Приказ о приеме на работу на место декретницы

Как правильно оформить прием работника на декретное место


Согласно законодательству, временный сотрудник может замещать «декретную ставку» не более чем 5 лет. Тем не менее, при всей ясности хронологических рамок, при подписании возникают коллизии со сроком окончания действия договора.

По большей части декретчицы берут отпуск по беременности и родам, после чего он пролонгируется еще на три года, но уже имеет название «по уходу за ребенком». Тем не менее, при желании женщина может возобновить свою трудовую деятельность, прервав отпуск. В таком случае именно ей предоставляется преимущество.

Из-за этого лучше всего не прописывать в документе точные сроки его действия.Обратите внимание: необходимо указать момент, когда договор перестанет действовать, а именно – желание женщины снова приступит к работе на предприятии.Основание для подписания договора должно звучать недвусмысленно, чтобы новый работник знал круг своих обязанностей.

В договоре указывается

Для того чтобы уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, необходимо заявление от женщины, которой такой отпуск предоставляется. На основании этого документа издается приказ по предприятию. Если работница пожелает выйти из такого отпуска, то она в любое время имеет право предоставить на предприятие соответствующее заявление и приступить к работе с указанной в нем даты.

Прием и увольнение временного работника Оформление нового сотрудника следует проводить с учетом норм действующего законодательства, указанных выше. Поэтому на период пребывания декретницы в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до трех лет работодатель имеет право принять другого работника для замещения временно занятой должности до фактического выхода на работу женщины, находящейся в отпуске.

Поэтому с таким сотрудником заключается срочный трудовой договор ( Кодекса законов о труде, далее − КЗоТ).

Как оформить сотрудника на время декрета основного работника?

Далее начинается второй этап – заключение трудового договора.

С сотрудником, который будет замещать, заключается срочный трудовой договор.

Он отличается от бессрочного тем, что срок его действия строго ограничен. Он может быть заключен на конкретный срок или же до наступления определенных обстоятельств. Как правило, такими обстоятельствами выступает выход сотрудницы из декрета. Что касается сроков, то «декретную» ставку можно замещать в течение 5 лет.
Несмотря на это, при подписании могут возникнуть коллизии относительно сроков действия договора.

Рекомендуем прочесть:  Кадастровый паспорт сколько стоит

Обычно будущие мамы оформляют отпуск по беременности и родам, затем он продлевается на 3 года, но уже называется «по уходу за ребенком». Но если женщина изъявила желание выйти на работу, то она может прервать отпуск.

В этом случае декретница обладает преимуществом, ведь в трудовом законодательстве закреплено право, которое гарантирует, что рабочее место сохраняется за отсутствующим специалистом.

Ваш юрист

Если в договоре упоминается подразделение компании, то указывают и его; вид трудоустройства. Пишут о временном трудоустройстве; вид временной работы; уровень заработной платы; длительность испытательного срока; реквизиты трудового договора.

На нем ставится подпись директора и подпись работника в строке ознакомления с документом. Форма приказа может быть как унифицированной (Т-1), так и произвольной, установленной делопроизводством организации.

Устанавливаемый срок будет зависеть от времени отсутствия замещаемого работника.

Напомним, что причинами могут быть: отпуск женщины, связанный с рождением ребенка и уходом за ним; неоплачиваемые отпуска; учебные отпуска. Максимальный срок заключения такого договора- 5 лет. Срок часто определяется приказом о трудоустройстве. Содержание приказа зависит от предпосылок трудоустройства на ограниченное время.

Как принять сотрудника на работу на место декретницы

Но для начала временный работник должен составить заявление о приеме на работу.

Хотя в соответствии с законодательством заявление не считается обязательным документом, но по усмотрению работодателя его могут попросить написать.

В дальнейшем оно может помочь не только работодателю, но и работнику, если дойдет дело до судебных разбирательств. В заявлении следует четко написать, какую должность и на каких условиях желает получить кандидат.

Настоящим Трудовым кодексом не утверждена необходимость в написании заявления о трудоустройстве, так как оформление нового сотрудника происходит путем подписания с ним трудового договора. Заявление о приеме на работу на место декретницы пишется от руки кандидатом, претендующим замещать временно отсутствующую декретчицу.

Заявление мало чем отличается от обычного заявления о трудоустройстве, в нем указываются такие же данные, и выражается просьба соискателя

Как принять сотрудника на работу на место декретницы

В заявлении следует четко написать, какую должность и на каких условиях желает получить кандидат. Настоящим Трудовым кодексом не утверждена необходимость в написании заявления о трудоустройстве, так как оформление нового сотрудника происходит путем подписания с ним трудового договора.

Заявление о приеме на работу на место декретницы пишется от руки кандидатом, претендующим замещать временно отсутствующую декретчицу.

Заявление мало чем отличается от обычного заявления о трудоустройстве, в нем указываются такие же данные, и выражается просьба соискателя принять его на место временно отсутствующей такой-то (указываем данные декретницы) на должность (указываем должность) с указанием даты начала работы. Заявление подписывается кандидатом, регистрируется в журнале входящих заявлений. Согласно статьям 57 и 58 ТК РФ соглашение о трудоустройстве должно иметь два обязательных пункта – срок и основания для заключения такого трудового договора.

Берем на работу на время декрета

Рассмотрим нюансы оформления на работу и увольнения временных работников в этих случаях.

В нем важно правильно сформулировать условия о сроке договора и моменте его прекращения. Иначе в случае выхода из отпуска основной работницы у вас в течение какого-то периода будет два работника на одном рабочем месте. Указывать в договоре с временным работником срок его действия как конкретную календарную дату не стоит.
Несмотря на то что отпуск по беременности и родам предоставляется на определенное количество дней, он может быть продлен; (далее — Закон № 81-ФЗ); .

Что касается отпуска по уходу за ребенком, то основная работница может в него и не уходить. А если она все же уйдет в этот отпуск, то она в любой момент может его прервать и выйти на работу до того, как ребенку исполнится 3 года. Поэтому единственный правильный вариант — прописать условие о сроке договора как период отсутствия на работе

Как правильно оформить приказ о приеме на работу вместо ушедшей в декрет

Договор с сотрудником приобретает характер заключенного на неопределенный срок, что дает возможность не вносить изменения ни в приказ, ни в трудовую книгу.

В трудовой книжке как правило не указываю, что с работником заключен срочный договор Испытательный срок Руководитель предприятия, должен предусмотреть для временного сотрудника такой вариант, как испытательный срок.

Его можно и не устанавливать, однако работодатель по своему желанию имеет право сделать это. Существуют следующие испытательные сроки:

  1. для работников, принятых на период от 2-х до 6-ти мес.
  2. для большинства сотрудников среднего и младшего звена – не больше трех месяцев;

В отношении работ по совмещению табельный учет не ведется. Заработная плата сотруднику начисляется в размере, установленном в приказе – фиксированной сумме или проценте в отношении к основному заработку.

Запись о совмещении должностей в трудовую книжку не вносится.

sovetnik36.ru

2 ст.