Статья 118. Ограничение материальной ответственности работников за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации. Работники обязаны бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, о


(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 30.12.1976, от 28.05.1986)Комментарий к статье 1181. Статья имеет принципиально важное значение в системе норм, регулирующих порядок применения материальной ответственности работников (ст.

118 — 123 КЗоТ). Она устанавливает условия (общие принципы) применения этого вида ответственности, которыми необходимо руководствоваться в каждой конкретной ситуации, связанной с выявлением лица, виновного в причинении организации ущерба, размеров и порядка ее возмещения.

Законное и обоснованное привлечение работника к материальной ответственности предполагает предварительное решение трех вопросов: 1) является ли поведение работника, причинившего ущерб, противоправным и какая конкретно норма действующего права нарушена; 2) имеется ли в противоправных действиях работника вина; 3) существует ли причинная связь между виновными, противоправными действиями работников и наступившими вредоносными результатами.

Как составить приказ о назначении ответственных лиц

Матответственность отдельных работников (заместителя руководителя, главного бухгалтера) согласно может быть прописана непосредственно в трудовом договоре.

При включении условий о такой ответственности в письменный договор с работником издавать дополнительно распоряжение необязательно, но работодатель может это сделать, если подкрепление договора распоряжением удобно ему при ведении документооборота.

Матответственность далеко не единственный случай, когда руководитель издаёт приказ о назначении ответственного лица. На конкретных работников возлагается также ответственность за: охрану труда и соблюдение техники безопасности (к контролю допускается только работник, который прошёл обучение по ТБ, сдал экзамен и получил необходимое удостоверение, а также имеет необходимую группу допуска по электробезопасности); противопожарную безопасность; использование источников

Приказ о назначении ответственного лица

После оформления приказ передается на подпись руководителю, либо иному уполномоченному на подписание подобного рода документов человеку.

Сотрудник, назначенный ответственным лицом, может отвечать за материальные ценности, техническую или пожарную безопасность, охрану труда, проведение работ на объектах повышенной опасности и пр. В больших компаниях создаются целые специализированные отделы, работники которых заняты контролированием всех внутренних сфер деятельности предприятия.

В небольших фирмах руководитель организации может взять всю ответственность на себя, но для этого тоже необходим данный приказ. Чаще всего приказ подразумевает возложение ответственности за охрану труда. Это связано с тем, что предоставление персоналу безопасных условий при выполнении рабочих обязанностей является одним из первых условий законного функционирования предприятия, особенно занятого в производственной отрасли.

Образец приказа о бережном отношении к имуществу работодателя

В таких случаях противоправные действия работников не причиняют какой-либо реальный ущерб.Прямой действительный ущерб организации представляет собой уменьшение имущества либо полезных свойств имущества вследствие порчи, уничтожения или его утраты и связанные с этим расходы организации на его восстановление или приобретение. К прямому действительному ущербу относятся также излишние выплаты другим лицам вследствие неправомерных действий работников организации.Порча понимается как причинение вреда, при котором имущество частично или полностью утрачивает свои полезные свойства.

Конкретизируя обязанности работника и работодателя, Типовой договор предусматривает: а) работник должен своевременно сообщать работодателю о всех обстоятельствах, угрожающих сохранности ценностей; вести учет, составлять и представлять в установленном порядке соответствующие отчеты; участвовать в инвентаризации; б)

Распоряжение – образец оформления

Первая часть текста этого документа должна содержать изложение причин, которые послужили для составления документа. Эту часть текста принято заканчивать словом «обязываю» или «предлагаю», написанным с новой строки или прописными буквами, то есть: ОБЯЗЫВАЮ или ПРЕДЛАГАЮ Также допускается печатать данные слова вразрядку и в продолжение строки.

В документах федеральных органов власти подобное написание является обязательным.

То есть таким образом: о б яз ы в а ю или же п р е д л а г а ю, а дальше идет основной текст. Документы также могут быть оформлены и без этих слов.

