Приходник для ип

Приходный кассовый ордер: особенности заполнения


Компании, осуществляющие деятельность платежного агента, заполняют на деньги клиентов и свою собственную выручку отдельные ордера. Кассовые ордера составляются в единственном экземпляре.

Помарки, исправления в нем не допускаются, если он испорчен — просто нужно заполнить новый.Обычно его выписывает главный бухгалтер, но такая обязанность может быть возложена должностной инструкцией на любого работника. При их отсутствии это делает руководитель. Образец заполнения приходного кассового ордера приведен на рисунке 1.

Рисунок 1. Скачать заполненный бланк кассового ордера (сдача торговой выручки) Бланк разделен линией отрыва на две части, левая остается в организации, а квитанция возвращается вносителю денег. Особенности заполнения: Вносится полное наименование организации и структурного подразделения, если в нем имеется собственная касса, принимающая деньги.
Указываются коды ОКПО и ОКУД, присвоенные при регистрации.

Номер соответствует порядковому номеру по журналу регистрации(форма № КО-3).

Приходный кассовый ордер: бланк и заполнение

Все приходный ордера регистрируются в Журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (форма № КО-3).При заполнении бланка обратите внимание на следующие моменты:В заголовке указывают наименование своей организации или фамилию, имя, отчество предпринимателя и код ОКПО. Вторая строка для названия структурного подразделения (если есть).Нумерация приходников начинается с 1 января текущего года.

Номер документа ставим из журнала регистрации ПКО. Дата составления — текущий день, так как ПКО заполняется в день проведения операции.Дебет и кредит заполняют организации в соответствии с используемым планом счетов. Индивидуальные предприниматели эти графы могут не заполнять.

Сумма указывается цифрами в рублях и копейках.

Код целевого назначения заполняется при использовании таких кодов.Если деньги вносит работник своего предприятия или ИП, то в строке «принято» записывается его фамилия, имя и отчество.

Как правильно заполнять приходный кассовый ордер

И. О. лица, внёсшего денежные средства в кассу.

  • Основание принятия денежных средств.

    При необходимости приложить подтверждающий документ.

  • Сумма, которую плательщик сдаёт в кассу.
  • Подписи участников процесса: плательщика, получающего лица, бухгалтера, руководителя.
  • Квитанция, которая заполняется вместе с ордером и остаётся у плательщика в качестве доказательства операции.
    1. Возврат подотчётных средств, которые не были израсходованы сотрудником.
    2. Возврат кредита или возмещение ущерба.
    3. Взнос в уставный капитал от учредителя.
    4. Внесение средств для выплаты зарплаты.
    5. Розничная выручка от покупателя.
    6. Получение средств с расчётного счёта.

    Форма бланка является межотраслевой и подходит для предприятий различных сфер деятельности. ПКО состоит из двух частей: основной (ордера) и отрывной (квитанции).Части документа разрываются.

    Приходный кассовый ордер для ИП: его значение и заполнение

    В случае, если предприниматель выбрал вариант – оформление ПКО, ему необходимо руководствоваться следующим законодательным актом: Указание ЦентроБанка РФ № 3210-У от 11.03.14 г.

    В данном Указании регламентируется порядок оформления операций с наличными денежными средствами, составление приходного ордера и оговариваются сроки его хранения. В нем также ПКО присвоен номер строгой отчетности 0310001.

    Бланк ПКО (пример) Для верного заполнения и оформления документа (ПКО) необходимо знать и соблюдать ряд установленных правил. Ниже рассмотрим основные из них: Приходный кассовый ордер обладает юридической силой только в случае наличия подписи такого должностного лица, как бухгалтер, кассир или руководитель предприятия.

    Таким образом, ПКО должен быть подписан должностным лицом, которое выполняет обязанности по ведению и соблюдению кассовой дисциплины. Возможен вариант подписания ПКО с использованием электронной подписи.

    Правила заполнения приходно-кассового ордера, с примерами

    Компании, осуществляющие деятельность платежного агента, заполняют на деньги клиентов и свою собственную выручку отдельные ордера. Кассовые ордера составляются в единственном экземпляре.

