Как прекратить регистрацию ТС после продажи


Данная процедура вполне может быть проведена и в том случае, если автомобиль по каким-либо причинам не эксплуатируется в течении длительного времени. Данная процедура была введена лишь в 2011 году, как дополнение к привычному всем снятию автомобиля с учета.

Снятие же автомобиля с учета означает то, что данные о машине безвозвратно удаляются из баз данных ГИБДД и переводятся в архив. Снятый с учета автомобиль просто перестает существовать на бумаге как транспортное средство, допущенное к езде по дорогам Российской Федерации. Снятие с учета чаще всего происходит в случае утилизации автомобиля или его продажи за рубеж.

В свою очередь прекращение регистрации можно также назвать приостановкой, так как автомобиль снимается с учета лишь на некоторое время. Из баз ГИБДД не удаляются данные об автомобиле – они просто получают соответствующую маркировку вплоть до возобновления регистрации. Основные нормативы по данной процедуре можно найти в следующих документах ГИБДД:

Пошаговая инструкция прекращения регистрации авто – чем это грозит новому собственнику и чем чревато для старого хозяина?

, а также сделаны дополнения в рекомендуемый образец заявления (Приложение к Приказу № 1).Все эти изменения касались прекращения регистрации ТС и разграничения этой операции от снятия машины с учета в ГИБДД.

Это дало автомобилистам больше возможностей по решению проблем с учетом машин и в целом оптимизировало работу МРЭО.Статья в тему: Снятие с регистрационного учета предполагает полное прекращение учета автомобиля в ГИБДД: сведения о нем удаляются из оперативных баз данных и заносятся в информационный пассив – архивируются.То есть в этом случае машина перестает существовать, как учтенное ТС, допущенное к езде по дорогам общего пользования в РФ.

Это может означать:

  1. Списание – физическую или документальную утилизацию;
  2. Выезд ТС за пределы России.

Статья в тему: А прекращение регистрации снимает авто с учета временно, из-за чего эту операцию именуют приостановкой, а не снятием.

Как прекратить регистрацию автомобиля после продажи через госуслуги

Процедура является более простой, по сравнению с процедурой снятия с учета. Это действие применяется в случаях, предусмотренных в Приказе МВД No 605 от 07.08.2013 года.

К ним относятся:

  1. заявление владельца ТС о прекращении регистрации, при условии предоставления документов, подтверждающих переход права собственности к иному лицу, через 10 суток, при условии отсутствия информации о постановке на учет новым владельцем;
  2. угон авто;
  3. заявление лизингодателя в случае расторжения договора лизинга, при условии что лизингополучателем производилась постановка на временный учет.
  4. окончание временной учета ТС;
  5. попадание авто в ДТП;

Снятие с учета же также регламентировано тем же Приказом МВД и содержит исчерпывающий перечень оснований.

К которым относятся:

  1. утилизация
  2. вывоз транспортного средства на постоянное пребывание за пределы РФ;

Как снять автомобиль с учёта ГИБДД после продажи через Госуслуги по договору?

При этом государственные регистрационные знаки и регистрационный документ признаются недействительными и вносятся регистрационным подразделением Госавтоинспекции в соответствующие розыскные учеты утраченной специальной продукции Госавтоинспекции по истечении 10 суток с даты отчуждения. Как видим, право снять авто с учёта у Вас есть только при том условии, что новый собственник не поставил его на учёт. Госуслуга снятия автомобиля с учёта после продажи по соответствующему договору бесплатна.

То есть эта услуга не облагается никакими , так как не является регистрацией транспортного средства. Вас также заинтересует: А вот узнать это Вы, к сожалению, сможете только уже при обращении в ГИБДД с соответствующим заявлением. Да, есть . Для этого Вам нужно: перейти на на официальном сайте ГИБДД, ввести VIN-код машины (если Вы его забыли и потеряли, то узнать его по госномеру машины можно , но он должен быть прописан у Вас в договоре купли-продажи), запросить одноимённую проверку истории регистрации в ГИБДД (самый первый блок проверок на странице).

Снятие ТС с учета при продаже

Нужно будет зарегистрировать машину по новому месту жительства. Был расторгнут лизинговый договор.

На период лизинга транспортное средство регистрируется на лизингополучателе.

