объединяющих организационные мероприятия и документальное оформление.

Это самый ответственный и сложный момент во всей процедуре. Для увеличения штата должны быть веские аргументы, поэтому нужно проанализировать стандарт выполнения отдельных обязанностей с объемом работы будущей должности. Сначала нужно собрать статистическую информацию касаемо вводимой должности (виды работ, функции сотрудника, временные затраты и т.
д.)

Как правильно ввести в штатное временно единицу

В штатном расписании организации по каждой должности может быть предусмотрено несколько штатных единиц. При этом каждой штатной единице должен соответствовать только один сотрудник.

Если новый сотрудник будет принят на работу в день увольнения прежнего, то получится, что за одной штатной единицей закреплены сразу два сотрудника, что противоречит назначению и принципам составления штатного расписания. В таком случае потребуется внести изменения в штатное расписание: временно увеличить количество штатных единиц по должности или включить в штатное расписание новую должность (например, заместителя), а на следующий день после увольнения прежнего сотрудника перевести на его должность новичка (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

№ 1 ). Внесение изменений в штатное расписание оправданно, когда есть необходимость, чтобы сотрудники совместно работали достаточно продолжительное время.

Как принимать сотрудников по временному штатному расписанию?

Отметим, что трудовые отношения по срочному трудовому договору имеют ряд особенностей.

Так, при заключении трудового договора на срок до двух месяцев, испытательный срок не устанавливается. Если трудовой договор заключен на срок от двух до шести месяцев – испытательный срок не может превышать двух недель (ст.70 ТК РФ).

Срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия на основании п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ. При этом работодатель обязан предупредить работника о прекращении трудового договора в связи с истечением срока в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ч.1 ст.79 ТК РФ).

Кроме того, работникам, принятым на срок до двух месяцев или для выполнения сезонных работ, предоставляют оплачиваемый отпуск или выплачивают компенсацию при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. , ТК РФ). Теперь о штатном расписании. Для приема на работу временных работников необходимо внести новые должности в штатное расписание.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый орган чкаловская

Приказ на утверждение штатного расписания

Что касается работников, которые находятся на «сделке», т.е.

имеют сдельную оплату труда — их обычно в документе не упоминают. На основе штатного расписания внутри организации не только решаются кадровые вопросы, но и в известной степени происходит планирование развития бизнеса.

К созданию штатного расписания следует относиться очень внимательно, соблюдая правила по его составлению, утверждению и срокам действия. Не надо забывать о том, что в некоторых случаях штатное расписание может стать доказательством при разбирательствах в трудовых инспекциях и судебных инстанциях. Прежде чем составить и утвердить данный документ, руководство компании анализирует и учитывает имеющийся кадровый резерв, производственные мощности и перспективы.

Составляем документы: приказы на прием, штатное расписание

Причем до 1 января 2013 года их оформляли по формам, утвержденным Госкомстатом России.

Затем пишется приказ на создание штатного расписания, происходит составление документа (основная часть его обычно оформляется в виде таблицы).
После этой даты подобное требование стало не обязательным. Для приема сотрудника на работу документы могут составляться по тем формам, которые разработаны компанией самостоятельно и утверждены ее руководителем. Однако, по нашему мнению, использовать прежние унифицированные формы проще и удобней. В них уже есть вся необходимая информация.

Прежде всего оформляют приказ о приеме на работу. Это предусмотрено статьей 68 Трудового кодекса.

Форма такого приказа утверждена Госкомстатом России ().

Если компания принимает одного работника, заполняют приказ по форме № Т-1, если двух и более — по форме № Т-1а.

В этом документе указывают: должность (специальность, профессию) принимаемого работника, срок его испытания, а также условия приема на работу и характер предстоящей работы (по совместительству, в порядке перевода, для замещения временно отсутствующего работника и др.).

Пример обоснования введения новой должности в штатное расписание

Их можно подразделить на организационные и документально-сопроводительные. В проведении данной процедуры необходимо следовать таким шагам:

  1. Написать служебную записку о возникшей необходимости в дополнительной единице;
  2. По приказу руководителя оформить документ с указанием всех действующих вакансий, а также нововведенных.
  3. Выявить необходимость во внесении изменений;

Название должностей в штатном расписании должно соответствовать утвержденному государственному перечню.

Как обосновать введение в штатное расписание новой должности? Законами РФ определено, что организация может сама координировать количество нанятых работников.

Также по инициативе руководителя могут добавляться сотрудники, переименовываться имеющиеся должности или производиться сокращения.