Предъявление исполнительного листа в банк: порядок взыскания, составление заявления


При этом он не должен подавать документы сначала приставам, а потом в банк или наоборот. Но при выборе порядка принудительного требования надо помнить, что взыскателю выдается только один ИЛ. Подать его сразу в две инстанции не получится, поскольку в соответствии с требованиями ФЗ 229, к заявлению в исполнительную службу или в банк заявитель обязан кроме прочего приложить и оригинал исполнительного листа.

Перед подачей исполнительного листа в банк взыскатель обязан уточнить: подлежит ли данный документ исполнению банком или нет. Банковские учреждения не имеют права отказать в приеме ИЛ, по которым с должника необходимо взыскать:

  1. суммы признанной судом задолженности по гражданско-правовым договорам;
  2. штрафы, пени.
  3. присужденных судом компенсаций за причиненный имущественный и неимущественный вред;

Финансовая структура не будет взыскивать со счетов своих

Как предъявить исполнительный лист в банк должника?

При этом последовательность, в которой он может обращаться в перечисленные органы, законом не устанавливается.

Это значит, что он вправе подать заявление сначала в банк, а затем к приставам или наоборот. Подавая заявление, стоит помнить о том, что взыскание средств может осуществляться только в течение срока предъявления исполнительных листов к производству. Согласно правилу, установленному ч.

1 ст. 21 ФЗ № 229, этот срок составляет 3 года с момента вынесения соответствующего судебного решения.

Это значит, что спустя указанное время обращение как к судебным приставам, так и в банк не имеет смысла — право на взыскание средств с должника аннулируется. В соответствии с п. 1.1 ст. 86 НК РФ банковская организация обязана предоставлять сведения

Как взыскать деньги через банк должника?

А исполнительный лист всего один и предъявляется в оригинале.

Перед обращением в банк с заявлением о взыскании денежных средств кредитору необходимо выяснить, в каком кредитном учреждении у должника открыты счета.

Поэтому если счетов несколько, нужно учесть следующую информацию:

  1. проверьте, не отозвана ли у банка лицензия ЦБ на банковские операции. При отзыве лицензии банк больше не осуществляет никакие операции по счетам, и в т.ч. не обращает взыскание на деньги на счетах клиентов. Актуальность лицензии можно . Если лицензия отозвана, вы увидите такую картину:
  1. данные о счетах должника из налоговой инспекции приоритетны. Ну, кроме случая, когда должник оперативно закроет какой-то из своих счетов;
  2. учтите территориальное расположение банка.

    По закону банки обязаны в 3-дневный срок информировать налоговую об открытии, закрытии счетов, изменении реквизитов. То есть в большинстве случаев это будет самая что ни на есть актуальная и официальная информация о счетах.
  3. обратите внимание на давность информации. Например, если в вашем договоре с должником 2008 года указан один банк, а на новом сайте должника выложены другие реквизиты, возможно, приоритет стоит отдать более свежей информации о счете;

Предъявление исполнительного листа в банк должника

С должниками-организациями тоже могут быть проблемы – юридическое лицо должно осуществлять операции по счетам, иначе взыскание затянется.

Как предъявить исполнительный лист в банк самостоятельно. Процесс состоит из трёх стадий: выяснение сведений о банковских счетах должника, выбор банка для взыскания, подача исполнительного листа в банк. 1. Выясняем сведения о банковских счетах должника.Сначала нужно выяснить, в каком банке у должника имеются счета, по которым производятся денежные операции.
Ч. 8 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.

2007 N 229-ФЗ дает возможность направить запрос в налоговую инспекцию, и получить сведения об открытых банковских счетах на имя должника.

К запросу прилагаете оригинал исполнительного листа или его заверенную нотариусом копию. Для взыскателей юридических лиц нужно приложить доверенность на подателя запроса и копию документа, подтверждающего его личность.

Предъявление исполнительного листа в банк должника

Однако есть ряд нюансов, которые необходимо учесть при подаче документов о принудительном исполнении судебного решения в банк должника.