Поэтому по его окончании регистрацию следует прекратить. При переезде на новое место жительства в другой регион владелец сам решает, стоит ли ему переоформлять свое движимое имущество. Если ранее для того, чтобы продать машину, предварительно ее нужно было снять с продажи, теперь это делать необязательно.
Продавец с покупателем составляют договор купли-продажи, после которого в срок до 10-ти дней последний должен зарегистрировать авто на свое имя.

В этом случае данные о прошлой постановке на учет аннулируются. Если новый владелец в указанный период не переоформил его, продавец может выполнить данное действие самостоятельно, чтобы штрафы и налоги не выписывали на него. Поэтому при продаже желательно сделать все копии подтверждающих факт документов.

Как происходит прекращение регистрации автомобиля по причине продажи, на что обратить внимание

Теперь не требуется предоставление машины к осмотру. Новые поправки в закон обязывают нового владельца пройти регистрацию автомобиля в течение 10 суток после заключения сделки купли-продажи.

Также для упрощения процесса перерегистрации транспорта была отменена обязательная постановка на учет в ГИБДД по месту постоянного жительства. Теперь поставить на учет (или снять с учета) автомобиль можно в любом территориальном отделе Госавтоинспекции. Для постановки на учет автомобиля и внесения информации в базу ГИБДД потребуются данные о новом владельце, которые должны быть .
Следовательно, перерегистрацию можно выполнить только после приобретения машины:

  1. сначала заключается договор о купле-продаже транспортного средства и расчет;
  2. новый собственник проходит перерегистрацию автомобиля.
  3. следом в паспорт ТС вносятся персональные данные о новом владельце;

для постановки ТС на учет.

Avtomag48 ›

В настоящее время продавец передает автомобиль покупателю вместе с гос. номерами, свидетельством о регистрации ТС, продавец и покупатель подписывают договор купли-продажи и все… Но можно ли расслабиться после этого?Авто зарегистрировано на продавце… Органы ГИБДД и налоговая узнают о сделке только тогда, когда покупатель приедет в ГИБДД и зарегистрирует автомобиль.

До момента регистрации авто покупателем, все штрафы будут приходить продавцу, транспортный налог так же будет начисляться продавцу… Т.

е. «снятие с учета» с продавца происходит в момент «постановки на учет» авто покупателем.

Продавая автомобиль, продавец должен получить копию ПТС с вписанным новым собственником, копию договора купли продажи ТС.

Прекращение регистрации можно сделать через 10 дней после продажи автомобиля… Как сделать прекращение регистрации?

Продавец проверяет через 10 дней зарегистрировал ли покупатель автомобиль

Как снять с учета транспортное средство через Госуслуги

Но этот процесс будет более долгим и утомительным в сравнении с альтернативным вариантом — через интернет-портал «Госуслуги».

С помощью последнего процедуру оформить гораздо проще, поэтому современному автовладельцу, желающему реализовать свою машину, будет полезно ознакомиться с регламентом ее удаленного проведения. В отличие от посещения подразделения МРЭО ГИБДД, требующего записи к специалисту, последующего получения талона через специальный автомат, на интернет-портал «Госуслуги» можно зайти в любой день недели и любое время суток.

Для оформления процедуры прекращения регистрации транспортного средства онлайн достаточно зарегистрироваться на упомянутом сайте и оформить заявку в электронном виде.

С его помощью можно сэкономить целый день, ведь вся процедура от начала и до получения соответствующего документа, подтверждающего положительный результат, займет в общей сложности не более двух часов.

Как прекратить регистрацию ТС после продажи

Снятие с учета чаще всего происходит в случае утилизации автомобиля или его продажи за рубеж. В свою очередь прекращение регистрации можно также назвать приостановкой, так как автомобиль снимается с учета лишь на некоторое время. Основные нормативы по данной процедуре можно найти в следующих документах ГИБДД:

  • Приказ № 1001 от 24.11.2008. Пятый пункт данного приказа дополнен вторым абзацем, согласно Приказу МВД № 28 от 20.01.2011_О внесении изменений в правовые акты»_п. 3.3.16.4.1 Приказу № 28 МВД РФ от 20.01.2011.
  • Приказ № 605 от 07.08.2013 — дополнен особым параграфом и содержит рекомендуемые образцы заявления (приложение № 1).

Процедура прекращения регистрации транспортного средства вводилась для того, чтобы решить многочисленные проблемы учета автомобилей и максимально оптимизировать работу МРЭО.