    Помарки, исправления в нем не допускаются, если он испорчен — просто нужно заполнить новый.Обычно его выписывает главный бухгалтер, но такая обязанность может быть возложена должностной инструкцией на любого работника.

    Рисунок 1.

    При их отсутствии это делает руководитель. Образец заполнения приходного кассового ордера приведен на рисунке 1.

    Указываются

    Заполнение приходного кассового ордера для ИП и ООО

    Ниже представлены образцы заполнения приходных ордеров для фиксирования некоторых хозяйственных операций.

    Бланк разделен линией отрыва на две части, левая остается в организации, а квитанция возвращается вносителю денег. Особенности заполнения: Вносится полное наименование организации и структурного подразделения, если в нем имеется собственная касса, принимающая деньги.
    Этот документ может оформляться в едином экземпляре ежедневно в конце торговой смены на основании всех имеющихся платёжных документов (кассовых чеков, товарных чеков и прочих документов, приравненных к ним).

    Разумеется, должна обязательно присутствовать подпись ответственного лица с расшифровкой инициалов (старшего кассира или продавца). В некоторых случаях ордер может подписываться старшим бухгалтером или начальником смены. Возможно вести ПКО по отдельно взятой финансовой операции, например, при работе с покупателями или партнёрами выписывать кассовый ордер на общую сумму принятых средств.

    При этом в поле «Основание» следует писать, например, «Выручка от оказания коммунальных услуг».

    У этого документа есть два раздела. Первый — это сам ордер, а второй — это приложенная к нему квитанция.

    К квитанции применимы ровно те же правила, что и к основному ордеру.

    Заполняем приходный кассовый ордер

    ПКО — это одни из немногих бланков, которые утверждены законодательно. Как известно, ныне существующий Закон о бухгалтерском учете (402-ФЗ от 06.12.2011) позволяет компаниям самим разрабатывать первичные документы, предусмотрев в них наличие обязательных реквизитов.

    Но именно рассматриваемые документы должны составляться по унифицированным формам. Связано это с тем, что их форма установлена уполномоченным органом. Именно такие разъяснения дает Минфин в Информации № ПЗ-10/2012.

    Применяемые унифицированные документы утверждены Постановлением Госкомстата РФ № 88 от 18.08.1998. Заполнить приходный ордер необходимо полностью, указав в нем:

    1. сумму, оприходованную в кассу (цифрами и прописью);
    2. подписи ответственных лиц.
    3. порядковый номер и дату составления;
    4. основание получения денег (например, договор с покупателем или авансовый отчет работника);

    Заполнение формы допускается от руки.

    Как ИП заполнить приходный кассовый ордер

    В случае ошибке необходимо выписать новый документ.

    Все приходные ордера регистрируются в Журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (форма № КО-3). Приходный кассовый ордер оформляется по унифицированной форме – форма № КО-1. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88. Использование самостоятельно разработанной формы приходного кассового ордера не допускается.

    Приходный кассовый ордер имеет две части: непосредственно сам приходный ордер и квитанцию к нему. Квитанция к приходному кассовому ордеру выдается лицу, сдавшему наличные деньги в кассу. При этом сам приходный кассовый ордер должен остаться в кассе.

    В заголовке предприниматель указывает свою фамилию, имя, отчество предпринимателя и код ОКПО. Вторая строка для названия структурного подразделения (если есть). Нумерация приходников начинается с 1 января текущего года.

    Номер документа беретсяиз журнала регистрации приходников.

    Приходный кассовый ордер

    Для приходного кассового ордера установлена специальная форма (форма N КО-1), которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. N 88

    «Об утверждении унифицированных форм учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»

    .

    В соответствии с формой N КО-1 приходный кассовый ордер имеет две части: непосредственно сам приходный ордер и квитанцию к приходному кассовому ордеру. Квитанция к приходному кассовому ордеру выдается лицу, сдавшему наличные деньги в кассу организации. Квитанция к приходному кассовому ордеру должна быть заверена печатью организации, подписана так же, как сам приходный ордер, и кроме того квитанция к приходному кассовому ордеру подписывается кассиром, приходующим деньги.