В чем эти нюансы, далее в обзоре.Право на подачуИсполнительный лист – официальный документ, который выдается взыскателю на основании судебного решения. В России порядок исполнения решений суда определен ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ 229).Согласно нормам этого закона исполнительные листы (ИЛ) для взыскания можно подавать:

  1. в службу судебных приставов;
  2. непосредственно в банк неплательщика для требования долга напрямую с его расчетного счета.

Получатель ИЛ имеет право использовать одну из указанных процедур для принудительного взыскания. При этом он не должен подавать документы сначала приставам, а потом в банк или наоборот.Единственное требование – предъявление исполнительного листа в пределах установленного законом срока: три года со дня выдачи ИЛ.

Как предъявить исполнительный лист в банк должника

Расчеты При этом суды на основе системного толкования п. 1 ст. 845, п. 2 ст. 854, п. 1 ст.

874 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 8, ч. 2 ст. 70 Закона «Об исполнительном производстве» сделали правильный вывод о том, что взыскатель, предъявивший исполнительный лист в банк или иную кредитную организацию, не становится клиентом данной организации, поскольку таким клиентом является должник по исполнительному листу — владелец счета, с которого производится списание денежных средств.

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Форма: Заявление взыскателя в банк (кредитную организацию) о взыскании денежных средств (об их аресте) по исполнительному документу(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019) Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Действующее законодательство допускает возможность заниматься принудительным исполнением решения суда непосредственно взыскателю, не используя при этом полномочия судебных приставов-исполнителей.

Порядок подачи исполнительного листа в отделение банка неплательщика

Статья 319 АПК РФ не регламентирует строго срока выдачи документа, все зависит от загруженности судебной инстанции и индивидуальных особенностей дела.

Получив на руки лист, взыскатель вправе передать его на обработку специализированной службе (ФССП). Уполномоченные лица по инициативе истца возбуждают производство. Далее неплательщику предоставляется пятидневный срок для добровольного исполнения требований суда. Если за это время ответчик не предпринимает никаких действий, запускается процедура принудительного исполнения.
Взыскание обращается первоочередно на денежные средства, наличные и безналичные, далее происходит конфискация имущества с последующей реализацией.

Служба судебных приставов существенно загружена, поэтому исполнительские действия осуществляются со значительным опозданием.

В большинстве случаев промедление грозит истцу утратой возможности получить деньги по решению суда.

Как предъявить исполнительный лист в банк должника самостоятельно?

8 ФЗ № 229. При этом следует отметить, что одновременно с передачей листа заполняется заявление на подачу исполнительного листа в банк.

Требования к его заполнению содержатся в ст.

8 ФЗ № 229. Взыскатель может воспользоваться как первым, так и вторым способом. При этом, допускается сначала предъявление исполнительного листа в банк должника, а затем, если взыскание не производится – приставам. Допустима и обратная последовательность действий. Разумеется, можно просто понадеяться на приставов, однако на практике гораздо быстрее взыскать средства через банк, если у должника открыты счета в нем.

При передаче листа в банковскую организацию необходимо учитывать, что данное действие должно быть произведено в течение 3 лет с момента принятия судом решения о взыскании средств.

Данный срок указан в ст. 21 ФЗ № 229. По истечении трехлетнего срока у должника больше нет права требовать исполнения судебного решения.

Порядок предъявления исполнительного листа к исполнению

Предъявление исполнительного листа в банк, если должник имеет достаточно средств на счете, станет быстрым инструментом к возврату средств.

Банкиры рассматривают заявление о возврате в течение 2-х суток. Единственный минус этого способа – потенциальное отсутствие необходимой суммы на счету ответчика.

При законном отказе в возмещении долга от банка, взыскатель вправе передать исполнительный лист приставам. Предъявление исполнительного листа к исполнению полностью зависит от текущего состояния банковского счета должника, а также осведомленности взыскателя о наличии счета и находящихся там средствах.

Любопытная статья Если исполнительный лист был возвращен читайте статью: Предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов начинается с получения самого документа взыскателем.