№ 214 г. Мытищи О замене регистрационного знака на служебном автомобиле Ford Focus

Пример составления приказа компании о назначении ответственного лица

ответственность до возникновение возможных нештатных ситуаций, связанных с угрозой жизни и здоровью людей и материальным ценностям; сохранение оборудования, материалов и других имущественных объектов от порчи и утери (в том числе товаров) –материальная ответственность; ответственность за проведение операций, перемещения особо ценных вещей – например, денежных средств, банковских документов, металлов, и т.п.; ответственность людей, которые работают на промышленном предприятии и непосредственно взаимодействуют с источниками повышенной опасности: имеются в виду производственные установки, опасные химические реактивы, а также специальные приборы для проведения лабораторных исследований.

В таком случае первая часть должна заканчиваться обычным двоеточием, а затем переходят непосредственно к распорядительной части документа. Предлагаем вашему вниманию образец оформления распоряжения ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «Торонто» (ЗАО «Торонто») РАСПОРЯЖЕНИЕ «25» декабря 2014 г.

Приказ о запрете пользования мобильными телефонами на рабочем месте

Тем не менее, руководство каждой организации вправе установить такое требование во внутренних нормативно-правовых актах компании и издать соответствующий приказ.

ответственность за охрану условий труда, т.е. поддержание нормальных показателей рабочего места в соответствии с принятыми критериями. Таким образом, ответственность в основном сводится к обеспечению безопасности и материальных ценностей в условиях нормальной работы, а также в нештатных ситуациях.

Все сотрудники предприятия должны быть ознакомлены с этими документами под роспись, что обозначает в дальнейшем обязательное их исполнение.

В случае нарушения, работодатель оставляет за собой право на дисциплинарное наказание провинившегося, начиная от простого замечания и даже до увольнения (в случае неоднократного пренебрежения запретом). Для составления приказа о запрете пользования мобильными телефонами на рабочем месте можно выбрать произвольную форму – никаких его стандартных бланков на сегодняшний день нет.

Правда, если в компании принято применять шаблон документа, разработанный и утвержденный в ее учетной политике, нужно воспользоваться именно им – это оградит от возможных претензий руководства и, в случае проверки — контролирующих ведомств.

Образец распоряжения генерального директора

Но есть и другая позиция. На некоторых предприятиях (и особенно это касается государственных структур) распоряжение и приказ условно различают по таким признакам: Приказ Распоряжение Влияет на деятельность предприятия Чаще имеет отношение к выполнению поручений, не принципиально влияющих на деятельность предприятия Носит долгосрочный характер Чаще касается однократных задач Указание начинается со слова «Приказываю» Указание начинается со слов «Обязываю» или «Распоряжаюсь» Посмотрите, как может выглядеть распоряжение генерального директора — образец.

Но все-таки разница этих двух понятий для обычных коммерческих организаций очень условна.

В делопроизводстве приказы принято разделять на следующие группы:

  1. по основной деятельности;
  2. по личному составу.

Связано такое разделение в том числе с разницей обязательных сроков хранения документации юридического лица.

Поэтому в дальнейшем в статье речь пойдет о приказе руководителя.

Иван Климов

Его необходимо разработать, если это предусмотрено локальным нормативным актом или коллективным договором в учреждении, то есть издание официальной бумаги в данном случае является правом, а не обязанностью руководителя.

Во втором случае официальная бумага о взыскании суммы причиненного ущерба издается не позднее одного месяца со дня установления его размера. Изданию предшествует процедура, включающая фиксацию размера ущерба, создание комиссии для расследования, получение объяснений работника, составление акта по результатам, ознакомление виновного с материалами. Если срок издания распоряжения не соблюден, вопрос может быть решен в судебном порядке.

На уровне действующего законодательства унифицированная форма акта о возложении материальной ответственности отсутствует.