Право на свободу передвижения


Так, существовавшая с 1932 года прописка и ее строго регламентируемые правила, отсутствие в течение длительного времени паспортов у колхозников, рынка жилья приводили к тому, что фактически человек не мог свободно решать вопрос о своем месте жительства. В настоящее время сделаны важные шаги к устранению правовых препятствий для реализации этого права. На основе конституционной нормы принят Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 г.

«о праве граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

.

Закон закрепил отмену прописки и ввел регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и жительства в ее пределах.

При этом регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией. Конституция признает право каждого, кто законно находится на территории

О свободе передвижений и выбора места пребывания

Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.Комментарий юристов со ссылками на решения Конституционного Суда РФ и международные правовоые акты.1.

Свобода передвижения, выбора места пребывания и жительстваявляется существенным элементом свободы личности, условиемпрофессионального и духовного развития человека (Постановление КС РФ от04.04.1996 N 9-П*(266)). Свобода передвижения и поселения внутри страны изапрет на произвольные ограничения въезда и выезда из нее гарантируютсямеждународными документами в области прав человека, в частности ст.
12Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.

и ст. 2Протокола N 4 к Европейской конвенции о защите прав человека и основныхсвобод.Для России указанные свободы особенно актуальны. Еще задолго дореволюции в Российской

Конституция РФ

Вместе с тем это право не носит абсолютного характера и подлежит правовому регулированию с учетом того, что его осуществление может привести к нарушению прав и свобод других лиц, что недопустимо в силу (часть 3) Конституции Российской Федерации. Поэтому реализация названного права может сопровождаться введением обоснованных ограничений в соответствии с основаниями и порядком, установленными (часть 3) и Конституции Российской Федерации.

Правовой режим ограничений права на выбор места жительства может вводиться только федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (, часть 3, Конституции Российской Федерации). Так же и согласно части третьей статьи 12 Международного пакта о гражданских и политических правах право на свободное передвижение и свобода выбора места жительства не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других и совместимы с признаваемыми в Пакте иными правами.

Статья 27

Согласно ст.2 Закона место жительства характеризуется постоянным или преимущественным проживанием, место пребывания — временным (гостиница, дом отдыха, больница, пансионат и т.д.). Прибыв на новое место жительства, гражданин обязан в течение семи дней обратиться в органы регистрационного учета граждан, входящие в органы внутренних дел (ст.4), с заявлением в установленной форме, предъявив паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Гражданин предъявляет также документ, являющийся основанием для его вселения в жилое помещение, — ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ, удостоверяющий личность, или его заверенную копию (ст.6 Закона).

Граждане, прописанные по месту постоянного жительства, считаются прошедшими регистрацию. Рассматриваемое право может быть ограничено в пограничной полосе, в закрытых военных городках, в закрытых административно-территориальных образованиях, в зонах экологического бедствия, на территориях, где введены особые условия и режимы проживания в связи с опасностью инфекционных или массовых инфекционных заболеваний и отравлений людей, а также на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение (ст.8 Закона).

Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока зарегистриро­ваться по месту пребывания.

Регистрация или отсутствие таковой не может служить основани­ем ограничения или условием реализации прав и свобод граждан Российской Федерации. Конституция России также гарантирует каждому свободу выезда за пределы Российской Федерации, а для граждан Российской Федера­ции — право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федера­цию. Выезд граждан Российской Федерации за рубеж осуществляется по заграничным паспортам.

Несовершеннолетние граждане Россий­ской Федерации, как правило, выезжают из Российской Федерации со­вместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей либо при наличии нотариально оформленного согласия указанных лиц.

Основные законодательные акты: Закон

alishavalenko.ru


Необходимость введения ограничений очевидна.

Не случайно в ст. 2 Важно Протокола N 4 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод выделены некоторые случаи ограничения права свободного передвижения.

В Уголовный кодекс РФ 1996 г. включен ряд норм, устанавливающих ответственность за посягательства на свободу передвижения. Это, в частности, ст. 126-128 о похищении человека, незаконном лишении свободы, незаконном помещении в психиатрический стационар; ст. 206 о захвате заложников; ст. 301 о незаконном задержании, заключении или содержании под стражей.

Инфо Членам жюри для подтверждения осуществляемой трудовой деятельности не нужно было получать разрешение или патент.Проведение Олимпийских игр Еще одно значимое событие, регулирование которого осуществляется специальным законом, это проведение Олимпийских игр.

Для того, чтобы участникам законно находиться на территории РФ, оформление визы необязательно.

Право на свободу передвижения (часть 2) (Гулина О.Р.)

Особое внимание уделено правоприменительной практике — решениям национальных судов, ограничивающим права индивида на свободу передвижения в обеих странах.

V. Ограничение права на свободу передвижения Право на свободу передвижения не является абсолютным правом, что предполагает возможность его ограничения по определенным основаниям. V.1. Ограничение права на свободу передвижения по законодательству РФ Российский законодатель не установил каких-либо ограничений права на свободу передвижения в ст. 27 Конституции . Ограничение прав человека регулируется ст.

55, ч. 3, Конституции, а в случаях установления режима чрезвычайной ситуации на территории РФ ст. 56, ч. 1, Конституции РФ. ——————————— Статья 27 Конституции РФ гласит: 1. Каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы РФ.

§ 4. Право на свободное передвижение

Запрещение гражданам свободно передвигаться по стране и выбирать свое место жительства в соответствии со своими потребностями, составляет, по словам А.И.Елистратова, такое же «тягостное нарушение его личной свободы, как и прямое посягательство на его неприкосновенность в форме личного задержания»1.

Право свободного передвижения принадлежит к числу основных прав человека и, что весьма существенно, к числу тех социальных благ, которыми особенно дорожит человек.

В чем заключается ценность данного блага? Во-первых, человеку свойственна потребность в передвижении с одного места к другому или, как сказал писатель А.С.Грибоедов, потребность к «перемене мест».

Многие люди любят отдыхать, путешествуя, совершая туристические поездки; другие склонны менять географию места жительства вследствие болезней в поисках хорошего климата; третьи — в силу обрушившихся на них несчастий и опасностей.

Одно из самых сильных наказаний для человека — это лишение свободы на определенный срок, т.к.

Статья 1. Право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах челов

12 «Международного пакта о гражданских и политических правах», подписанного СССР 18 марта 1968 г., ратифицированного Указом Президиума ВС СССР от 18 сентября 1973 г.

N 4812-VIII и вступившего в силу для СССР 23 марта 1976 г.

Уже после принятия Закона Российская Федерация 26 мая 1995 г.

подписала Конвенцию Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека, ратифицированную Федеральным законом от 4 ноября 1995 г.

N 163-ФЗ, вступившую в силу для России 11 августа 1998 г., которая предусматривает право граждан на свободу передвижения в ст. 22. Кроме того, 28 февраля 1996 г.

Россия подписала Протокол N 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ратифицированный Федеральным законом от 30 марта 1998 г.